Апгрейд мультипликаторной катушки.
Серьезно задуматься об апгрейде моих мультипликаторных катушек заставил новый шнур Varivas P.E Line Seabass Max Power 150m P.E 1.0 Max 20.2lb, который я приобрел в конце сезона. До этого на ABU Garcia MGX у меня был намотан шнур Power Pro Slick 8 15lb 150yd Line Braid BLUE, который занимал полностью всю шпулю катушки. Но по ходу сезона, РР мне стал докучать - распушился. Решил его поменять. Намотав все 150 м. Varivas Seabass Max Power на катушку я был удивлен, что с толщиной #1.0 (0.165 мм) была занята только треть шпули.
Основываясь на опыте, который я получил в предыдущем сезоне, я планировал зимой приобрести новые, качественные, прочные и тонкие шнуры для своих мультов. Именно использование тонких шнуров с соответствующими спиннингами позволяет создать максимально возможную по чувствительности снасть. Применяя такую снасть, я хочу чувствовать каждое, даже самое незначительное движение воблера, любое касание приманкой травы или тростника, ощущать любой тычек хищника в воблер, не говоря уже об адреналиновых ощущениях при поклевке и вываживании.
Как видно на следующих 2 фото, для осуществления моих желаний и для того, что бы новый шнур был намотан в соответствии с рекомендациями - 1-1.5 мм. не доходя до края шпули,
требовалась намотка значительного (2/3 шпули) бэккинга.
По моим убеждением – намотка бэккинга – это не очень хорошо для мультов. Для бэккинга, мы, как правило, используем старые шнуры, часто большего сечения, причем не очень хорошего качества. Таким образом, мы под слоем тонкого, качественного шнура имеем, как бы мы не старались, более рыхлую подушку или основу, которая по глубине может занимать более половины вместимости шпули. И вот наступает долгожданный момент и на наш воблер садится приличных размеров щука. Не помню, где именно я читал, но усилие рывка у щуки может превышать ее собственный вес в 2-2,5 раза. И все эти усилия передаются через тончайший шнур непосредственно на шпулю. Учитывая, что мульт это маленькая лебедка и фрикционы у нас настроены на приличное усилие, мы начинаем тащить наш трофей. А тем временем, тонкий, как волос шнур, прорезает всю нашу намотку, включая бэккинг. В азарте мы, конечно об этом забываем. И порадовавшись трофею, забрасываем воблер назад в воду… и после отстрела своего любимца, вспоминаем, что нужно было быть несколько аккуратней….
Конечно, эти проблемы лечатся достаточно легко:
1. Наматываем толстый шнур и не обращаем внимания на чувствительность снасти, дальность заброса, большую петлю, выдуваемую ветром и т.д.
2. После поимки приличного экземпляра, или после зацепа и вырванных нашей «лебедкой» камышей или водорослей, делаем 1-2 деликатных заброса на половину или 2/3 обычного броска, проверяя и подправляя тем самым правильность укладки шнура.
3. Делаем апгрейд катушки или покупаем катушку с минимальной лесо-, точнее шнуро-емкостью.
Лично для меня первые два пункта не подходят.
1. Я хочу добиться максимально возможной чувствительности у своей снасти, и намотка толстого шнура меня абсолютно не устраивает.
2. Конечно я помню, что после зацепа нужно «перемотать» шнур, но я это помню 1 раз из 100 или, как писал раньше, вспоминаю после отстрела воблера.
Таким образом - остается только апгрейд!
Конечно, новая, облегченная катушка стоит не малых денег. Например, для ABU Garcia MGX почти 115 $. Дорого – несомненно. Но, вспомнив о цене отстреленных воблеров и испорченном настроении картина становиться не такой грустной. Придя к такому выводу, я заказал под мои MGX две лайтовые шпули и…. что бы новые шпули крутились быстрее комплект гибридных сталь-керамических подшипников. Но фото хорошо заметно, что лесоемкость у новой (красной) шпули значительно меньше. Именно это мне и требовалось.
Новые шпули приходят со стандартными подшипниками. Их я тоже решил поменять, что бы иметь одинаковые по качеству вращения основную и запасную шпули. Подшипники я заказал на фирме Boca Bearing. Американцы очень хвалят изделия этой фирмы.
После того, как пришли все составляющие, я попытался сделать первую замену. Но все оказалось таким миниатюрным, что без специального инструмента выбить штифты не повредив ось шпули. оказалось достаточно проблематичным. Я не стал рисковать. Пришлось покупать в Boca Bearing специальные плоскогубцы и ждать почти месяц, пока они придут.
