Итоги 2016 года: резина

Отзывов: 8     Рейтинг:   Показать голоса
IlliuShkO
2017-01-07

Всем привет! Как и обещал, второй ежегодный обзор посвящу второму по популярности для меня способу ловли – джигу, а также разнесенным оснасткам, а точнее - самым удачным приманкам прошедшего сезона!

Несмотря на мою любовь к воблерам, этому самому «второму» способу ловли не отдать должное просто невозможно! Сколько рыбалок в прошедшем сезоне было спасено благодаря джигу – просто не сосчитать, поэтому не написать о нем было бы неправильно.

Но и не сказать несколько слов о разнесенных оснастках было бы также неправильно, поэтому ниже как раз расскажу об этих двух не менее популярных, чем ловля на воблеры, видах рыбалки.

И в первую очередь здесь пойдет речь о приманках, на которые мне довелось ловить, точнее о лучших из них и наиболее понравившихся.

Итак, основные действующие лица в прошедшем сезоне:

1. Съедобная резина.

Sawamura One Up Shad.

Идеальная во всех смыслах приманка, за исключением единственного – цена, которая кусается на уровне японских воблеров. В остальном сложно найти какие-то минусы у этой приманки.

Она отлично работает на всех видах оснастки и не оставит без поклевок как на джиге, так и на отводном.

 

One Up Shad – приманка с очень активной собственной игрой, перед которой не могут устоять ни щуки, ни судаки, ни окуни. Она имеет отличные полетные характеристики, не «парусит» при забросах, что немаловажно, когда рыба стоит на дальней бровке и до нее попросту нужно добросить.

Приманка также очень съедобная, что положительно сказывается на количестве реализуемых поклевок, т.к. рыба не сразу выпускает рыбу изо рта и даже несвоевременная подсечка может привести к поимке рыбы. Но это также и минус данной приманки, потому что Савамура быстро приходит в негодность и особенно сильно страдает от щучьих зубов, которые ее иногда разрывают в клочья.

Количество расцветок в каталоге также позволяет подобрать приманку под каждые конкретные условия и виды рыб. Совсем недавно в каталоге появились новые цвета, которые в наших краях работаю на ура и главное – долгожданный «арбузик»!!!

Отдельный плюс Савамуры, который для меня играет важную роль – приманка не мерзнет зимой при любой температуре и не теряет своей игры!

Keitech Eazy Shiner.

Сложно написать что-то новое об этой всем известной приманке от наверное самого известного бренда съедобной резины.

Приманку можно считать по-настоящему «съедобной» классикой! И она практически всегда оправдывает возложенные на нее ожидания!

Eazy Shiner точно также отлично ведет себя и на отводном и на джиге. С полетом данной приманки точно не хуже, чем у Савамуры!

Выбор расцветок точно также один из лучших! Все самые уловистые цвета в каталоге присутствуют и постоянно обновляются. К примеру, «перевернутый арбузик» совершенно неожиданно выдал удачную серию окуневых рыбалок и раз за разом делал результат по осени и ранней зиме.

Что не говори приманка выдающаяся, из разряда «must have»! Количество рыбалок, которые перешли из разряда неудачных в удачные сложно посчитать.

Keitech Swing Impact.

Еще одна не менее популярная классика от Keitech! Все сказанное выше об Eazy Shiner относится и к Swing Impact, приманка очень удачная и частенько приносила результат в прошедшем сезоне. Особенно это касалось рыбалок, где рыба была пассивна.

Также как и Савамура – Keitech «суперсъедобная» резина, которая довольно быстро начинает рваться и иногда при подсечке вообще слетает с крючка, да и откусанные хвосты – дело частое! Особенно это касается как раз Swing Impact. Но при ее уловистости со временем начинаешь не обращать на эти отрицательные моменты.

Keitech Swing Impact Fat.

Из названия становится ясно, что это более «откормленная» и толстая версия указанной выше приманки. Часто на нее садятся как раз более упитанные и толстые рыбешки, особенно это касается окуня, который просто балдеет от этой рыбки. Большая часть хороших по нашим меркам окуней попались как раз на Swing Impact Fat.

Версия Fat за счет своей компактности, на мой взгляд, летает лучше классического «червяка» Swing Impact, полетные характеристики у нее во многом схожи с One Up Shad от Sawamura.

Для версии Fat любая оснастка подходит отлично, и приманка работает без сбоев!

Reins Rockvibe Saturn.

Для меня – это приманка одного заброса! Большого количества поимок на нее не было, но, если ни на что не клюет, то эта сделает результат.

