Пытаемся понять судака

Отзывов: 52     Рейтинг:   Показать голоса
Mihasi83
2012-01-12

Здесь пойдет речь о ловле судака. Ловлей судака я заинтересовался не так уж давно, но кое какая статистика насобиралсь. Так как судак – это ночной хищник, то у меня с началом моей спиннинговой болезни с ним не складывалось. И то, что его в Днестре много я долгое время не знал к моему сожалению. Первая вылазка целенаправленно на судака получилась года 3 назад. Приезжаю я в Сороки(Молдова, там протекает р.Днестр), а мне мой друган Толик говорит: «Пошли на судака?». Понятное дело, что от такого я не отказываюсь и сразу расспросил, а на что и когда. Тогда многие ловили его с наступлением темноты на белый твистер, на небольшой джиг головке для тех мест 10гр(можно было и до 5гр опуститься, но тогда я этого не знал). Для меня было дико ловить в полнейшей темноте не видя куда летит приманка и когда она уже у самого берега. И так я проходил 3 дня на то место с Толяном, пока не поймал своего первого ночного судака(у других результаты были лучше). Поклевка его произошла, как и зачастую берет судак, ощутимая тяжесть на том конце шнура, через минуту судак был на берегу(снасть на тот момент была чересчур мощная). Радости моей не было предела.

 Я еще всегда удивлялся, когда в сумерках уезжал домой, некоторые рыбаки только шли на рыбалку. Как оказалось позже, эти рыбаки ходили на ночную рыбалку, где частым гостем был судак. Так как я в такой ловле был полный «0», то начал интересоваться и узнавать что к чему, перелопатил много статей и Интернет просторов. В разных статьях описывают различные способы ловли, я же опишу свои те, что мне приносили результат.

Поиск судака

Если же все привыкли ловить судака на ямах, то при ночной ловле его уже стоит искать на отмелях, где скапливается мелочь. Ночью судак выходит на отмели где более прогретая вода привлекает сиголетков. Отмели, на которые выходит судак, должны быть по близости ям (его дневного обитания) и меть твердое дно, на илистом дне его не наблюдал. Его присутствие можно увидеть по разбегающемуся в разные стороны мальку. Говорят и пишут, что во время жора слышно даже его чавканье с поверхности, но я на такой жор еще не попадал. Есть еще одно наблюдение, что и на яме 6-ти метровой я ловил судака на воблер с заглублением около метра - это доказывает, что не только на отмели он выходит за мальком. Многое так же зависит от самого водоема (величина, наличие проточной воды, зарегулированность). Основные места его ловли я описал, но может быть много нюансов, с ними вы уже столкнетесь в дальнейшем, когда начнете ловить судака и набираться опыта в такой ловле.

Время ловли

Как я уже писал, ловля будет происходить в ночное время. В весеннее – летнее время пик клева припадает на сумерки и последующие 30 – 40 мин темноты. Следующий пик в предрассветные часы, так же 30 – 40 минут до рассвета. На протяжении всей ночи нельзя сказать, что он не ловится, он ловится, но не так часто как в вышеописанное время. И опять таки многое зависит от водоема, везде может быть по-разному, может и всю ночь ловиться. Но мои рыбалки чаще получаются максимум 2 часа после наступления темноты или же за час до рассвета, всю ночь стоять не вижу смысла(разве что дома не хочется сидеть). С наступлением осени пики клева могут сдвинуться на еще светлое время суток.

Маскировка

Тут не сама маскировка важна, как тишина на берегу. Ловля то происходит ночью и любой звук может раздаваться на большое расстояние и отпугивать рыбу. Если соблюдать тишину, то часто можно увидеть светящиеся глаза под водой, сопровождающие вашу приманку – это и есть судак.

И так начнем со снастей:

Спиннинг

Длинна. Так как я ловлю с берега и судак зачастую берет у самых ног, то здесь спиннинг нужен не длиннее 2,13м. Иногда бывают перехлесты за тюльпан или же не рассчитал и дотянул приманку до самого тюльпана. Вот здесь короткий спиннинг дает возможность быстро устранить такую ситуацию отведя одной рукой его назад, а другой освободить приманку или же распутать шнур на тюльпане. Да и контроль приманки осуществлять удобнее, так сказать все отдает в руку.

