+38(099) 1000-849
+38(093) 1000-849
+38(097) 1000-849
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Отчеты за апрель

  1. #1
    Member Репутация: 35
    Регистрация
    08.08.2014
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    84

    Отчеты за апрель

    На щучьем «платнике»
    Поразмыслив в очередной раз, где же можно отлично половить щуку, ничего более удачного не придумали, как отправиться на Горбатовку, что близ Диканьки. Здесь пару недель тому мы весьма результативно порыбачили, рассчитывали и сегодня ярко провести день. В дороге 230 км, и мы на месте. Воды чуть добавилось и, кажется, ее прозрачность снизилась. В остальном все выглядело, как и раньше, поэтому без каких-либо прелюдий приступили к ловле.

    Первые 5-6 забросов отчасти насторожили – не клевало. Просто в прошлый раз щучья феерия началась сразу же, вот мы и рассчитывали на скорый успех. В принципе, результат не задержался. Вначале холостая поклевка, потом сход, а за третьим разом я все же кого-то засек. Затяжное вываживание, и победа. Первой моей рыбой стала щука около 2 кг. Для здешних мест, конечно, не трофей, но явно больше среднестатистического размера в полкило.

    Польстилась зубастая на Sawamura OneUp Shad в «ультрафиолете» + 6 гр. Когда стоит задача выяснить, имеется ли поблизости активная щука, OneUp Shad один из первых отправляется в воду. Конечно, только лишь этим виброхвостиком я ловить не собирался – были планы проверить массу других тем. А наличие щуки выяснил – она стояла примерно в тех местах и количествах, что и в прошлый приезд.
    Утром моросил дождик, дул легкий ветерок и было прохладно. Но одна, потом вторая и третья пойманные щуки быстро нивелировали зыбкость и околонулевую температуру. Пока зубастая клевала не ближе 25 метров от берега. Как и ожидалось, в плане снастей ничего неординарного не понадобилось. Удилище Yamaga Blanks BLC 83 Tz, шнур Furious Intech WX4 PE #0.4, поводок из флюорокарбона Seaguare 0,4 мм – давали полный комфорт и уверенность в моих действиях.

    Убедившись, что виброхвосты все так же в почете, я решил проверить совместимость силиконовых бычков с местной щукой.

    Испытаниям подлежала серия BeTanCo с моделями, имеющими твистерные хвостики. В том, что их кушать щука точно будет, я не сомневался, но интересно было узнать, каковы же качественные изменения (если те будут) произойдут.
    Очередная щука поймалась не сразу. Проводке на 7-8-ой, когда я уже было подумал, что бычки у местных обитателей не в фаворе, приключилась жадная атака. Еле достала BeTanCo Curly Tail из щучьей пасти.

    Пока это был первый случай, когда силиконку съели с потрохами. Продолжаю.
    Очередная подача, но мимо. А вот следующая – реализованная. И снова-таки бычок с крючком торчит глубоко в пасти. Уделил я силиконовым бычкам еще некоторое время, пока окончательно не убедился, что их щука ест (кто бы сомневался), однако делает это как-то по-особенному. Статистика поимок (пусть и не самая обширная), а так же сравнение с результатами напарника показали, что бычков, если щука атакует, то делает это весьма уверенно. Как результат: приманка глубоко в пасти. Но правда и в том, что здесь и сейчас бычки не выглядели приманками №1. Как минимум, OneUp Shad и Curly Grub ловили лучше. А еще все BeTanCo из-за объемного тела «летуны» не лучшие, преимущество их формы больше в плавной игре и зависании в придонном горизонте.

    Вообще, вся моя сегодняшняя рыбалка представляла череду экспериментов с разными темами (и новинками, и проверенными вещами). Щука хоть и ловилась очень неплохо, а все же не велась на все подряд, как это может показаться из длинного фоторяда. Часто поклевки были невнятными или же поимка рыбы происходила лишь после того, как что-то я менял. Двигаюсь дальше.

    На дальнейшей повестке дня у меня значились блесны. Little Cleo стояла первой в этом списке. Традиционно проверил дальние кордоны кастмастером, однако чего-то внятного от «железок» так и не добился. Собственно, несколько раз по ходу рыбалки доставал «колебалки», но от того ничего не менялось.

