Мой Рейтинг воблеров (часть 1)
Давно хотел порассуждать по поводу рейтинга воблеров. Несомненно, каждый рыболов оценивает приманку самостоятельно и затем из этих оценок и складывается общий рейтинг. Но вот как раз к общему рейтингу у меня и возникают часто вопросы. К сожалению, на этом сайте, который я считаю лучшим в описании воблеров, в рейтинге нет деления на различные разделы. Например:
1. По типу и размеру приманки:
- Рейтинг поверхностных приманок (попперов, волкеров, слайдеров и т.д.)
- Рейтинг минноу (причем малого, среднего и большого размера)
- Рейтинг крэнков
2. По условиям лова, например по рабочим глубинам.
3. По видам рыбы (щука, судак, окунь, жерех и т.д.).
Отсутствие разделов, по моему мнению, мешает начинающим рыболовам сделать правильный выбор в подборе снасти, что вполне может привести к напрасной трате денег и к разочарованию. Понимаю, что для администраторов сайта это лишняя головная боль, но может быть в межсезонье, они подумают над этим.
Теперь о моем личном рейтинге воблеров.
Все поставлено на «научную» основу и подкреплено большим количеством цифр. Я думаю, Вы уже заметили, что я люблю проводить различные околонаучные исследования. Иногда получаются замечательные результаты.
Прежде всего, надо сказать о принципах и правилах построения рейтинга:
1. Прежде всего, я ориентируюсь на ловлю щуки в весовой категории от 1.5 кг.
2. Основной вид ловли – спиннинг, в заброс. Остальные виды ловли участия в рейтинге не принимают.
3. Места лова – большие водоемы, часто со сложным рельефом. Наиболее часто ловля происходит на глубинах от 1 до 4 метров. В месте лова почти всегда присутствует растительность (камыш, кувшинки, водоросли), регулярно встречаются каменные гряды.
Правила составления рейтинга
Начиная с первой рыбалки в 2013 году и до завершения сезона, я часть времени (пару часов в день) обязательно тратил на изучение и ранжирование приманок. Происходило это следующим образом:
Останавливаясь на новом перспективном месте, я выбирал из коробки двух испытуемых - одинаковых по принципам применения и подходящими под это место лова. Первому из них давал 6 попыток отличиться. После шести бросков, если результат был нулевой, в дело вступал воблер-дублер, который имел всего 3 попытки. За каждую пойманную щуку испытуемые получали дополнительные 2 заброса. После окончания этой серии я продолжал ловить в свое удовольствие – проверенными воблерами.
Основная задача этой карусели заключалась в том, что бы выявить и отсеять воблеры в определенной типовой группе (например – минноу, с рабочей глубиной 1 м.) которые пропускают зубастых и за которыми необходимо обязательно долавливать. Как результат должны остаться только те воблеры, которые полностью собирает щуку в данной акватории.
Не буду описывать всю свою околонаучную систему подсчета баллов, скажу лишь, что за пропущенную щуку первый испытуемый получал 5 штрафных баллов, а второй – 2.
В результате этих исследований заполнение моей коробки стало более осмысленным. И в конечном итоге в «передовой эшелон» попали не только воблеры, которые направятся мне, но в первую очередь те, которые нравятся щукам.
Конечно, я не ограничиваю свою коробку приведенным ниже списком приманок. Их у меня много больше и, в том числе благодаря информации с этого сайта, регулярно появляются новые. Таким образом - поиск продолжается!
Глубина 0 метров
Чаще всего облов нового места я начинаю именно с поверхностных приманок. Наиболее красочные и адриналинистые впечатления черпаются именно при атаке щуки на поверхностники.
Megabass POP MAX
Pop Max лично я считаю лучшим поппером всех времен и народов. Что бы Рор Мах не собирал окуней я, первым делом, срезаю оперенье на заднем тройнике. Эта операция реально помогает избавиться не только от окуней, которых я не сильно жалую, но и от шнурков. Почему так происходит – представления не имею.
