Обзор спиннинга ТМ FAVORITE Varita VRT-702MH
В начале прошлого года, в анонсах ТМ Фаворит появились сообщения о том, что они готовят новые модели спиннингов. Честно говоря, так как я являюсь большим любителем этой ТМ, то не мог дождаться, когда же они появятся в продаже. Конечно же, как только появилась в продаже новая VARITA, я не задумываясь решил её взять. В принципе я даже не представлял зачем она мне, но любопытство сделало все дело, о чем я не жалею.
Изучив модельный ряд новых спиннингов, остановился на модели с тестом 9-28 и ростом 2,1 метр. Выбор мой был основан на любви к мощным спиннингам, и на приоритете работы крупными воблерами минноу. Изучив предложения нескольких интернет-магазинов, найдя самую приемлемую цену, я наконец-то тыцнул кнопку «заказать».
Думаю, что многие рыболовы, которые читают мои статьи, заметившие на фотографиях с рыбалок, у меня новый спиннинг, ждали этот обзор. Но что можно сказать о спиннинге, всего лишь подержав его в руках? И вот, по прошествии сезона рыбалок с этой удочкой, я могу более конкретно и развернуто рассказать о спиннинге Varita VRT-702MH, что она может, а чего нет, тем более во время зимнего застоя спиннингистам будет о чем почитать, подумать, поспорить в конце концов.
Технические данные, которые указывает производитель, говорят о том что, что данный спиннинг входит в класс средне-тяжелых спиннингов, небольшого роста, пригодный для рыбалки как с берега так и с лодки.
Длина 2,1 метра, действительно очень удобна для ловли с лодки, для ловли на малых и не широких реках, с заросшими кустами и деревьями берегами. Тест согласно данным производителя — 9-28 грамм. Строй бланка заявлен как быстрый. Вес удилища 132 грамма. Материал рукоятки EVA.
А теперь подробно рассмотрим каждый узел этого девайса.
Как говорится, «встречают по одежке»... Вот и при первом знакомстве с Варитой, в глаза просто бросается чехол, в котором поставляется это спиннинг. Чехол — это реальное произведение искусства и он заслуживает оваций. Изготовлен из плотного неопрена, темно-бардового цвета, края окаймлены белой плотной стреч-лентой. На чехле, белой несмываемой краской нанесены наименование ТМ, модели и аббревиатура технических характеристик. Очень порадовало исполнение клапана, который закрывает чехол. Никаких завязок, веревочек — клапан закрывается плотно и фиксируется на липучках, замечательное решение. Также хочется отметить, что внутренняя часть чехла разделена на протяжении всей длины тканевой перегородкой, что исключает касание колен спиннинга во время транспортировки, а это немаловажно. Оба колена спиннинга в чехол входят свободно, но и внутри чехла не болтаются. В общем, такому чехлу могут позавидовать даже ведущие производители спиннингов.
Достаем из чехла оба колена спиннинга, собираем и что же мы видим... Удилище, собрано качественно, нет наплывов лака, заусенцев и прочих недоработок. Сам бланк так же оставляет приятные впечатления. В руку ложиться хорошо и приятно. На потрях спиннинг действительно показал себя как быстрый и довольно жесткий, я бы сказал, что присутствует некая сухость. Конусность бланка четкая и соизмерима с длиной. Бланк спиннинга выполнен матовым, слегка шершавым, с мелким узором коричневого цвета на черном фоне. Минимально количество лака, это одновременно уменьшает вес спиннинга и повышает вероятность при царапинах повредить бланк. Но в погоне за минимизацией веса удилища, многие производители идут по этому пути, поэтому тут я это считаю больше плюсом, чем минусом. Любите свой спиннинг, и проблем с его повреждениями не будет.
Форгрипа у Вариты, в моем понимании, нет, но все таки будем называть эту часть Вариты форгриппом. Его функцию выполняет гайка катушкодержателя, и катушкодержатель без лишних элементов переходит сразу на бланк. Такое исполнение будет по душе тем, кто любит при проводке держать указательный палец на бланке, реально чувствительность получается в разы выше. До появления у меня этого спиннинга, палец на бланк я редко клал, но в данной модели без этого никак, кисть сама становится так, что палец лежит на бланке. Переход на бланк декорирован вставкой из желтого материала, выполнен четко, без наплывов лака и красиво.