Строй. По строю тоже много разногласий, многие ловят регулярами и модерейтами, я же ловлю исключительно фастами. Объясню почему. Дело в том, что не всегда судак берет уверенно в заглот, очень часто он еле еле касается приманки. Были случай, когда при ловле тянешь приманку и чувствуешь, что приманке что то мешает двигаться то и дело сбивая ее с игры. Можно предположить, что это мелочь касается ее, но при подсечке там оказывается судак приличных размеров. Так вот если будет палка мягкая – этого не сделаешь.

Тест. Опять таки для моей ловли мне хватает спиннинга с тестом до 10,5гр. Из тех которые использовал: ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2, ST.CROIX Legend Elite LES70MF2, Graphiteleader Veloce GLVS-642UL, больше всего подходит LES70MLF2. Veloce тоже хорош, но это в то время, когда судак предпочитает мелкие приманки. LES70MF2 мощноват, но ежели ловить ближе к осени, когда приманки укрупняются, то в самый раз. Мой любимчик LES70MLF2, так сказать золотая середина, можно и малышей погонять и более серьезные приманки тоже. В наше время есть большой выбор спиннинговых удилищ на любой вкус и можно подобрать под себя любимого то что тебе нравится. Я как начинающий спиннингист пока попробовал только те, что описывал, так что не стоит воспринимать это за рекламу, они действительно хороши. Зачастую у рыболовов присутствует синдром «апгрейда», я не исключение, так что в дальнейшем, думаю смогу описать, что-то новенькое, может для кого-то интересное.

Катушка. Тут все просто, катушка должна быть надежная, дружить с шнурами и иметь хорошо настраиваемый фрикцион. Да именно со шнурами, так как для такой ловли использую только шнуры. Они дают возможность производить точный контроль приманки и отслеживать малейшее касание приманки обо что-либо. Так как у судака костлявая челюсть, то для хорошего засекания как раз и нужно сочетание спиннинга быстрого строя и шнура. Ежели использовать леску, подсечка будет не такой жесткой, и часто не будем просекать челюсти судачьи, что приведет к его сходу у самого берега.

Приманки

Опять подошли к самому интересному для многих. Для ловли судака в ночное время можно использовать огромное количество приманок, я же остановлюсь только на воблерах. Воблеров, как известно, тоже большое разнообразие, что по форме, что по плавучести. Я свои стараюсь подбирать под имитацию добычи судака. Есть люди которые утверждают обратное: «Ни в коем случае приманка не должна напоминать хищнику его кормовую базу». А что же тогда она должна ему напоминать? По моим наблюдениям приманка должна по максимуму напоминать хищнику его добычу, желательно раненую или ослабевшую, так как хищник является санитаром водоема. Есть еще одна версия, что приманки могут служить раздражителем для хищника, то есть хищник не может оставить безответно прохождение незваного гостя по его владениям. Я начинал свою ловлю судака и продолжаю с воблеров миноу. В моем арсенале есть размеры от 43мм до 92.5мм, по плавучести так же плавающие, суспендеры и тонущие. Каждому воблеру есть свое место и время применения. Тонущие использую на большом течении и осенью, когда хищник любит вертикальную составляющую в игре воблера (напоминает судаку о ослабевшей рыбке, которая падает на дно обессиленной). Как стоит вести воблер? Тут тоже много вариантов от равномерки до хаотичного твича. В разных условиях по разному. Начинаю обычно с равномерки, потом перехожу на равномерную с остановками и заканчиваю твичем. У меня лично все из перечисленных выше проводок работают в очень медленном темпе, равномерка проходит на гране срыва игры воблера. Если речь идет о равномерной проводке и с остановками, то тут воблер должен иметь свою игру, если же для твича то можно и без собственной игры. Шумящий или тихий? Тоже нельзя сказать однозначно. В один день берет на шумящий, в другой на тихий – нужно иметь и то и другое и экспериментировать. Играет ли роль цвет приманки? Хоть и рыбалка происходит ночью, мое мнение, что влияет. Приведу пример. Ловил я все на том же Днестре, стоял с Толяном на расстоянии 2-3 метров, ловили на один и тот же воблер Owner C'ultiva Rip'N Minnow 65. У меня был цвет 19, а у Толика 33. Три дня так ходил с ним, бросали в одно и тоже место, у него каждую рыбалку 1-3 судачка и еще до десятка ударов, у меня же за все дни только один судак. После того, что бы мне не рассказывали, цвет имеет значение даже ночью. Да на данный момент я ловил и не на натуральные цвета, но это все обусловлено самим водоемом. Теперь же перейдем к самим названиям воблеров, которые не плохо ловили судака в моих руках.