Когда оплатил счет нашел интересную приспособу, которую можно изготовить и самому. Но деньги уже уплачены, и что бы «не чесались руки», «спрятал от греха подальше» шпули и подшипники, отдав их на хранение жене.
Сам процесс замены подшипников я снял на видео - http://youtu.be/27xINa-sE70 . С инструментом это достаточно быстрое и легкое действо.
Заменив шпулю я наконец смог избавиться от бэккинга.
Кроме видео о замене шпули и подшипников, я снял короткий сюжет о том, как сократить число тормозных грузиков на MGX http://youtu.be/_jbXBZxaz8k . С приобретением определенного опыта в пользовании мультом, мы почти всегда усилие тормозной системы выставляем на минимальное значение. Убрав 2 грузика из 4, тем самым «облегчив» тормозную систему, я ей стал периодически пользоваться. Аналогично можно делать и на многих других катушках имеющих фрикционную IVCB систему торможения.
Еще раз хочу подчеркнуть, что замена шпули актуальна только для лайтовой мультипликаторной снасти и желании перейти на более тонкие шнуры. Для мультов под крупновоблеры такой проблемы не стоит, да и лайтовые шпули для них не выпускаются. Я, например не смог найти лайтовую шпулю для своей ABU Garcia STX.
Совсем другое дело – качество подшипников стоящих в мультипликаторной катушке. На мультах, учитывая, что при забросе шнур сходит со шпули, заставляя ее крутиться, качество подшипников на оси шпули, а, следовательно, легкость и плавность ее вращения имеют самое важное значение. Я удивлен, что на мультах очень приличного качества с достаточно высокой ценовой планкой, в большинстве случаев рекомендуется замена основных, шпулевых подшипников. Например, на новой 2013 года выпуска катушке ABU AMBASSADEUR MORRUM ZX, стоимостью более 400 US$ стоят средненькие по качеству подшипники.
Теперь, выбирая новую мультипликаторную катушку, я более пристальное внимание уделю шнуро-емкости шпули и подшипникам, которые стоят на ее оси. И если мы хотим добиться совершенства,….
….то мы должны задумываться о дополнительных тратах на лайтовую шпулю и комплект керамических подшипников. А это дополнительные 115 и 30 US$ соответственно. А может задуматься еще серьезнее и перейти на новый уровень снастей… или послать все и ловить удочкой?
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
www.hedgehog-studio.co.jp/
Или по телефону))
Впечатление - УЖАС!!!
1. Они абсолютно не увеличили время вращения шпули, даже после смазки специальным маслом.
2. Гудят, как товарный поезд.
подробнее см. ниже.
Не на какой(1,2,3) STX от MGX шпуля не идёт.
P.S. Шпуля от Ракеты, говорят что подойдет, но опять же цена вопроса.
Вышла Рево Рокет Элит,она в одном корпусе со Стиксом3.Вот может от неё шпуля и подойдёт.Но пока размеров шпули не знаю,чтоб сказать точно.
Погоди чуток:)
Дорогие соклубники давайте успокоимся и помиримся. Уже есть последстивие забанен Кузьмич(Игорь). Последнее время на сайте стало очень много "тролей" и других интернет жителей...
Если мы не остановимся то сайт со всем умрет.
А бан пожизненный?
d - внутренний диаметр, D - наружный, h - толщина. На твоём РМАХ2 скорее всего 5х10х4 на шпуле и 3х10х4 в крышке. Очень уж РМАХ2 на мой Zest похож.
Размеры для MGX указаны в рекламке. Для STX - аналогичные, я думаю, что для однотипных катушек они должны все быть взаимозаменяемыми.
Коллеги подсказали, что лайтовая катушка для ABU Elite подойдет и для STX. Следовательно и подшипники к ним - одинаковые. Теперь думаю, наверное буду покупать лайтовую шпулю для STX. Эти умные ребята многое унифицируют. Надо этим пользоваться.
размеры 5*11*4 - один и два - 3*10*4.
Как выяснилось, один пойдет под гайку осевого тормоза, и два на шпулю.
Т.к. Вы не очень внимательно читаете то, что я пишу :) - несколько цитат из моих блоков, если позволите:
1. Прежде всего, я ориентируюсь на ловлю щуки в весовой категории от 1.5 кг.