Катушкодержатель выполнен из фурнитуры Fuji, скелетного типа. Ножки катушки, без каких-либо проблем, становятся в пазы катушкодержателя четко, гайка накрепко фиксирует катушку, исключая любые шатания этого узла. За время моей эксплуатации Вариты, неприятностей с данной деталью не было. В руке лежит комфортно. Общее построение катушкодержателя выполнено так, что кисть постоянно контактирует с бланком. Однако голый пластиковый катушкодержатель, приносит некоторый дискомфорт при ловле в холодное время года. Поздней осень и ранней весной, рука в общем то замерзает, что в принципе решается хорошими спиннинговыми перчатками.
Ну и закончу всей рукояткой в целом. Рукоятка разнесенного типа, выполнена из материала EVA, её длина от форгрипа до торца 400 мм, и от ножки катушки до торца 320 мм, не доходит до окончания моего локтя сантиметра на три. Такая рукоятка по длине вполне приемлема в теплое время года, когда на мне одежды минимум, и я с легкостью могу обводить рукоятку вокруг предплечья в ходе работы со спиннином, но вот в холодное время года, и при рывковых проводках конец рукоятки, постоянно упирается в локоть, цепляется за одежду, что порой не дает выполнить полноценный рывок приманки. Но это все относительно и индивидуально, и мое мнение сугубо зависит от моей физиологии. Вполне возможно, что длина рукоятки обусловлена желанием добиться идеального баланса удилища, что производителю вполне удалось, но о балансе Вариты, я скажу чуть ниже. Обе части рукоятки выполнены из EVA, имеют конусно-сигарообразные формы, окаймленные со всех сторон декоративными вставками из желтого материала. В середине рукоятки, на бланк нанесен красивый и причудливый орнамент, как по мне, то по древнерусским мотивам.
Рукоятка так же оканчивается декоративной вставкой, затем идет накладка, выполненная из плотной резины, в которую вставлен и утоплен пятак с орнаментом, аналогичным нанесенному на рукоятке. Хочу отметить, что эта накладка предохраняет рукоятку от механических повреждения при ловле на камнях, на плитах, которыми выкладывают дамбы водохранилищ и каналов. Демпфер балансирует удилку. Вся рукоять прекрасно чувствует себя после чистки и мытья в теплой воде с применением моющих средств, чтобы вымыть грязь и песок с торца рукоятки больших усилий прилагать не пришлось.
Общий дизайн Varita VRT-702MH выполнен довольно строго. В начале бланка на черном лакированном фоне, выполнен логотип ТМ, с наименованием модели. С обратной стороны бланка нанесена маркировка спиннинга, с указанием на то, что спиннинг разработан и спроектирован в Украине. Данный участок бланка оканчивается еще одним декоративным утолщением, а уж дальше все удилище матовое. Маркировка технических характеристик четкая и понятная. В маркировке указана модель спиннинга, длина, строй, тест по приманке и шнуру. Все надписи на бланке выполнены белым цветом.
Идём дальше, фурнитура. Радует наличие такой детали на спиннинге как Hook Keeper. На Варите Hook Keeper выполнен из поперечной петли из качественной и жесткой проволоки. Четко выполнена обмотка крепления Hook Keeper`а. Расположена на «правильном» расстоянии, и перехлестов шнура за эту петельку ни разу не было. Данная деталь немаловажна при переездах или при пеших переходах между местами ловли, так что мне не приходится цеплять крючки приманки за входное кольцо или за дужку катушки, что может повредить вставку кольца или полировку дужки катушки, а это чревато уничтожением дорогостоящего шнура за пару рыбалок.
Спиннинг имеет девять колец от фирмы Fuji, с так называемыми кольцами KL-H, расставленными по принципу КR-concept, которые не позволяют захлестываться шнуру за кольца. Честно сказать, как только я увидел эти кольца и расстановку, я был несколько обескуражен. Как с такими кольцами будет работать шнур, каков будет заброс? Первые три кольца, небольшие в диаметре, но стоят на довольно высокой раме, а вот все остальные раннинги, одинаковы в диаметре, в том числе и тюльпан, и установлены на одинаковом минимальном расстоянии от бланка, таким образом, что шнур при работе, быстро гасит разброс, и по сужающейся спирали на первых трех кольцах, входит в первый раннинг и дальше располагается параллельно бланку, на протяжении 1/3 рабочего участка спиннинга.
Все, кто использует плетеный шнур, сталкивался с проблемой перехлеста шнура лески за кольца, и как следствие отстрел приманки, неприятный момент, согласитесь. Вот такие кольца предотвращают запутывание плетеной лески. Оправа колец, сделана из легкого металла. Это делает кольца очень легкими, и не перегружает бланк. Входное кольцо небольшого диаметра, и при использовании мягких и тонких шнуров (типа ПЕ, с которыми я рыбачу), обеспечивают отличный вылет шнура. Установлены кольца ровно, примотаны правильно, строго по одной линии, на обмотках наплывов лака нет.