Owner C'ultiva Mira Shad(02, 11, 47)

Owner C'ultiva Rip'N Minnow 65(33)

Imakatsu Riprizer 60 SP(цет кажись 44), мой любимчик)))

ITO Craft EMISHI 50 S

Jackall Tiny Fry 50(AYU)

Megabass FX6.6(wagin oikawa)

Megabass X-70(pm ayu), летит правда паршиво

O.S.P. Asura Jerkbait(H-09, G-01)

ZipBaits Orbit 65(510), ZipBaits Rigge 56F,S, 70F,S (021, 841, 851, 810)

Smith Jib(01, 09)

Tackle House Buffet S43 (8)

Tackle House Buffet S65(6)

Это лишь малое количество возможных минох для ловли судака. Да если посмотреть, то у меня все модели не из дешевых, но это не означает, что другие не работают. Экспериментируйте и у вас все получится. Мне же больше по душе японцы, обрывов то здесь нет практически и за приманку не страшно, да и доработок никаких не нужно делать. Уверен, что у каждого рыболова есть  свои любимые и уловистые модели воблеров на судака, я описал свои.

Как я уже выше писал, судака можно ловить не только на воблеры миноу, но и на кренки, поперы, уокеры. До поперов и уокеров еще не дошел, а вот кренки только пробовал. Многие успешно ловят судака на кренки и я об этом читал и слышал, но вот попробовал только прошлой весной и поймал)))

Самоделка от Винницкого мастера Мышка(SR03)

Что судаку может напоминать такая мышка под водой сложно понять, скорее всего, он идет на вибрацию (у нее очень высокочастотная игра) и атакует незванца. Я пока не много ловил на подобные кренки, может в дальнейшем больше уделю им внимания. Ну вот пожалуй и все, что я могу сказать на данный момент. Все что описал у меня работает хорошо. Позже может накоплю еще какие то интересные моменты, а пока заканчиваю. Не судите строго молодого бойца, все вышесказанное ИМХО))))НХНЧ.

 