    Казалось, что блеснами интересовалась лишь самая голодная щука, а вот привередливые экземпляры предпочитали силикон.
    Ближе к экватору рыбалки стало ясно, что хоть пруд и имеет почти что идеально ровное дно, а все же места повышенной концентрации рыбы здесь имеются. И такие скопления совсем не хаотичны и не случайны. Будучи третий раз на данном «платнике», я понимал это вполне адекватно.


    Продолжение следует...

  2. #2
    Member Репутация: 35
    Регистрация
    08.08.2014
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    84
    Продолжение

    Что касается проводок, которые приносили наибольший результат, отмечу классическую ступеньку с одинарным подрывом и более плавным подъемом удилища практически до вертикального положения. Цель: добиться горизонтальной составляющей траектории после того, как силиконка, подброшенная вершинкой, «взлетела» над дном. Такая бесхитростная штука часто имеет просто колоссальную эффективность, когда приходится джиговать на дальней дистанции относительно тяжелыми монтажами. В свое время делать доводку вершинкой посоветовал мне Сизон Олег. Доходило мне примерно, как до жирафа, но сейчас я твердо осознал, что щука такую анимацию очень ценит.

    А вот дальняя от дороги сторона пруда выдала меньше поклевок. Допускаю, что ближе к обеду просто снизилась активность щуки, и нечего было списывать на неудачное место, но удостовериться в этом случая пока не представилось. Двигаясь к стоянке машин по противоположной стороне, констатировали факт, что центральная часть пруда самая рыбная. Щука вновь стала попадаться регулярно. Счет пойманных зубастых у каждого перевалил за десять.

    Поначалу я думал, что заслуга в «оживлении» клева, прежде всего, Noike Ninja 3” зеленого окраса, которым я в какой-то момент оснастил монтаж, и буквально сразу поймал несколько щук.



    Но не в Ноиковской «зеленке» заключалась панацея. При этом размер зубастых был несколько крупнее обычного – влетело даже два килушных экземпляра. Умеренно агрессивная игра и выверенные колебания хвостовой части Ninja воздействовали на щук по-настоящему. Скоро понял, что не только зеленая расцветка в фаворитах, Noike Ninja и в «натурале» отлично работал (легко поймал две щуки). Не желая дальше кормить столь ценными приманками местных хищников, я взялся изучать их реакцию на другие модели.

    Раки. Фаворитами среди силиконовых ракообразных у меня однозначно являются Rush Craw и Mosya. Великолепен так же Bait Breath Virtual Craw, однако с ним я еще не успел настолько близко познакомиться, чтобы возводить в ранг топ-приманок. Раки горбатовской щуке подошли, но по-настоящему их имело смысл применять лишь на тех участках, где хищница была либо пассивной, либо в незначительном количестве. Короткие подбросы плюс паузы в несколько секунд, как по мне, давали наиболее стабильный результат.

    По большому счету, в моем понимании, это и есть базовая техника для большинства силиконовых раков. Поклевки происходили, когда джига находилась на дне. Собственно, это для раков обычнейшая ситуация. Ставил я рачков и там, где щука активничала больше, но именно в этой ситуации раки проигрывали традиционным щучьим приманкам.



    Продолжение следует...

  3. #3
    Member Репутация: 35
    Регистрация
    08.08.2014
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    84
    Окончание

    Отмечу, что всю рыбалку я использовал Furious Intech WX4 PE #0.4, оставшись полностью удовлетворенным его работой. Конечно, не потому, что на рыбе не произошло ни единого обрыва. Больше по той причине, что частенько мне приходилось практиковать силовые забросы джиг 6-7 гр, и «отстрелов» не случилось ни одного. А еще я использовал блесны весом 9-12 гр, которые не особо совместимы с тонкими плетенками. Furious #0.4 снова оказался на высоте.

    Наступило время перекусить, после чего щука с гораздо большим азартом принялась есть наши приманки. Стояли мы в углу дамбы с подветренной стороны, где и собралась, по-видимому, заметная часть щучьего населения этого «платника». Поймав хвостов по пять, намеренно покинули точку – слишком уж все обыденно и просто получалось. Поклевки следовали, если и не на каждом втором забросе, то на каждом третьем точно.