Очень понравился мне «тюльпан» у Вариты, он имеет противозахлестывающуюся конструкцию, которая не позволяет захлестнутся шнуру за тюльпан, и приманки не отстреливаются. Установлен «тюльпан» качественно, и без лишних претензий, намотки и лака минимум.
Что видно при рассматривании соединения колен спиннинга? Колена соединяются шпигатным методом, при этом очень плотно входят в контакт, предотвращая прокручивания и выскакивание верхнего колена во время рыбалок. За сезон пользования этой удочки выскакивания колен не было, и я не сомневаюсь в качестве исполнения этого узла. Место входа в нижнее колено шпигата, усилено обмоткой и покрыто слоем лака, так же оканчивается и верхнее колено. Если посмотреть на толщину стенок бланка, то видно, что бланк имеет нормальную толщину, сомнений и опасений не вызывает.
О балансе удилища как такового, можно говорить много, но тот, кто меня хорошо знает, подтвердит, что я понятие «идеальный баланс» не признаю, уж больно это все индивидуально, если конечно бланк не собран откровенно дилетантами, то баланс любого удилища для меня приемлем. В принципе баланс как таковой, для каждого рыболова, при одной и той же комплектации спиннинга — разный, это зависит от роста рыболова, от его физиологии, от длины рук, в конце концов, от его физической силы, и, конечно же, от привычки держать спиннинг. На практике с Варитой это выглядит так, что любая катушка весом 260-290 грамм, будет нормально сочетаться с VRT-702MH. С начала я поставил катушку Эксию от Риоби 3000-го размера, которая весом 290 грамм, но она оказалась явно тяжелой и спиннинг просто валился назад. Потом поставил Риоби Эксию 2000-го размера, которая весит 280 грамм, в этом случае баланс получился как раз то, что нужно, по моему мнению! Оснащенным Эксией 2000 спиннингом я и рыбачил основное время, и за все время рыбалок с этим комплектом я не уставал.
А теперь пару слов о строе. Варита очень приятна уже на потрях, её строгость сильно подкупает любителей быстрых, точнее, сверхбыстрых спиннингов. Такой себе середнячок между колом и шлангом. В меру жесткий и достаточно мягкий, с очень живой и чувствительный тубулярной вершинкой. Удочка прекрасно подходит для джиговой ловли, удобно с ней и твичить воблеры минноу, кстати, и с поводковыми оснастками она справляется на отлично. Очень замечательная бросалка у этой палочки, я, когда делал первый заброс, чуть Орбита 80 не запульнул в камыш на противоположный берег, а это метров 40, да еще и на 20-ти либровом шнуре.
Спиннинг не валится при ловле на джиг на течении, хотя при использовании приманок по верхнему тесту рывковую анимацию качественно не сделать, а вот при весе в 20-25 грамм можно делать качественный подрыв приманки, да и подсечка при таком весе получается более надежной, даже с офсетными крючками. Так же Варита неплохо отрабатывает и при рывковой проводке довольно крупных воблеров минноу.
Дальше я рассмотрю конкретно каждый вид ловли, и конкретно некоторые приманки, по их весам.
С воблерами, как я говорил выше данный спиннинг вполне дружит. Про кренки много говорить не буду, так как тут все просто и понятно, кидай — тяни. Однако есть кренки которые любят рывковую проводку, и Варита с кренками 5-6 см справляется отлично. Тот же CHUBBY CRANK от STRIKE PRO или DINO CRANK от YO-ZURI смело пуляет и легко с ними справляется. Даже на быстром течении Варита не гнется в дугу и не кряхтит. А вот глубинные, большие кренки, типа 3D CRANK от YO-ZURI, для неё уже противопоказаны.
Прекрасно справляется с твичинговыми проводками воблеров минноу. Разброс по приманкам конечно впечатляет. Варита с легкостью справляется с анимацией таких некрупных миношек как TINY MAGALLON, RIGGE 70, ORBIT 80, JIB 90, SQUAD MINNOW 80 и т. п. Присутствует некая деликатность в бланке, которая необходима для твичинга с такими миношками.