2. .....Для удобства копчения приобрел себе достаточно вместительную коптильню, в которую отлично влезают 8 щук размером от 1.5 до 3.5 кг.
3. ...., план на рыболовный день понятен – 8 щук заданного размера, причем размер щук стараюсь подогнать до 2 – 2.5 кг. По моему мнению, именно у этих щук самое вкусное мясо. ....
+ несколько комментариев:
1. Слово "от" обозначает нижнюю границу веса, верхняя граница не предусматривается.
2. Я - охотник за трофеями и пытаюсь поймать максимально крупные экземпляры.
3. У щук тяжелее 3.5 кг - мясо не очень вкусное и поэтому я их выпускаю.
4. Щук до 1.5 кг называю "Чао сайз", на всякий случай переведу, что бы не было двойных толкований :) - "размер до свидания". Из названия данной категории понятно - я их выпускаю.
5. В еду я употребляю щук от 1.5 до 3.5 кг, но предпочитаю 2-2.5 кг.
С величиной трофеев, я надеюсь, мы разобрались.
Два слова по снастям:
1. Загляните ко мне на страницу и увидите, что у меня снасти разные и приспособлены ловить на приманки от 5 до 70 гр. Приманок весом до 10 гр. в моей боевой коробке нет вообще, на моем "складе" их не более 5 штук.
2. Ловлю ультралайтом - не практикую. Использование такой снасти для ловли крупной рыбы считаю глупостью.
3. Ловлю предпочитаю на четко сбалансированную снасть.
И в завершении позвольте совет:
Никому ничего не советуйте, а высказывайте свою точку зрения.
Теперь далее и по порядку - до полутора кг "чао сайз" - очень условно. А если она не довесит 100-150 гр. ? В принципе такое тоже может быть. Да и не рыбак тот кто не преувиличивал размеры своих трофеев. Значит если не довесит 100-150 гр. вы её выпустите ? Слабо верится.
Далее - утверждение - у щук крупнее 3.5 кг мясо не вкусное - тоже субьективно. Правда может быть это справедливо для финских озёрных щук, но в любом случае рыба ценится по утверждению Л.П.Сабанеева / и я это поддерживаю целиком / не за её гастрономические ценности, а степень сложности поимки.
И всё же вы Klubok не ответили и ничего здесь не сказали совершенно про ощущения. Спиннинг в дугу гнётся ? Есть сомнения и они не беспочвенны,особенно при таких тестах. Даже если брать щуку не 1.5 кг а начиная с 2-х. О какой гармонии снасти может вообще идти речь ? В начале осеннего сезона, скорее всего ощущения ещё будут - хищник активен, а вот по пассивному ? Поклёвка просто останется незамеченной. Я ни в коем случае не агитирую вас перейти на лайтовые снасти - прекрасно понимаю что для буратинок 20-40 граммов нужен соответствующий прут и тем не менее очень серьёзных трофеев у вас пока не наблюдал.
В завершение хочу ответить на последнее - вашу противоречивость - а иначе как это по другоиу назвать ? Klubok, это ваши слова - цитирую: "И в завершении позвольте совет:
Никому ничего не советуйте, а высказывайте свою точку зрения". Значит получается вам можно а мне нет ? ))) Я может тоже хочу.))) Да рыбаки - коллеги сюда потому и заходят - за советом, спросить, поинтересоваться - что к чему и как !
1. …. план на рыболовный день понятен – 8 щук заданного размера… Отклонения, естественно могут быть и по количеству (но только в меньшую сторону) и по качеству (весу). План – это желание, выполнение плана – фактическое состояние дел. Единственное, что остается неизменным – это не превышение количественного лимита. Ну не надо мне больше! И если я выловлю девятую рыбину весом 2 кг., то я ее отпущу.
2. У каждого человека вкусовые пристрастия – чисто субъективное ощущение.
3. С Сабонеевым я не могу не согласиться, но я никогда не стану ловить рыбу, не смотря на то, что степень сложности возрастет до небес, если ловить рыбу с завязанными глазами или руками.
4. Спиннинг с тестом в 3/4 в дугу сгибает щука, если даже будет висеть, как бутылка Кока-Колы, весом в 1 кг. Это легко заметить на фото, которое я сделал при тесте спиннинга.
5. Гармония снасти, в моем понимании, это:
- Воблер Imakatsu Riprizer 130 весом 20 гр. я таскаю спиннингом 3/4. Данный воблер достаточно большой и отлично подходит для ловли щук ОТ, подчеркиваю «от» 1.5 кг.