Так, весной, когда я только взял ее на пробу, папа решил поставить ее на отводной и на втором забросе у него села хорошая щука, на два с половиной килограмма, аккуратно прикусив ее и зацепилась за самый краешек губы. Я только смотрел на это «перетягивание каната» со стороны, но все закончилось благополучно для обоих – папа запечатлен с трофеев, щука уплыла откармливаться москворецким окунем.

А вот вторая схожая ситуация произошла у меня на Оке. Эта некогда моя любимая речка в этом году была «выключена» и найти на ней рыбу было сложнее, чем где-либо. Стояли с ночевкой на одной и впадающих в Оку стариц, на самом ее впадении – место невероятно красивое и по всем признакам должно быть рыбное (с самого детства было одно из любимейших мест), но вечером исплавали все самые клеевые места, но ни воблеры, ни джиг, ни отводной, ни блесны с мухами поклевок не принесли… Брат правда неплохо отловился в старице на подаренный мной в прошлом году Itumo Grizz, обеспечив нам хорошую уху!

Утром мы также половили в старице, но размер рыбы не впечатлил и вернулись на впадение старицы в речку – там отличная глиняная бровка. Рыба должна быть точно, но не клевала. Но я решил упереться. Сначала в бой пошла сиреневая Савамура и на том конце сел хороший судак, килограмма под два, но я его благополучно слил за полметра до опущенного в воду подсачека. Поймал небольшого берша, но это было все не то и через часик, когда солнце уже вовсю припекало, поставил эту самую приманку от Reins и свое реноме она подтвердила! На первом же забросе удар, подсечка и снова серьезное сопротивление. Через пару минут история повторяется – щука килограмма на два с половиной появляется на поверхности, подсачек в воде, остается буквально полметра, щука смачно мотает головой и джиг отстреливает и в 10 сантиметрах пролетает от моего лба. Дальше было много мата, но воспоминания остались надолго!

Lucky John Hogy Shrimp.

А вот и самая «секретная» и уловистая кракозябра! С самой первой рыбалке с ней одни положительные эмоции. Игры при этом практически никакой, но как же на нее реагирует рыба, моя главная палочка-выручалочка! Количество поимок каждый год на нее идет на сотни, не был исключением и прошедший сезон.

Это определенно лучшая в моих условиях приманка по пассивной рыбе! В прошедшем сезоне на нее позарились десятки щук, когда поклевок вообще не было, и выстреливала она не как Reins – одиночными, а на постоянной основе. Сколько на нее было поймано окуней – не сосчитать, судаки, берши и даже карась на отводной.

Отводной, джиг, ей также без разницы – Hogy Shrimp отлично работает на любых оснастках.

Crazy Fish Vibro Vorm.

Очень даже неплохой и уловистый аналог Swing Impact'a. По составу резина не такая мягкая, как оригинал от Keitech, но очень живая по игре. Ловит также отлично, использую ее в основном на отводном. Одна из главных окуневых приманок прошедшего сезона!

Что нравится у Crazy Fish - так это выбор запаха приманки, иной раз этот вроде бы незаметный фактор играет роль. К примеру, червяки с запахом чеснока в некоторые рыбалки просто на голову обыгрывали другие приманки, тоже самое было с анисовыми и другими пропитками.

Crazy Fish Polaris.

Еще одна очень удачная копия известного бренда. Не менее уловистая!

Я хотя и люблю приманки с хвостами, но эта одна из тех «безхвостых», которая иногда обыгрывает и проверенных временем приманок. Особенно это касается неудачных рыбалок, когда начинаешь экспериментировать и находишь ту самую приманку путем перебора рюкзака. Очень часто именно той самой приманкой был Polaris от Crazy Fish.

Bait Breath Bugsy.

Тоже известная многим приманка. Ставлю ее редко, но иногда выручает!

Работает как на отводном, так и на джиге. Мелкую версию в 2,5 дюйма стоит только поставить, как окуни слетаются со всех сторон! И частенько откусывают хвосты. Приманка также очень мягкая и из-за этого страдает от рыбы, надолго ее не хватает, но главное ловит хорошо.

В прошедшем сезоне поставил ее единственный раз и поймал сразу же самого крупного судака, правда за спину. Видимо промахнулся или же длинный поводок и ветер сыграли свою роль и подсечка прошла с запозданием. Зато повозился с ним прилично, эмоций доставил массу!

2. Несъедобная резина.

Pontoon 21 Awaruna.

Хотя многие этот бренд не любят по разным причинам, я в том числе, но Аваруна - это однозначно одна из лучших приманок в сегменте несъедобной резины. Правда кто-то считает ее съедобной, но по мне это явно преувеличено. Запаха от нее по крайней мере «съедобного» точно нет, да и плотность у резины очень хорошая, в коробках не портится, поэтому несъедобной ее и считаю.