Но и присутствующей жесткости у этого девайса вполне хватает, чтобы справится со средними упористыми миношками. Не плохая скорость возврата бланка в первоначальное состояние после рывка, дает возможность постоянно контактировать с приманкой. Прекрасно справляется с проводкой поверхностных приманок, попперов и уолкеров. Довольно хорошо продергивает такие минноу как SQUAD MINNOW 95, MAG SQUAD 115,ARTIST 105, ORBIT 110 SP, и т. п. А вот воблеры 120-130 мм, типа RUDRA JERKBAIT, MAG SQUAD 128, POINTER 128 и т. п. уже агрессивно Варитой не провести. Конечно, можно ловить и этими буратинами, ведь верхний тест забросить их позволяет, но проводка уже будет смазанная, плавная, потяжками, при этом бланк спиннинга довольно сильно сгибается, а это уже называется провалами, я не люблю так ловить.
Из-за достаточной жёсткости первоначально я думал, что Варита будет сливать агрессивную рыбу, но практика показала, что от момента поклёвки, до момента когда рыба у меня в руках, спиннинг отрабатывает все рывки рыбы, пресекая все её попытки «смыться». Вершинка-то у неё живая, податливая, средняя часть хоть и жёсткая, но всё же упруго поддаётся нагрузке и лучше выматывает рыбу, крупную в том числе.
Теперь рассмотрю джиговую ловлю. Для джига у Вариты есть прекрасная чувствительность и звонкость бланка, за счет скелетного катушкодержателя прекрасная сенсорика, дальнобойность.
Тест у моей Вариты 9-28 грамм, как по мне, то вполне правильный и четкий. Пробовал я бросать чебурашку весом 7 грамм + 3-х дюймовый силикончик. При отсутствии ветра, на слабом течении, да с песчаным дном, касание дна приманкой уже видно по кончику спиннинга и в руку слегка отдает, заброс на 12 либровом шнуре хорош, но все таки еще мало. Начиная с 10-ти грамм, работа с удилищем доставляет массу удовольствия, дальность полета приманки, подрывы, чувствительность почти на любом грунте, и даже при среднем боковом ветре, как тактильная так и по кончику, просто зачаровывает. Верхнюю границу теста, превышать я бы не советовал, это чревато банальной поломкой спиннинга. Силовой и дальний заброс, смело без риска поломать Вариту, можно делать с 22-23 грамм + трех-четырех дюймовый силикон. Но если делать плавный заброс, то вес джиг головки можно увеличить до 26 грамм + приманка. Проводка с весами 22-23 грамма, тоже наиболее комфортна, двойные подрывы приманки, даже на сильном течении не проваливают бланк, большими весами уже только классический джиг — подмотка-пауза. На поклёвках Варита показала себя как довольно таки звонкая удочка, когда 300-т граммовый окунь в руку как током бьет, с щукой и судаком еще веселее, аж подпрыгиваешь.
Довольно мягкая вершинка, с легкостью позволяет ловить на отводной поводок, или другими поводковыми оснастками, хоть этому виду ловли я уделял очень мало времени, из за своей лени, но пару раз все таки заставил себя связать простейшую оснастку и попробовать в этом деле Вариту. За счет своей звонкости, чувствуется отлично, весь рельеф дна, даже покусывание приманки 100 граммового окушка четко слышится в руку, при паузе реально слышно как окунь заглатывает приманку. Хорошо себя зарекомендовала с работой, грузами от 12 до 20-ти грамм. При вываживании, мелкому окуню конечно губы надрывает, и как правило происходят сходы, а вот матросы весом от 200 грамм и выше держатся хорошо, и сходов почти не бывало, разве что по моей вине.
Подводя итоги, можно сказать что Varita VRT-702MH, просто шикарный универсальный инструмент, за вполне разумные деньги. Наиболее комфортная и оптимальная работа, по моему мнению это:
-
С воблерами, кренками и шедами, размером до 8 см, при разумном течении и не мощными диповыми буратинами;
-
С воблерами класса миноу — легко, и причем результативно, в диапазоне от 70 до 110 мм;
-
С джиг-головками в диапазоне от 12 до 23 грамм, хотя можно смело и расширить этот горизонт;
-
С различными поводкоми оснастками, с успехом можно ловить как на 1,5 дюймовыми приманками, так и в 5 дюймов;
-
С колебалками и вертушками 3-5 номера, я ими в принципе не ловил, но уверен, что проблем с их забросом и анимацией у Вариты не будет.
Ну разве не универсал? Если встанет вопрос о том, что на рыбалку, можно взять только один спиннинг, и набор различных приманок, то я не задумываясь возьму именно Varita.
Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением Сергей!
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
Спиннинг, как всесезонная белоцерковская резина - ни летом на ней не поездишь нормально, ни зимой на снегу хрен тронешься с места.. Самое классное в этом спиннинге - это чехол..