Проводки PopMax отлично описал vitalij-orlov-76. Как я уже отмечал – больше по этому вопросу добавить нечего.
1. Короткий поперный рывочек - четкий бульк без брызг, практически на месте.
2. Рывок чуть длиннее- бульк но уже с брызгами.
3. Плавные короткие потяжки - развороты почти на месте и почти без шума 2-3 потяжки - пауза и т.д.(по не активной щуке)
4. Серии коротких рывков - волкерная проводка с разворотом на 180 гр.
5. Серии удлиненных рывочков- классическая волкерная змейка.
6. Спиннинг поднимаем вертикально и ОЧЕНЬ часто делаем рывочки- эффект убегающей лягушки-1,5 метра убегаем- 1-3 секунды отдыхаем :-)
7. Кончик спиннинга к воде частые короткие рывочки - попер подныривает + делает змейку - эффект убегающей/догоняющей рыбки.
Рор Мах отлично работает по волне и в дождь. Однако, в условиях полного штиля его уловистость снижается, если проводить его с бульканием и брызгами. При штиле я его обычно меняю Pop Max на слайдеры (Pontoon 21 Loco Perro, O.S.P Yamato и т.д.) или на подповерхностные приманки о которых речь пойдет ниже.
Jackall Mud Sucker 110
Данные воблер удачно сочетает в себе поведение волкера и поппера. При проводке он рисует идиальную змейку при этом издает слабый попперный бульк. По пассивной рыбе слабый бульк часто бывает более эффективным, чем серенады от Рор Мах. Кроме того, во время проводки Mud Sucker практически полностью погружен в воду, периодически показывая свой нос и оставляя за собой «усы на воде».
Если рыбалка стала серой и унылой и требуется встряхнуться или повеселиться, то я всегда ставлю Mud Sucker. Его недостаток - щука по нему часто промахивается – превращается в достоинство, т.к. промахнувшись, она часто выскакивает из воды делая великолепные кульбиты.
Проводка Mud Sucker проблем не вызывает - змейка разной ширины, змейка с бульканьем, змейка с подныриванием, проводка под водой и т.д. Все это делается легкими кистевыми рывками спина и изменением положения вершинки от поверхности воды до вертикального состояния.
Глубина 0.1- 0.2 метра
Jackall Mikey Jr(115 мм), Mikey (140 мм), Mikey Sr (160 мм).
Не смотря на то, что на сайте написано, что Mikey работает на глубине до 1 метра, я его считаю чистым подповерхностником и гоняю на глубине 10-20 см. Наиболее хорошие результаты показывает Mikey Sr, хотя его вес – 54 гр. и размеры – 160 мм. отпугивают рыболовов.
Проводка – самая, что ни на есть простая – равномерная!!! причем медленная равномерная. Забросив приманку, поднимаю спиннинг практически вертикально и начинаю медленную проводку. Скорость проводки 40-50 см в секунду. Остановки делаю очень редко. По мере приближения приманки к лодке, постепенно опускаю спиннинг вниз. Надо добиться такого положения приманки, что бы ее спина полностью, но не более чем на 2-4 см, была под водой.
Mikey, будучи составной приманкой, во время проводки извивается как змея и переварачивается с боку на бок. Глядя на идущего Mikey Sr понимаешь, что к данной приманке отлично подойдет музыка от фильма «Челюсти». Возможно щука из-за волны, которую создает перед собой приманка и от гулкого шума перекатывающихся в теле воблера шаров, видит в Mikey соперника, но атаки на нее всегда бывают очень яростные и живописные.
Глубина 0.2- 0.4 метра
O.S.P. Bent Minnow 130 или 106
Использование этой приманки очень эффективно на плесах где под слоем чистой воды в 20-40 см растет много травы или в начале лета над прошлогодним тростником, срезанным льдом. Кроме того, Bent Minnow отлично обходит вертикальные препятствия, например, редко растущий тростник. Наиболее часто я применяю эту приманку при штилевой погоде, т.к. она практически «молчунья» и не создает лишнего шума.