- На спине 3/4 у меня установлена катушка ABU Garcia MGX-L с динамической нагрузкой до 12 Lb или 5.4 кг. Считаю нормальным настройку фрикциона катушки не более чем 2/3 ее динамической нагрузки. Обычно эту катушку я настраиваю примерно на 3 кг. Щука во время атаки или других маневров в борьбе за жизнь может создать усилие при рывке в 2-2.5 раза превышающий собственный вес. Таким образом, щука в 1.5 кг, вполне может заставить визжать фрикцион на моей MGX, ну а для более крупных экземпляров это вообще не вопрос.
- Шнур я ставлю максимально тонкий и с максимально возможным для данного спина тестом. Сейчас перешел на Varivas P.E Line Avani Sea Bass Max Power PE #1 20.2Lbs, т.е. 9 кг. Максимальный тест ставлю потому, что шнур, даже очень хороший, в процессе использования теряет прочность. Кроме того, я не использую безузловые застежки, они мне не нравятся (это мое субъективное), пользуюсь застежками Torpedo Snap 000, которые привязываю узлом Palomar. Все перечисленное снижает прочность шнура, но она не опускается ниже 12 Lb или 5.4 кг. Ну, прямо как катушка. Надо же какое совпадение!
- Поводки использую титановые с тестом 15 или для воблеров 130 мм - 20 Lb. Здесь нужно беречься от щучьих зубов.
Таким образом, я и считаю, что моя снасть гармонична и уравновешена. Она имеет достаточный запас прочности и максимально легка в управлении.
Для более предметного разговора, хотел бы увидеть аналогичные расчеты от Вас.
Моей гордостью был и остаётся Лумис sr 842-2 imx с тестом 1/16 - 5/16 oz. Боже мой - сколько я им рыбы переловил - если бы ставил на спиннинге зарубы, то наверно места просто не хватило.
Не могу не упомянуть и о кастинговом комплекте - правда у меня всего лишь лайтовая модель, но зато уже успевшая "прогреметь" и даже попавшая на страницы американского родбилдерского календаря - сайт mud hole - март месяц. Собирать свой кастинговый Крой было очень не просто - замечу - это был мой первый опыт сборки кастингового спиннинга, но тем не менее я очень ответственно подошёл к этому вопросу и тщательно изучил все моменты построения спиннинга для мульта. А собирал я Крой / 7.6 футов длина, строй X-Fast, тест 1/8 - 3/8 oz./ под мульт шимано курадо 201 e7. Сейчас мульт модернизировал - установил керамику ZPI и очень доволен. Тем не менее я от безынерционки не отказался окончательно. Считаю что мульт и безынерционка взаимодополняют друг друга.
Ещё один образец - спиннинг Феникс айрон фьюжер - оставил как говорится на десерт. Длина - 7.9 футов, строй X - Fast, тест 1/16 - 3/8 oz. Бланк чисто американский, не из дешёвых - на сайте производителей стоит в районе 240 $. Готовый спиннинг на сайте производителей - 460 $. Бланк, титановые кольца от фуджи и фурнитура - в целом в районе 400 $. И это вложения просто за материал - всё остальное моя работа. Результат превзошёл все ожидания. И если Лумисом можно махать хоть целый день и не устанешь, то Феникс словно дирижёрская палочка - подчиняется каждому жесту и воспринимается словно продолжение руки. С таким вообще расставаться не хочется. Сенсорика настолько чувствительная, что позволяет буквально безошибочно "читать подводный рельеф". Видео по этой модели в ю-тубе только одно кажется и то поражает "видавших всякое" экспертов. У нас в Украине единицы имеют в своём арсенале этот спиннинг/ мог бы по пальцам одной руки пересчитать / в том числе и я.
Катушки - шимано курадо уже упомянул. Из безынерционок самая-самая - дайва adventage 3000 и для ультралайта - митчелл мэг про. Шнуры использую с расчётом не превышения допустимых показателей. Точно не скажу - по памяти не помню - все коробки на даче остались. Но в основном это daiwa.На мульт ставлю руководствуясь допустимыми показателями lb.
P.S. Рипрайзеры не пошли пока что - есть в размерах - 60, 90, 110. SP и F. Найти 130 сложнее и уже желания не особо много осталось.