Если толкаешь вперед комель - потом вершинку не затолкать - цепляется. И наоборот.
Надо очень аккуратно пытаться впихнуть параллельно сразу обе части спиннинга в чехол-каждую в свой отсек. Геморройно, да и то не всегда получается.
Ткань перегородки не толще, чем на женской комбинации, тянется как сопля, цепляется за все, что выступает на бланке.
А толстенный верхний окантовочный шов на столь тонкой ткани -это вообще допинг для трехэтажной поэзии. Так и норовит нависнуть на кольце при вытаскивании спиннинга и вывернуться наружу или вырваться с куском той эфирной перегородки.
У моих знакомых после полгода использования вся перегородка дырявая или вообще в порыве психов вырвана напрочь. Ну поставили бы там обычную плотную жесткую ткань,как на рюкзаках - столько бы нервов людям сэкономили .
Что касается самой Вариты - спиннинг вполне отличный по строю , и сбалансированный под твич и проч.,включая длину ручки. Исключение - кольца.
Реально , производитель решил записать палку в универсалы всего лишь поставив мелкие МДЖ кольца на твичевый бланк. Решили, что проблему универсальности можно решить совсем просто. Но не все так просто.... Кому морковку с лидером 0,4 не пробросить, кому шнур обмерзший тормозит, а в младшей Варите 662ML - по прозрачной воде ловлю не шнуром, а только на флюр - он жесткий , имеет память и спиралька сплошного флюра плохо вылетает через МДЖ-микрокольца и шоркает об бланк. Не убеждайте меня ставить на Вариту в угодуее кольцам ультратонкие и супермягкие шнуры - пробовал, результат с одинаковыми приманками у двух рыбаков : 3 кг. со шнуром и 13.700 на флюр. Рыба видит и боится шнура. Глубина-то см 30-50.
Несмотря на просчет с кольцами, твичить Варита отлично умеет , но в целом подтверждает мысль - идеальных палок-универсалок не бывает.
Серёга, без обид. Если честно - спиннинг сам купил или Ибис на тестирование прислал за то, чтобы рекламный обзор написал ?
Спасибо за обзор!
Я в спинах не очень силен,можно сказать дуб,но по обзору можно сделать для себя и положительные и отрицательные выводы по поводу данной модели.
Сергей,спасибо за труды!
Уместно ли,было ставить её на данное удилище,я не знаю,не ловил.
Кстати,как у неё с забросом?Перебрал на КР серии свою Мегу 76 5-25,а зима на улице:)Так и не опробовал.Планирую её под жерешка,тоже с 12ЛБ Cast Away.
1- только в теплое время суток .
2-ограничивает дальность с применением шнуров от 10 лб и выше
3-моментальное замерзание от нуля и ниже.
...ну я против конечно не че не имею ,у меня на касте и то раннинги больше и это только плюс ,но применить МДЖовские ранниги в таком тесте ,ну -ну , кому как .
У нас ведь демократия:)))Не хочешь-не бери.
Кому-то нравится,кому-то нет.Кому-то подходит,кому-то нет.
У меня нет ни одного Фаворита,но и подгонять под себя я его не хочу.Есть множество кантор,выбора тьма,а на вкус и цвет ......
Глянул,тряханул-не подошол,да и забыл:)))
А насчёт хук кипера,если бы знал,кто на LTEC его сбоку поставил,сам готов ему руки поотрывать:)))))))Такой,сцуко,не удобный:(А удочка то,хороша!:)))
Aiko Ranger Ran206MH 119 г Эксия с катушками 3000 и 4000 у меня, спина Varita нет, но по массе есть близким к нему Favorite Neo Breeze 762MH 127 гр. Правда длина не та. А из катушек Daiwa Exceler 2000, 2500, 3000 подберу с массой приблизительно 250 гр. Попробую...=)))
Дело в том, что я тоже рыбычу 10-12 часов. Иногда и поесть некогда. Но меня рыбалка не утомляет. Иногда может надоесть. Но на такие тонкости в снастях я даже внимание не обращаю. Ведь потом мы вешаем воб массой 20-30 гр, и он при замахе создает приличный момент, который смажет разницу в массе спина в 10гр. А потом уже дерги с усилием 200-250г...
Хотя допускаю, ощущение дискомфорта от силы тяжести можеть быть субъективным, ну, например, вследствии болезни суставов и других причин...
п.с ух и мучает выбор этот...
Слился с палкой в единое целое, вот и хорошо!
Пусть радует хозяина положительными эмоциями!
P.S. сегодня в улове-РАК))) , (уверенно взял на виброхвост)