В соотношении цена-качество - это лучшая резина, на мой взгляд! Все размеры Аваруны работают у меня на ура, выстреливая как по активному хищнику, так и по пассивному, когда другие приманки молчат.

В прошедшем сезоне, особенно по осени, раз за разом выручала оснастка трехдюймовой розовой Аваруны на офсете с 4-6 граммами. И щука и окунь оценивали ее по достоинству! Иногда случались и сюрпризы в виде голавлей, которые пару рыбалок подряд пытались разорвать 3,5-дюймовую ярко-красную Аваруну. Дотащить правда удалось лишь одного, но все равно приятно! Причем, на съедобные рыба не реагировала... Судак также исправно реагирует на Аваруну, правда по какой-то причине эту рыбу именно на эту приманку редко удается дотащить до берега, объяснения я пока не нашел.

Вообще Аваруна для меня стала уже культовой резиной и если речь идет только о щуке, то ставлю в первую очередь именно ее! При ее смешной цене, Аваруна с моими частыми рыбалками просто незаменима. И еще она довольно редко зацепляется - в этом аспекте Аваруна является также одной из самых проходимых приманок, а если ее еще оснастить длинным офсетником для червяков, то вообще ее крайне сложно оторвать.

Летает она, конечно, не так хорошо, как схожие приманки от Keitech или Sawamura, но оно и понятно из-за солидного хвоста, который имеет серьезное сопротивление воздуха в полете. Но это все равно мелочи, с учетом уловистости Аваруны.

Аваруна для меня - классическая джиговая приманка, поэтому использую ее исключительно на классическом монтаже с офсетным крючком.

Lunker City Shaker.

Эта известная многим резина ассоциируется у меня в первую очередь с размером 4,5 дюйма и с исключительно щучьими рыбалками! Оно и понятно из-за размера приманки.

Во многом эта приманка у меня выступает в качестве главного конкурента Аваруны, иногда выстреливая по хорошим щукам. У моего папы Шейкер вообще любимая щучья резина! И если едем на щучью речку, то он всегда ставит именно Шейкера, а я обычно Аваруну. И если по поклевкам я практически всегда впереди, то вот с размером поимок Шейкер бывает выигрывает существенно. К примеру, самая крупная у папы щука в году была поймана именно на Шейкер, на речке в пять метров шириной.

Шейкер для меня точно также классическая джиговая приманка и используем его также на классической оснастке, а также в закоряженных местах - риг-джиг.

Шейкер вообще отлично подходит под условия закоряженных мест, активно переваливаясь с боку на бок при сверхмедленной проводке, стуча по поваленным в воду деревьям и их веткам. Большая часть поклевок на Шейкеры всегда происходила именно в такие моменты.

Игра у Шейкера очень активная, перед ней хищнику устоять ох как не просто! Хотя при таком увесистом хвосте это и неудивительно. Но на полетных характеристиках это явно сказывается и для дальних забросов лучше взять что-то еще. Бланк Шейкер нагружает тоже очень хорошо и при его использовании надо учитывать не только вес груза, но и вес самого Шейкера.

Эту приманку я вообще опробовал впервые не в классическом джиге, а как неогруженную резину. Поймать оказалось не просто, но все же удалось. Однажды по весне, когда только сошел лед с одной из близлежащих речек, на 6-тидюймовый неогруженный Шейкер трижды подряд покушалась трофейная щука килограммов на пять по виду, но трижды не просеклась и только покаталась на том конце, прикусив массивную приманку зубами. Но эмоций от того момента было много, до сих пор свежи воспоминания.

В общем и целом наряду с Аваруной Шейкер приманка из разряда must have!

Bass Assassin Turbo Shads.

Третья из моих самых удачных несъедобных резин. На этой троице у меня во многом и держится весь несъедобный рейтинг!

Что тут сказать, Turbo Shads работает почти всегда - резина очень стабильная как по щуке, так и по окуню - полосатики очень ее жалуют и часто садятся.

Приманка также обладает своей собственной активной игрой, хорошо летает и имеет все для того, чтобы успешно ловить рыбу. Главное правильно ее подать!

В прошедшем сезоне выручала точно также не раз, особенно в самом любимом и редком у нас цвете «арбузик» или cantaloupe.