    Щука частенько догоняла приманку и атаковал ее возле берега. В основном же все самое интересное происходило на заметном удалении от нас.
    К вечеру щука расклевалась. Однако наблюдалось такое лишь на участках с высокой концентрацией хищника. Когда мы отошли подальше от центральной дамбы, с рыбой вновь возникли проблемы. Остаток рыбалки у меня прошел уже без экспериментов. Я поставил старый-добрый Curly Grub на «ушастике» в 5 гр и ловил в свое удовольствие.


    Итог дня: масса эмоций, позитива, куча фотокадров, не менее двух десятков пойманных и отпущенных щук. Средний размер зубастых 400-500 гр. Одна щука затянула на 2 кг, штук четыре около кило.



    Рыбацкого вдохновения и ярких всем побед!

  4. #4
    Member Репутация: 35
    Регистрация
    08.08.2014
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    84
    Обеденный перерыв
    У кого-то в рабочем расписании есть обеденный перерыв, у кого-то его нет, кто-то сам себе назначает расписание… В антракте между работой, как известно, можно есть, спасть, обсуждать политику, жаловаться на жизнь, смотреть в окно или трудиться… Ну, а мы с Сергеем решили прогуляться зеленым бережком одного из прудиков. Со спиннингами, конечно. Снасти ждали в машине. Туфли и рубашку долой. На их место кроссовки и толстовку. Бутерброды съели по пути, проезжая знак «Харьков». На берегу одного из многочисленных пригородных прудиков.

    Нынешняя пора хоть уже и напоминает майское состояние дел, когда хищник почти что отошел от своих нерестовых хлопот и начинает активно питаться, а все-таки рыбалка сейчас явно не предполагает массу поклевок и карту памяти, целиком забитую фото трофеев. К тому же и времени в обрез, чтобы разгуляться по полной. Попробуем.

    Видно, как возле берега шастают стайки карася, красноперки и другой живности. Что-то мелкое плещется буквально у самого уреза воды, метая икру… А вот и малек рассыпался по сторонам… Еще одна подобная картинка. Пруд видится живым, хоть и не лишен внимания браконьеров. Похоже, вдалеке несколько «отморозков» запускают какой-то огрызок сетки. «Брак» от слова «бракованный».
    Первые минут двадцать тишина. Серега сразу ищет причины, почему нет клева, мне же сдается, что просто на этом водоеме еще не наступило время. Апрель – очень ненадежный в этом плане месяц. Собственно, и хищника здесь не так уж много, чтобы сразу обеспечить феерический клев.
    А справедливость есть на свете. Тот, кто больше всего хотел и верил, заработал четкую поклевку. Случилось это у напарника. Он говорит, что настолько звонкой и яркой вышла подача, что ни с чем не спутаешь. Впрочем, рыбу не засек, потому нет доказательств.
    Через несколько проводок (уже и я стал туда бросать) Серегина 74-я Ямага засекла кого-то вполне достойного. И сама удочка, и работающий фрикцион говорили, что на крючке более достойный экземпляр, чем нами ожидалось. Щука граммов восемьсот. Фото. Отпускаем.


    И в мыслях не было притащить рыбу на работу.
    Вера в успех нашего заведомо короткого мероприятия резко возросла, хотя в этом месте поклевок больше не случилось. Сергей, кстати, поймал щуку на объемный и рифленый твистер, принадлежность которого к какому-то из брэндов мы установить не смогли. Серега забыл, а я такое «чудо» видел впервые. Странно: по моей статистике, в апреле на небольших прудах больше актуальны некрупные приманки и это далеко не всегда твистеры.
    Сам ставлю на крючок Bait Breath Fish Curly 2.5” в коричневом цвете с точками. К слову, одна из самых проверенных у меня расцветок.


    Не сразу, а спустя минут пятнадцать, ощущаю очень звонкий удар. Щука «газует» взад и вперед, но ей некуда деваться от уверенности Blue Current BLC 83 Tz и YGK G-Soule Upgrade. Ну, разве что флюр 0,4 мм сумеет перегрызть. Нет, Seaguare, как и обычно, выдержал. На то он и считается лучшим среди флюров. Первая щука поймана и совсем скоро уплывает обратно.