Проводка – мягкий твичинг с паузами. Для того, что бы Bent Minnow вышла на рабочую глубину надо, после того, как приманка займет «исходное положение» - спинка на поверхности, нос и хвост в воде, сделать 1-2 резких рывка (мне чаще хватает одного), а затем продолжить проводку в мягком стиле.
Кроме оригинальных Bent Minnow мне приходилось использовать и ее различные клоны, например Aiko ZigZag и различные китайские модификации, в том числе и тонущие. Ловят все!, но качество фурнитуры и самого воблера рано или поздно подтолкнет Вас к покупке оригинала. Однако, стоимость воблеров O.S.P. очень серьезна и если вы не очень часто применяете эти воблеры, то возможно стоит отдать предпочтение их клонам.
Интересный опыт мне дал китайский тонущий Bent. Тонущую версию очень хорошо использовать не только в штилевую погоду, но и при средней волне. После заброса даем воблеру утонуть примерно на 40-50 см. и затем начинаем проводку. Как только он выскочит из воды, так делаем паузу и опять его топим до рабочей глубины. Одну из оригинальных O.S.P. Bent Minnow я облепил в внутренней стороны суспендосами, получив таким образом тонущий экземпляр и использую ее уже при волнении.
Salmo Slider SD10F или Slider SD7F
О Salmo Slider написано уже много отзывов, но надеюсь, что мой не будет лишним и последним. Я, в основном использую плавающие версии Salmo Slider и применяю их при облавливании отдельных, небольших окошек в зарослях травы. Компактность и значительный вес этой приманки позволяет забрасывать ее очень точно, причем на большие расстояния. Если делать одиночные резкие рывочки, не большие по амплитуде и с обязательной отдачей шнура, то можно заставить Salmo Slider танцевать практически на месте. После того, как воблер дотанцует до края окошка, резким рывком вертикально поднятого спиннинга, воблер легко можно выдернуть с танцплощадки, не дав ему зацепиться за водоросли.
Продолжение http://voblery.com.ua/blog/1242.html
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
Ждём продолжения +10!
К поверхностникам добавил бы Мегабас ФХ Зеро, у меня в 13 году отстрелял просто замечательно.
Респект! +10!
Интересная у Вас методика отсева воблеров. Я по другому поступаю, выясняя их эффективность и стабильность.
Любопытно узнать, а Вы не проводили соревнования между Поп максом и Пульсекодом от Депс (если у Вас он есть)?
Очень интересно и познавательно!
Их у Вас совсем нет, или просто не проявили себя?
Daiwa Morethan и Daiwa Salt Pro Minnow 148 и 152 мм. соответственно, закупил только в конце сезона. Пока их изучаю.
Я так понимаю, потихоньку зажигается новая звезда на небосклоне!!!
По поводу рейтингов, мне вот они всегда очень интересны. Конечно же это было бы нереально круто, если бы объединились несколько рыболовов и наработанную практику обязательно с фото(!) скинули в конце года в общий котел, где уже кто-то один проделав титанический труд составил рейтинг по результатам хотя бы одного сезона, допустим 10 рыбаков.
А по факту вам спасибо за как всегда интересный блог !
Megabass: XPod (большой), Dog-X Quick Walker, Dog-X Speed Slide и Giant Dog-X
O.S.P: Yamato и Yamato Jr
Pontoon 21 Loco Perro 80DW
River2Sea Bubble Walker 128
Strike Pro: Pike Giant Pop 90, Sea Monster 80
Qwner Cultiva Tango Danser 95
Jackall Bowstick 130 и Jockie
К лидерам ближе всех подобрались Megabass XPod и O.S.P Yamato Jr
Хорошо ловили, но, в основном мелочь - Megabass Dog-X QW и SS, Pontoon 21 Loco Perro