Однако, не смог не заметить, что собранный Вами Крой / 7.6 футов длина, строй X-Fast, тест 1/8 - 3/8 oz./, к сожалению так же абсолютно не подходит к шимано курадо 201 e7, как и упомянутые Вами раньше G.Loomis - s842-2imx 1/8 - 3/8 oz. (10,6 гр.) к DAIWA TD-Advantage 3000A.
Любой бланк с тестом 3/8 предусматривает использование шнуров с тестом не более 10 Lb, а катушка Shimano curado 201e7 предусматривает использование шнуров, начиная! с теста 30Lb!, т.е. минимум в 3 раза! превышает тест спиннинга.
Есть о чем задуматься!
Я не думал, что Вы хотите стать моим биографом и с дотошностью начали изучать мои успехи и неудачи. К неудаче моту отнести тот факт, что максимальная щука, которую я выловил в этом сезоне, весила всего 4800. Каюсь…., не сумел…., не оправдал…. Но в свое оправдание могу отметить, что троллингом я практически не занимаюсь. Ловлю в заброс для собственного удовольствия.
Если бы я только знал, что Вы будете мной интересоваться, то на каждую рыбалку брал бы с собой фотоаппарат или видео камеру и взвешивал трофеи исключительно в присутствии свидетелей, записывая все на видео. В предстоящем сезоне учту свою недоработку. Но, тем не менее, постараюсь Вам помочь начать мое жизнеописание, выложив несколько фото. Хочу заметить, что все щуки на фото 3.5 кг. и более.
7. «Никому ничего не советуйте, а высказывайте свою точку зрения» - это единственный совет, который я позволяю себе давать другим людям. Должны же быть исключения из правил. :))
Теперь насчёт троллинга - раз уж вы его упомянули. До сих пор если и практиковал таковой, то исключительно " на вёслах" - вы кстати тоже невнимательно читали мои блоги - я упоминал уже это и не один раз. Троллинг не запрещён, а наоборот, является спортивным способом ловли и даже по нему проводятся соревнования. Кстати если память не изменяет - именно у вас в России этот турнир и проводится. У меня в наличии два электромотора и три бензомотора. Из них два стареньких - ещё от дедушки мне достались по наследству. Так что сами понимаете - с таким арсеналом и возможностями - сам Бог велел мне практиковать этот способ ловли. Тем более что многие модели воблеров как раз и заточены под этот способ ловли. Я тоже добавил парочку фото - чтоб вам не было скучно и было к чему стремиться.
Для более предметного разговора, хотел бы увидеть аналогичные расчеты от Вас.
Жду ответа. Или зря надеюсь услышать конкретику? :)))
1. Снасть очень удобна. Центр тяжести снасти «зажат в кулаке». Он находится практически в центре катушки, которую обхватывает моя кисть. Из-за этого, даже при длительной рыбалке, рука не устает.
2. Управление приманкой абсолютное. Что бы я ни задумал – воблер все исполнит!
2. Заброс мультом, по моим ощущениям, более точен и управляем. Положить приманку куда хочешь! Супер ощущения!
3. Я чувствую касание приманкой травы или тростника, ощущаю любой тычек хищника в воблер. Максимально возможная чувствительность снасти позволяет провести ее в очень трудных условиях – среди зарослей и коряг. Иногда возникает такое ощущение, что ты просто смотришь под водой.
4. Анимируя воблер, я очень часто могу предсказать поведение хищника и до мгновения предугадать момент удара. Это дорогого стоит!
5. Снасть обладает достойным запасом прочности. Мульт – это маленькая лебедка, правильно настроив которую я могу полностью, до последнего грамма ощутить всю силу сопротивления крупной рыбы, не боясь сломать что-либо или порвать шнур.
6. Уверенность в своей снасти позволяет мне не обращать внимание на всякие мелочи, типа зацепов за траву. Я ее просто выдергиваю и забрасываю снова.
7. Скорость «холостого» выматывания (после того, как воблер прошел арену потенциальной атаки) много больше, чем у большинства безинерционок. Кроме того, процесс подготовки к забросу (например, не надо открывать скобу), на мгновение, но все-таки быстрее. Именно совокупность этих мгновений позволяет сделать больше забросов за единицу времени и с «большей эффективностью» использовать время на рыбалке. Согласитесь, иметь эффективный инструмент – приятное чувство!
Переходя на мульт, я конечно, на многое надеялся, но реальность превзошла мои ожидания.
Ну вот, в семи словах ответил на ваш вопрос.
Теперь Вы.
Ответьте на мой конкретный вопрос, который я задаю в третий раз:
Прошу сказать что по вашему сбалансированная снасть? С упором, конечно на Ваши.
Если Вы забыли цифры, то можете их посмотреть на своей личной страничке. А возможности своих катушек и шнуров можете найти в Интернете. :)))
На конкретный вопрос – всегда должен быть конкретный ответ.
Жду с нетерпением, или опять зря?
Я не ловлю на флюр.
Я Кузьмина не очень жалую, он не отвечает, как и Вы на конкретные вопросы.
Сочетание G.Loomis - s842-2imx 1/8 - 3/8 oz. (10,6 гр.) + Катушка DAIWA TD-Advantage 3000A (вес катухи более 320 гр. с динамической нагрузкой почти 7 кг.) – ужасное сочетание – никакой эстетики и сбаласированности снасти.
Сразу виден супер специалист :))
Однако, не смог не заметить, что собранный Вами Крой / 7.6 футов длина, строй X-Fast, тест 1/8 - 3/8 oz./, к сожалению так же абсолютно не подходит к шимано курадо 201 e7, как и упомянутые Вами раньше G.Loomis - s842-2imx 1/8 - 3/8 oz. (10,6 гр.) к DAIWA TD-Advantage 3000A.
Любой бланк с тестом 3/8 предусматривает использование шнуров с тестом не более 10 Lb, а катушка Shimano curado 201e7 предусматривает использование шнуров, начиная! с теста 30Lb!, т.е. минимум в 3 раза! превышает тест спиннинга.
Есть о чем задуматься!
Так вот, во всех инструкциях по применению для катушек как мультов, так и безинерционок тест в либрах, прежде всего, пишется для МОНО лески. В Вашей Курадо это и написано. От 8 до 14 Lb для моно лески. А шнуры идут отдельной графой. И в любой модификации Курадо 200 тесты по моно и шнурам одинаковые!!! Для Шимано это стандарт!!! от которого они не отступают. :))
Прежде чем спорить учите мат часть. :)))
Если сделали апгрейд своих катушек - поделитесь опытом. Блог как раз этому посвящен. Всем будет интересно. Опубликуйте фото. На фото ведь нет эмоций. :))
Лучше признайтесь честно - сколько приманок отстрелили сперва, прежде чем разобрались ? У меня тоже были отстрелы, но начинал с джига - поэтому не жалко - расходный материал. А затем были плавающие воблера - случалось, но реже. Сейчас разобрался во всех вопросах - и с джигом, и с воблерами.
А вот и ссылка, правда это немного другое видео, но суть не меняется http://youtu.be/cba_mDmNoDo
Так что тюнинг шимано курадо - это не так и сложно.
Еще раз повторю, что что собранный Вами Крой / 7.6 футов длина, строй X-Fast, тест 1/8 - 3/8 oz./, абсолютно не подходит к шимано курадо 201 e7, как и упомянутые Вами раньше G.Loomis - s842-2imx 1/8 - 3/8 oz. (10,6 гр.) к DAIWA TD-Advantage 3000A. :))
А рекомендации производителей, именно производителей, я стараюсь выполнять. Т.к. делают свои изделия под конкретные условия использования.
За последние 2 года, я отстрелил 3 воблера. Один из них не нашел. Совершенно нормальный показатель.
И кстати, конкретно на примере так и не доказали чем же лучше мультипликаторная снасть от спиннинговой. Было бы неплохо и видео приложить - иначе не поверю ))) Я рассказывал об ощущениях и знаю точно -спиннинговая снасть оказалась чувствительнее. Чтобы меня переубедить - надо не просто снять видео, надо попробовать выудить рыбу / желательно одного размера / спиннингом, а затем кастинговой снастью.Сравнить ощущения. Но для этого надо чтобы снасти по своему классу были примерно одного уровня и к сожалению спиннинга у вас нет. Так что этот опыт не для вас. К сожалению вопросы остались и содержательного ответа / про видео уже просто молчу / я так от вас и не получил.
Достаточно почитать его посты и всё станет ясно. Прям сказ какой-то: "ловил но не поймал". Ловит он блин кастингом уже 2-3 года, хотя сам написал, что спиннингом стал ловить с 2012 года. У него просто зависть к Вам, он столько рыбы за всю свою спиннинговую практику не поймал, сколько Вы за одну рыбалку. Прям супер Джани блин, я Вам должен сказать.