    Что у меня, что у Сереги поклевки состоялись метрах в десяти от берега. Не знаю, с чем это связать, но статистика пока такова. Повтора нет, и я смещаюсь на десяток метров в сторону. Веду Fish Curly довольно плавно – как-то средне между ступенчатой и волнообразной проводками. Еще в начале рыбалки погорячился, оснастив слаго-твистер «ушастиком» в 5 гр. Для двухметровой глубины это выглядело перебором, но особенность блиц-рыбалки в обеденный перерыв в том и состоит, что времени на эксперименты нет совершенно. Да, и лень было что-то монтировать.


    Продолжение следует...

  5. #5
    Member Репутация: 35
    Регистрация
    08.08.2014
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    84
    продолжение...

    В очередной раз джига падает на дно. В этот момент четкий тычок. Есть второй щуренок.


    Друг, который совсем рядом, так же ловит свой второй хвост.

    Обе хищницы микроджиговые (150-200 гр), но это лучше, нежели ничего и тем более лучше, чем коротать обеденный перерыв в офисе или в трудах праведных. Понятно, что с возвращением мы опоздаем, но ведь по уважительной причине.
    Впереди небольшое подобие залива с явным мелководьем у берега. Через полярики видно кучу малька, который то и дело шарахается, кем-то напуганный. Давай, еще по пять забросов?
    Забрасываю подальше, и буквально сразу поклевка. Щучка в руках.

    Не стану утверждать, что Fish Curly «рвет» все живое, ибо на эксперименты, как отмечалось, времени нет. Впрочем, данная приманка по такой ловле абсолютно отвечает всем требованиям – работает легко, летит хорошо, в меру объемная, но в то же время и не выглядит в глазах хищника громоздко и непосильно.
    Еще поклевка, но мимо. А Сергей свой шанс реализовал – после промаха добрал очередного щуренка.

    Телефон уже конкретно «задолбал» – пора возвращаться в город.

    Короткие выводы короткой рыболовной сессии: щука приходит в себя и начинает набирать аппетит. Кругом полным-полно мелочи, которую поймать совсем просто. Вся рыба тяготеет к более прогретым мелководьям, где подводные обитатели оставили или оставляют икру. Щучка распределена по площади более-менее равномерно. Единственный сколько-нибудь крупный экземпляр попался вблизи самого глубокого места возле дамбы.
    И еще один вывод: обеденный перерыв можно организовать по-настоящему ярким и насыщенным. Только немного возможностей и желания.

  6. #6
    Member Репутация: 18 Аватар для Nemo
    Регистрация
    07.09.2010
    Адрес
    Бровары
    Сообщений
    51
    Сразу видно , что народ соблюдает ЗАПРЕТ ! Один лишь "хитрый" Лис глумится с друзьями на Харьковских платниках ...
    Nemo

  7. #7
    Member Репутация: 35
    Регистрация
    08.08.2014
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    84
    Нерестовый запрет совсем не воспрещает ловить рыбу на спиннинг с берега. Езжайте на рыбалку, соблюдая обычные правила рыболовства и нормы вылова. Все законно.

  8. #8
    Member Репутация: 18 Аватар для Nemo
    Регистрация
    07.09.2010
    Адрес
    Бровары
    Сообщений
    51

    ...по " мудрому совету" (читайте правила...) харьковских коллег , но всё же СОБЛЮДАЯ

    Цитата Сообщение от Lis Alexey Посмотреть сообщение
    Нерестовый запрет совсем не воспрещает ловить рыбу на спиннинг с берега. Езжайте на рыбалку, соблюдая обычные правила рыболовства и нормы вылова. Все законно.
    Выскочил на 4 часа в субботу на Десну в ЧЕРТЕ нас.пункта. Итог -6 штук , в наибольшем = 4.6 кг! Хватал как бороды так и каст.... , , .
    Nemo

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Понравился наш сайт? Поддержите нас ссылкой:
Rambler's Top100