Подводя итог, могу сказать, что сезон выдался очень интересным в плане джиговой ловли и принес много положительных эмоций, но и неприятные моменты присутствовали из-за упущенных трофеев. Разогнутый кованный крючек с моей любимой трехдюймовой Савамурой в темно-золотистой расцветке запомнится надолго, трофей на том конце был явно одним из самых крупных в той речке и о его размерах остается только предполагать... Или летняя бойкая щука явно не меньших размеров (на Keitech Swing Impact Fat), которую я минут пять с трудом старался подтащить к себе, спиннинг работал на пределе возможностей, фрикцион дымился и визжал, но даже увидеть соперника мне не удалось, воспоминания от этого свежи и сейчас.

Но положительных джиговых эмоций было все равно получено уйма, чего и всем желаю в наступившем году!

С Уважением, Илья! НХНЧ!!!

 


Отзывы

Oleksiy, Киев 2017-01-07 ответить
Классно! Мне было интересней читать, чем про воблеры, но это не потому что та статья хуже...)))
10 однозначно, даже поставил раньше чем прочитал, ведь круто, да и фоток дофига!)))
IlliuShkO, Фрязино 2017-01-07 ответить
Спасибо! Воблеров просто в количестве было больше и там я себя решил в фотках ограничить, хотя было много тоже)))
Oleksiy, Киев 2017-01-07 ответить
Эх, не успел 10 первым поставить, твой брат меня опередил!)))
IlliuShkO, Фрязино 2017-01-07 ответить
Да, это я ему сообщил, что написал пару строк)) вот и опередил!))
Илья, твои литературно-фотографически-рыбацкие таланты не перестают меня удивлять! Ай да БРАВО!!!
Лично у меня в прошедшем году отношения с резиной сложились неоднозначные - то она преподносила совершенно неожиданные и приятные сюрпризы, то молчала как двоечник на экзамене. Воблера у меня работали ровнее и стабильнее чем резина. Но рекорд года по весу выловленной особи ( это был судак) именно на "совести" съедобной резины.
Илья, прочитал и просмотрел твои труды как всегда - с огромным удовольствием!
IlliuShkO, Фрязино 2017-01-08 ответить
Ярослав, спасибо! Рад, что мои труды понравились! Джиг вообще трофеи приносит часто, но у меня наоборот самые крупные рыбы в последние несколько лет воблерный))
beastslaer, Белая Церковь 2017-01-08 ответить
Спасибо за столь огромный труд, отчет просто КЛАСС.
IlliuShkO, Фрязино 2017-01-08 ответить
Спасибо! Рад, что понравилось))

Добавьте ваш отзыв

Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.

Корзина

Ваша корзина пуста.
Чтобы положить воблер в корзину, нажмите на ценник и выберите необходимый вам цвет и модель воблера.

Облако тэгов

RSS Отзывы в блогах

Спасибо.

Отчет отличный. Ставлю 10. В том году на работе проводили соревнования по летней рыбалке, так поплапоппер сделал весь результат: 800гр красноперки + 2кг лещ напарника и это второе командное место. Испробовал...

Тест поводкового материала на разрыв 7 кг - как по мне 'nj очень мало! Если глухой зачеп, то наверное не всякий тройник разогнуть можно.. и по застежка тест знать не мешает.. skorp ты же прочную плетенку ...

Мой первый нормальный спин Absolute 3-15, да он не из дорогих. Но за такие деньги - достоен! Сравнивать пока особо не с чем, в планах замена на Varita Ловил им и щучек на волберы и блесны до кила, ...

Раньше и у меня фосфорные силиконы напрочь отказывались ловить судака и я перестал их покупать.Но прошлый сезон взял пачку Джибтаил от Лаки Джона меньший размер и он днем неплохо привлекает судака .Все...

Теперь осталось удачно разловить! Интересный воблерок, а вот на счет светонакопителя и его пользы в покрытии воблеров у меня большие сомнения... Из личного опыта - идея поимки светящимся воблером ночного ...

Да, интересная история! Стечение обстоятельств удачное))

Однажды обувь мне эта помогла зимой))) Поймал в пожарном пруду я кроссовок Найковский с белой шнуровкой, забитый под завязку илом. Пока до себя его доставил в частично вымытом иле увидел множество крупных ...

Я бы, если честно, лучше рыбу предпочел))) так что удача сомнительная)) а так еще вспомнил - трусы ловил, носки, штаны однажды даже... Один раз крысу водяную поймал, но это еще на удочку было, в детстве...

Привет Илья!Совсем забыл за обувь, их я тоже нармально наловил,начет приманок пару раз вытаскивал их горстями там были и мои но больше чужие.Попасть в колечко нужно иметь везение, видно оно всегда с тобой...

Все отзывы

Лучшие по рейтингу





Понравился наш сайт? Поддержите нас ссылкой:
Rambler's Top100