А ответы, конечно, я пишу не для Аспиранта. Иногда и самому нужно, что бы мысли и наработки закрепились и легли "на бумагу". Этот блог, да и предыдущие, как-раз такие.
Поэтому и выношу на всеобщее обсуждение мысли по причинам апгрейда мультов и понимание баланса снасти.
Благодаря вопросам, ответам и комментариям коллег, получил много полезной информации. Например нашел лайтовую катушку для STX - за это отдельное спасибо olv956.
Кстати остался один вопрос, ответ на который пока не нашел.
На моем видео видно, что я оставляю "пыльники" на подшипниках Boca. Но на видео выложенных самой фирмой Boca многие их снимают, но многие их оставляют. Примерно 50/50. Так, что этот вопрос пока для меня остался без ответа.
Просто мне один человек говорил что там стоит бронза. Более того, из латуни (как указано на офсайте) не делают ГП.
Чем можно вытащить штифт? У меня альт, слышал (вчера смотрел) там штифт конусообразный (в отличии от шим например). Думаю если его до оси нажму, то он дальше свободно выйдет. Кто что думает.
Когда будешь сдвигать штифт (на первом этапе) надо что бы ось была обязательно на двух опорах - с каждой стороны штифта. Иначе погнешь.
Klubok, в комплекте к шпуле шла заглушка осевика и стопорная шайба для ручки?
Пришли недавно подшипники. Поменял на STX предназначенной для мини джерков - вес 40-50 гр. Для таких нагрузок рекомендуются подшипники серии ZR.
Впечатление - УЖАС!!!
1. Они абсолютно не увеличили время вращения шпули, даже после смазки специальным маслом.
2. Гудят, как товарный поезд.
Снял по этому поводу видео. Постараюсь сегодня выложить.
Что теперь делать с приехавшей серией AIR - не знаю. Пришла новая катуха ABU LTX. Попробую заменить в ней подшипники на AIR. Но что-то мне подсказывает, что придется делать новый заказ на Boco.
Про Ёжики:
Сделал "макросъемку" ежиков серии AIR. Это новые, только пришедшие. Я их по асфальту не возил, напильником не царапал и т.д. Качество видите сами. Внутренняя поверхность, судя по шуму, который издают подшипники - не отличается от внешней.
По моим оценкам - ВОСО - много лучше.
Недавно находил видео где на такой же Шиманки как у меня, Бока поставили, и я решил сравнить с его временем. У него 25 сек и у меня 25 :)
Серия AIR - крутится лучше, как минимум не шумит как товарный поезд. Но на STX мне нужна именно ZR :(
серии AIR на MGX.
Впечатления самые положительные. И - главное - они тоже, как и стоковые, раскатываются!
Первоначально поставил подшипники Восо с пыльниками. Это видно на видео. Потом, насмотревшись видео на Ютубе, решил на одной из катушек их снять.
Когда снял пыльники, то увидел, что они явно мешают вращению. На внутренней стороне видны следы от трения (видно на фото). Снял на всех, но пыльники пока не выбросил. :)
Шуметь от этого они больше не стали. Думаю, что это все-таки транспортировочные пыльники и их надо снимать.
Но, как обычно, практика покажет.
Очень плохо, два бала Боке
Василию (Клубок) спасибо за блог!!!
На всякий случай, после снятия пыльников, промыл подшипники в керосине, что бы быть уверенным, что частички содранной резины между шаров отсутствуют.
Было очень интересно, что это в реальности даст.
Сделал сравнение: использовал одну и ту же палку, шнур и приманку (поппер SH-002 от Strike Pro, вес 10,2 гр).
Делалась серия забросов, считалось кол-во оборотов рукоятки при подмотке приманки обратно, выводилось среднее число. У моей STX 73.7 cм за оборот. Приблизительная средняя дальность заброса составила на родных раскатанных подшипниках составила 26,5 м. На подшипниках "Kattobi" 39,2 м. Один раз реально дальность превысила 40 м (судили по разноцветному шнуру.) Таким образом, дальность заброса возрасла приблизительно на 48%
Ви якщо пишете то не перегинайте палку!!!
Жоден підшипник не дасть прирост 48% до дальності(за умов що в стокі стояли не втулки).Не заводьте новачків в оману!!!
Навіть не кожна тюнінгова шпуля може видати 30% приросту.
Збільшення дальності забросу на тюнінгових підшипників помітна на приманках до 10 грамів.Вище різниця нівелюється.Трохи збільшується комфорт і все.