Отзывы

Страницы:   21
Mihasi83, Киев 2012-01-12 ответить
Спасибо всем за теплые слова.
DenisKA, Калуга 2012-01-12 ответить
Очень понравилось! Для меня весьма познавательно и полезно. +10
VAKUUM, нефтеюганск 2012-01-12 ответить
Интересный рассказ!У меня ночных судачьих рыбалок было около 30-40.Позволю себе дать советы,может кому пригодятся.По своим рыбалкам замечу,что в целом- на резину судаки попадаются крупнее чем на воблеры.Так как ловил ночью на сильном течении,при ловле на воблеры делал очень длительные остановки давая воблеру играть самому на струе, в такие моменты даже ставил удилище на подставку на 10-15минут.Так вот, в такие моменты поклёвок было даже больше чем в проводку воблера и сходов небыло!Ловил на сильно плавающие минохи до 9 см ростом глубиной погружения до 30 см.Попутно вешались и неплохие голавли!
Mihasi83, Киев 2012-01-12 ответить
То что иногда длительные паузы нужно делать тоже знаю. Иногда, когда есть тычки и нет нормальной поклевки, следует остановить воблер, в этот момент судак часто атакует. А оставлять воблер в неподвижном состоянии на 10-15 мин не пробовал. Эта ловля еще полностью не расскрыта, будем дальше совершенствоваться и набираться опыта. Благодарю за отзыв.
VAKUUM, нефтеюганск 2012-01-14 ответить
При ловле в бурлилке ночью- всётаки настоятельно рекомендую продолжительные остановки проводки воблеров летом.Поверьте мне клюёт!Да ещё как!Можно даже повесить колокольчик как при ловле на донки.Привет сомневающимся!)))
offtaki, Энергодар 2012-01-12 ответить
спасибо, очень познавательно! жаль судак пошёл весь червивый :(
Mihasi83, Киев 2012-01-12 ответить
А что значит червивый, что то первый раз такое слышу?
doc, хмельницкий 2012-01-12 ответить
Очень хорошая статья,спасибо,что поделился опытом.У меня по этому делу-поле непаханое,может соберусь и попробую.
info_s, Киев 2012-01-12 ответить
Хорошая статья, сразу захотелось поймать судака на воблер))) Сколько раз было ловишь ночью сома или леща, а вода возле берега так и кипит. Силикон не побросаешь - выход каменистый, а вот вобы можно попробовать)))
Sapsan, Челябинск 2012-01-13 ответить
Любопытная и очень информативная статья. Иногда сам ловлю ночного судака на воблеры. Попадаются мелкие, пока. Спасибо.
Александр Обухов, Кемерово 2012-01-13 ответить
Отличный отзыв, жаль у нас Судака почти нет в Томи а до Оби далеко, но я все равно съезжу Судочка половить
Serewka, Киев 2012-01-13 ответить
Спасибо за инфу! прошлым летом начал осваивать ночного судачишку и у меня лучше всего работали тини фрай на жестком твиче и равномерная проводка мирой шэд. правда одна мелочь кусала
Mihasi83, Киев 2012-01-13 ответить
Всем спасибо за внимание, следующий на очереди наверно голавль))))
aleks2299, Санкт-Петербург 2012-01-13 ответить
Прочитал Вашу статью,оценил! Очень хорошая статья,главное,что написана,судя по снимкам,на базе собственного опыта.В древности один скульптор поспорил с художником,чей вид искусства сильнее действует на человека.Всю жизнь спорили пока не умерли.Потомки разрешили спор-персонажи картин художника отлили в бронзе.Получилось КРАСИВО.Со старым Новым Годом Вас! Ловите,снимайте,пишите! Удачи!
Старина Хэнк, Котлас 2012-01-13 ответить
Хорошая статья и наглядное сопровождение оформлено. Молодец. Мне судак все как-то больше на тролл попадался, но после такого материала с удовольствием посвящу пару часов после заката ловле взаброс. У меня только банальный вопрос - налобным фонариком при ловле пользуются или он отпугивает рыбу?
Mihasi83, Киев 2012-01-13 ответить
Ним пользуются только в том случае, если нужно сменить приманку или что то распутать и лучше всего в это время светить в берег, а не на воду. Включенный фонарь будет отпугивать рыбу.
pavelrybak, Прага 2012-01-14 ответить
Очень хорошая, и интересная статья! Аж самому захотелось, порыбачить ночью.
Eugene, Киев 2012-01-14 ответить
В места ловли, я бы обязательно добавил бы места с ярким искусственным освещением. Ну как под мостом, ты меня понял...))

Ну и на счет шнура, лично я, не был бы так категоричен;)