Якщо ,ловите приманками від 10 грамів, купувати кураміку не варто!!!
Все написане моя особиста думка.
Прочитайте еще раз внимательно. Речь не шла о "керамике". Были установленны подшипники ZR. Шпуля не менялась. Мы проводили так же и другие замеры, на других катушках (MGX и вплане Aldebaran MG, ждем погоды).
Предварительно могу сделать вывод, что менять подшипники на катушках начального и среднего класса - стоит! На топ классе разница не столь велика. Видимо там производитель не экономит
Спасибо за инфу по испытаниям!
Итак поменял я на своем РМАХ2 стоковые подшипники на метало-керамику Бокко 7. 10 марта попал на открытую воду и попробовал выяснить, хоть и предварительно что же мне это дало.
Итак:
– свободный ход шпули, со включенной клавишей, увеличился с 4-х секунд до 10 секунд, т.е. в два с половиной раза шпуля крутится дольше;
– использовал только МагСквады, Сквады и Джиб 90. МагСквад 128 (вес 21 грамм) с легкостью улетел под противоположный берег, пришлось тормозить полет иначе улетел бы в кусты на противоположном берегу. При вымотки шнура получалось от 43 до 44 оборотов катушки, а если за один оборот катушки выматывается шнура 78 см, то получается 43*78=33,5 метра. Следующий МагСквал 115 (вес 16 грамм), дальность полета в пределах возможного те же 30 метров. В общем Сквад 95 (вес 14 грамм) тоже улетел без большого напряга на те же 30 метров! Иду дальше в сторону снижения веса и ставлю Сквада 80 (вес 9,7 грамм), тут уже воблер с большим натягом долетает к противоположному берегу, но отметка в 30 метров покорена, а со стоковыми подшипники мне с трудом его удавалось кинут метров на 15-20!!!
В конце концов, я вообще расхрабрился и поставил Джиб 90 SP от Смитча (вес 7,4 грамма) и сделал несколько забросов. Я был крайне удивлен, когда воблер улетел довольно далеко. При вымотке шнура получалось 30 оборотов, получается 30*78=23,8 метра.
Какие же выводы я сделал?
1) Замена подшипников существенно снизила нижний тест забрасываемых воблеров почти вдвое (со стоковыми я мог кинуть метров до 20 Сквада 80)
2) Замена подшипников увеличила дальность заброса воблера вообще.
3) Пугающего рокота подшипников при работе (как меня пугали) я не обнаружил, есть конечно некий шелест, но совершенно не критичный.
И еще когда метало-керамика обкатывается, то станен еще лучше работать!!! Так что я бы не был столь категоричен в подобных высказываниях!
1) Преимуществ замены стоков на керамику не отрицал.
2) Действительно они упрощают заброс приманок лайтового диапазона(если у вас получалось забросить ,к примеру, 7 гр - сможете забросить и 5 гр)
3) Прирос дальности в лайте (5-8 гр) - существенный, думаю где-то в районе 30%.
А вот после 10-12 гр ...уже написал выше.
С ув. Руслан.
Если ты внимательно прочел мой пост, то о дальности как таковой разговора не было, у меня просто дальше 30 метров забросить было не возможно. Но то что с заменой подшипников у меня уменьшился вес забрасываемых приманок, и при чем существенно - это факт!
Вам сподобався результат від заміни.
Дуже радий за вас.На своїх катушках я його не відчув.І я за це дуже радий.Значить нормакльні виробники не економлять навіть на бюджетних катухах.
P.S.Раджу переміряти лінійкою скільки ваша катуха вибирає за один оберт.)
С собой две приманки - ридж 90 и систем миноу 123 от ЗБ. На достаточно легком забросе,без фанатизма ридж улетел на 25м. Замеряли с другом с помощью рулетки. 123-го длину шнура даже мерить не стали. Визуально почти в 2 раза полет дальше. По настройкам катушки так - магнитка 0, центробег включен 1, осевик на перебежку в одну петлю. Заброс по ветру. Тестить с разными настройками не стал,не было времени. Улучшение дальности заброса реальное. По весовым категориям воблеров на дальность заброса пока говорить рано, выйдем на воду. Да и подшипники надо раскатать. С подшипников пыльники не снимал,маслом не мазал.
В другой раз товарищь приезжал ко мне со спец инструментом и сделал эту же операцию без шума и пыли. Тут уж кому как нравится.