Статья супер, пол лета перед глазами пролетело, спасибо))
Mihasi83, Киев 2012-01-14 ответить
Та тут еще много чего можно добавить, но это уже будет другая повесть)))))
babyp, Немиров 2012-01-14 ответить
Отличная и познавательная статья!Спасибо +10
boatmen69, краматорск 2012-01-14 ответить
Если кто соберётся первый раз на ночного хищника применяйте леску(первые разы) и обязательно запасную шпулю,иначе первые неудачи отобъют, необоснованно,тягу к этому таинственному виду спиннинговой ловли!И ещё накануне днём,желательно сохранить силы,ну и крепкий кофе...
Mihasi83, Киев 2012-01-14 ответить
Как по мне, то если уж на первой шпуле получили бороду, то вторую уже никто разматывать не будет(настроение будет не то)))). Первые ночные рыбалки происходили с шнуром и никаких проблем. Если днем нет проблем с бородами, то ночью кардинально все не поменяется, главное при сбросе дужки(я про мясорубки) рукой проконтролировать правильную укладку шнура(чтоб шнур не намотало на борт шпули). Главное иметь фонарик. Все ИМХО.
VAKUUM, нефтеюганск 2012-01-14 ответить
Нет!Главное найти место ночной охоты судака.Первые ориентиры на место ночного клёва можно получить по месту клёва-вечернего.Обычно там-же в начале ночи и клюёт.Да и под утро тоже, и утром,Да и вообще клёвые временные рамки с судаком у меня связаны больше чем с какой либо другой хищной рыбой.Начинающим полезно иметь ввиду.
Комплименты и от меня)))
И сразу вопрос: на предмет голавля уже есть какие-либо наработки, планы и т.п.
НХНЧ
Mihasi83, Киев 2012-01-14 ответить
По голавлю у меня побольше наработок чем по всем хищникам вместе взятым))))
Думаю всем будет интересно почитать новый блог, но уже про ночного голавля)))
Serewka, Киев 2012-01-15 ответить
еще как! просим автора )) и дневного и ночного!
Mihasi83, Киев 2012-01-15 ответить
Ну раз так, то постараюсь в ближайшее время сделать описание и по голавлю.
Богомол, Староконстантинов 2012-01-15 ответить
Очень хорошая, и интересная статья! Хотел спросить, подскажите кто знает, ночью судак выдавливал верховодку на верх, периодические выходы на поверхности. Глубина 3-6 метров, берег резкие свал до 3м. Какую приманку лучше использовать.
Mihasi83, Киев 2012-01-15 ответить
Все выше описанные воблера с глубиной погружения не больше метра, так что исходить нужно из этого.
pr0k0p, Киев 2012-01-16 ответить
Вот с судаком у меня,что-то вообще никак,ловлю днем и толком никак его не могу словить,интересно ночью половить,может результаты лучше будут))
Mihasi83, Киев 2012-01-16 ответить
Будут, главное место его кормежки обнаружить)))Вообще считаю, что ночью его легче обнаружить и поймать, особенно на больших водоемах(зачастую не нужны лодка и эхолот).
Ночью его прекрасно слышно, он чавкает когда малька поверху гоняет и трофейный судак мне попадается ночью чаще чем днём.
Страницы:   21

Добавьте ваш отзыв

Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.

Корзина

Ваша корзина пуста.
Чтобы положить воблер в корзину, нажмите на ценник и выберите необходимый вам цвет и модель воблера.

Облако тэгов

RSS Отзывы в блогах

Прочитал это в 2020м... отличная статья!

Я использую такую вот социальную сеть https://veadug.com/332-vkontakte.html Удобная и там много чего для себя отыскать можно, так что подобный сайт на мой взгляд очень шикарный.

Все факты о болезни фабри лучше тут почитать https://filzor.ru/news/10-faktov-o-bolezni-fabri/ Тут как раз грамотно и понятно расписано все адекватным языком

В целом вы можете здесь почитать про новые симптомы коронавируса https://promdevelop.ru/news/novye-simptomy-koronavirusa-skolko-eshhe-prodlitsya-epidemiya/ Может подобная статья будет для вас очень интересна

Здесь проще отыскать себе необходимые жалюзи для офиса https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/zhalyuzi/zhalyuzi-dlya-ofisa/ Мне кажется это очень даже достойный вариант и вам стоило бы к нему...

Вот такое годное приложение для похудения есть https://anderbot.com/android/wearfit/ Вы его можете сами использовать, думаю оно бы вам просто идеально подошло, но тут уж смотрите сами

Хоча на рахунок Usami Datsu 80SP-SR є думка що це Megabass X-80 Trick Darter

Хороша підбірка, може бути цікавою як довідник

Не годиться ваш солид,кольца после первого года использование ломаются,ремонта не подлежат,как для палки за 4500 грн чувство херовое.... с сенткройз авид не сравнить!!! Неделю назад щука на 5 кг сломала...

Если вас достали отеки под глазами https://filzor.ru/news/kak_ubrat_oteki_vokrug_glaz_effektivnye_no_prostye_metody/ то тут как раз написано как от них избавиться можно, причем весьма и весьма хорошо

Все отзывы

Лучшие по рейтингу





Понравился наш сайт? Поддержите нас ссылкой: