Что надо от мульта

Отзывов: 23     Рейтинг:   Показать голоса
V_I_L_E_N
2014-06-10

По многочисленным просьбам попытаюсь об’яснить вот эту, когда то сказаную фразу:
"При очередном выборе я буду смотреть ток на такие параметры:
1- тормозная система 
2- вес и лесоемкость шпули
3- предаточное число
4- количество оборотов ручки за один проход лесоукладывателя (поскольку этот и 3-й пункт отвечает за диаметр плетни, который можно использовать)
5- диаметр шпули"
 

Сначала объясняю. Я не супер-пупер опытный мультовый проф. С мультом не так давно (можно сказать воопше ничего). Пишу для того, что бы донести до «народа» то, что уже успел заметить и надеюсь услышать не мало интересных (возможно противоположным моим) мыслей по поводу уже не новой, но всё так же интересной теме о мультипликаторных катушках.

Для людей желающих не терять времени, и получить сразу ответ – читайте ІІ раздел.

  
        В интернете перед покупкой перечитал кучу информации по поводу мультов (статьи, форумы). Даже задавал вопросы другим форумчанам, которые уже имели на тот момент опыт обращения с мультовой снастью. Все в один голос твердили, что при выборе мультипликаторной катушке надо смотреть на такие параметры:
- «Фирма». Это должна быть Дайва или Шима!!! На крайняк Абу.
- «Цена». Никогда не покупай дешевый мульт!!! Только ТОП.
- «Гавная пара». Только алюминий или бронза!!!
- В катушке должно быть много подшипников! Желательно БОКА.)
- Катушка должна (это можно предположить только по отзывам) надёжной.
- Магнит под джиг, центробег – воблеры!!!
 

(Это я немного с иронией)

Ну естественно я по этим параметрам выбирал себе катушку. Не обращая внимание на другие параметры. Имея ограниченный бюджет. После долгих раздумий останавливаюсь на скорпе 1501. Ну вроде не самый дешёвый, фирма соблюдена) ГП - «как книжка пишет», надёжная и под вобы подходит (я думаю все видят что последнее время многие покупают мульт под крупновобы).

         В последний момент (вечер заказа) продавец мне как альтернативу предлагает альта, (поскольку скорп был с предаткой 6, а я хотел 7).

Сразу вспоминаю про Серегу, он очень неплохо отзывался о данной катушке. Лезу на форум и как говорится, «гружу» его письмами-вопросами на какие он (спасибо за это) отвечал.


Вообшем, как результат, через несколько дней приехал мой-  ABU GARCIA AMBASSADEUR REVO ALT-HS-L.

За короткий промежуток времени, успел понять, что выбор я сделал правильный. Но что бы на 100 % нет. Почему? Попытаюсь сейчас ответить (забегая на перёд скажу, что часть нюансов в самом выборе, часть в доработке, потому как необходимой мне катушке в стоке в принципе не существует (насколько я знаю))
 

ІІ

Тормозная система.

Здесь ничего нового не открою. Магнит для малогабаритных (не парусящих). Центробег – воблеры, неогруженый силикон…(парусящих приманок).

Но. Я предполагаю, что при постоянной работе с одной катушкой (будь то центробег или магнит) у человека не возникнет проблем с забросом той или другой приманки. Здесь человеку не стоит так зацикливатся. Постоянно вижу вопросы: «ловлю 51 % воблерами а 49 % джигом, какую взять?»
 Мне например, не составляет труда с центробегами забрасывать джиг. Более того, в большинстве времени им и бросаю. Не замечал что бы что то не долетело туда, куда мне нужно). Другое дело, если ты ловишь исключительно на джиг или воблеры, то тут уже стоит остановится на чём то конкретном.

Я например другую катушку буду брать с магнитами и ниже предаткой. Почему? А вот почему. 1- магниты, это только из интереса к тормозной системе Дайвы. (поскольку я уже для себя выбрал). 2- предатка 6 для джига будет лучше чем 7 (больше сенсорики и тяги). А для вобов (твиччинг) 7 отлично, поскольку подмотка слабины быстрее а тяги практически не надо.

 

Вес и лесоёмкость шпули.

Здесь самая большая проблема мультипликаторов (если не считать «тюннинг» )
         Не для кого не секрет, что вес шпули влияет на минимальный вес забрасываемых приманок. Каждый кого я знаю, всё время пытается снизить вес шпули, но тут упирается в лесоемкость. Много шнура - много веса. Здесь упираемся в проблему – нужна мелкошпуля (а стоит она не мало). Можно просто мотать меньше шнура, но заброс не тот, поскольку здесь играет уже роль диметр шпули. (шпуля крутится столь ко же оборотов, а шнура выходит меньше)
Вывод – надо легкую шпулю с малым количеством вмещаемой лески.
 

Если у Вас стоит выбор между двумя разными катушками, и никак не можете определиться, обратите внимание на этот момент, возможно это Вам поможет с выбором.

Кроме этого, большая вместимость лески, при плохой намотке или тонкой плетёнки дает много врезок и отстрелов.

3 и 4 пункт я обеденю.
Предаточное число и количество оборотов ручки за один проход глазка.

         Опять же, всё банально просто, высокое предаточное число большая скорость подмотки, меньше тяга (и не думайте что разницы нет, она есть).
Малая предатка наоборот.
         Но. Стоит обратить внимание ещё на один момент. Соотношение оборотов ручки катушки с полным проходом глазка лесоукладывателя. Поскольку это отвечает за «хрестовидность» укладки шнура.

Все мы знаем, что при ловли на мультипликатор бывают врезки, это происходит из-за того, что шнур проскальзывает между витками и как бы влазит в середину. Что бы этого не было надо соблюсти два правила. Первое, это плотно наматывать шнур на шпулю. Второе максимально «хрестить» плетёнку. Первое мы может сделать, а вот второе без таких способностей катушки увы нет.

Что я здесь хочу обяснить. Чем больше бегает глазок лесоукладывателя пока мы делаем однаковое количество оборотов ручкой катушки, тем лучше, поскольку шнур ложится перпендикулярней друг на друга, и это не дает ему врезатся. Как результат мы можем использовать более тонкий шнур, не боясь отстрелов.
Это я думаю все согласятся, очень важно, поскольку любителей канатов, которые ложатся дугой под своим весом не так уж много.

Этот параметр идёт в пользу моего последнего выбора поскольку у меня глазок проходит за 2,5 оборота ручки, а у курадо например за 4.
        

Дальше хочу обратить внимание, что здесь играет предатка. Обясню быстро и на цифрах.
С предаткой 7.1:
- за оборот катушки наматывает 78 см. шнура.
- один проход глазка за 2,5 оборота
= итого 78х2,5=195 см. за один проход глазка.

С предаткой 6,1:
- за оборот катушки наматывает 64 см. шнура.
- один проход глазка за 2,5 оборота
= итого 64х2,5=160 см. за один проход глазка.


Курадо с предаткой 7.1:
- за оборот катушки наматывает 78 см. шнура.
- один проход глазка за 4 оборота
= итого 78х4=312 см. за один проход глазка.

Здесь можно увидеть, что чем меньше шнура наматывается и быстрее бегает глазок, тем больше угол между витками, что в свою очередь, не дает шансов на всякие так врезки и отстрелы.

 

Диаметр шпули.
Диаметр шпули отвечает за количество плетёнки которое сбрасывается за один оборот. Чем она больше, тем дальше летит и меньше крутится.

Но и здесь есть одно НО. Чем больше диаметр шпули, тем сложнее на рывке легкой приманке разкрутить её (касается стоковой шпули и ШП). Поэтому производители и делают меньше для меньших весов.

Кто то скажет, а зачем так парится по поводу диаметра шнура, да ещё на мульте. Отвечу. Во-первых, шнур парусит сильно, и это убивает сенсорику (но толстый шнур, это далеко не всегда минус). Во-вторых, чем толще шнур, тем быстрее выматывается диаметр (фактический) шпули, из-за чего ближе заброс.

 

Моё мнение. Что если собрать в одну катушку, такие вещи как:
- легкая, маловместимая шпуля
- хорошая тормозная система (не важно магнит или центробег)
- быстро бегающий глаз и малая предатка (2,5 и 6,1 это как мне кажется идеал, поскольку больше будет на выбросе сильно трепать шнур о глазок лесоукладывателя со стороны в сторону)
- Ну и куда без них подшипники, которые будут давать большое вращение и малое сопротивление.
Это и будет идеальная катушка.

Вот теперь стало ясно, почему моя пока не на 100 % меня устраивает.
Надо мелкошпулю + ШП
А с предаткой я ошибся ещё в начале. (но это только на джиге чувствуется)
Всё остальное норм.

Я попытался на своём опыте дать понять, что в первую очередь нужно искать в катушке. Ни в коем случае не пытался делать рекламу. Надеюсь кому то пригодится.
Всё выше ИМХО. 


Отзывы

Fisher36, VRN 2014-06-10 ответить
В целом почти со всем согласен. Единственный момент это "диаметр шпули" и тезис "Чем больше диаметр шпули, тем сложнее на рывке легкой приманке разкрутить её" тут очевидно имеется ввиду полный сток. И если это так, то неплохо бы сделать соотвествующую пометку, как в пункте 2.
V_I_L_E_N, Хмельницкий 2014-06-10 ответить
Однозначно.
Aspirant, NY 2014-06-10 ответить
Интересные размышления. Откуда правда информация о курадо - ловили ей когда нибудь ? Мне кажется что о мультах много информации скрыто производителями. Зачем спрашивается ? Для многих всё же мульт непозволительная роскошь, потому что дорого. Не ошибиться в выборе сложно. Курадо - ещё можно сказать бюджетка среди мультов. К ней вполне можно приспособиться и неплохо ловить. Магнитная тормозная система безусловно заслуживает внимания - она проще в настройках чем центробежная. На своей курадо джиг я освоил ранее чем ловлю воблерами, хотя тормозная система и центробежная. Не всё так однозначно получается. По большому счёту - мульт не намного лучше или хуже безынерционки, но у последней отстрелы происходят в разы меньше. Надо быть конкретно джерковиком чтобы подсесть на мульт - это моё мнение. Все остальные варианты - просто так - интереса ради. Мы мужчины любим дорогие игрушки, но на самом деле поймать рыбу вполне достойных размеров можно и гораздо более простой снастью. Слишком много мульты требуют к себе внимания - подшипники, шпули - короче пошло и поехало... это всё расходы.
se2u 2014-06-10 ответить
В мене лише мультові комплекти.І ловлю я не тільки джерком.Просто кожному своє.В мульта є багато плюсів.Але, є і мінуси, в порівнянні з м'сорубкою.Для мене вони не критичні.А для когось вони не допустимі.Не все так однозначно.Треба підбирати снасть під умови.
olv956, Севастополь 2014-06-10 ответить
Поддерживаю! Каждому - своё! Кому мульт по душе, кому - безынерционка!
Aspirant, NY 2014-06-10 ответить
Я не настiльки категоричний. Ловлю всiма снастями, але мульт в руки беру тiльки коли э натхнення. Джерки не подобаються. Впевнений, що воблер довжиной не менш нiж 10 см спокiйнiсенько i скорiше спровокуэ зубасту на покльовку.
olv956, Севастополь 2014-06-10 ответить
Написано отлично! Уверен - прочтение этого блога поможет тому, кто решил купить свой первый мульт.Автора благодарю!
Однако, так же как и Fisher36, не согласен с тезисом " Чем больше диаметр шпули, тем сложнее на рывке легкой приманке разкрутить её..."
Поясню:
1. Чем больше диаметр шпули - тем ЛЕГЧЕ приманке "рвануть" её с места при броске. Почему? Больше плечо рычага! (попробуйте открутить колесо на автомобиле коротким ключиком - едва ли получится! А вот ключом с длинной рукояткой - легко). Это - одна сторона медали.
2. Кроме диаметра, шпуля характеризуется ещё и инерционностью, которая зависит от массы шпули (и качества подшипников, но их трогать не будем!). Иными словами, если мы возьмём 2 шпули одинакового диаметра , но РАЗНОГО веса, то, ессно, более лёгкая шпуля "забросит" дальше.
3.Значительно увеличивает массу шпули (и, ессно, инерционность!) масса намотанной плетни (лески), хотя - вот парадокс! - чем больше намотано (в плане высоты) - тем больше плечо рычага и - см. п.1. (Поэтому-то порой приходится мотать на мульт бэкинг!)
Тюнинговые шпули - в отличие от стоковых:
а) легче по весу в "чистом виде"
б) вмещают меньше плетни (лески) при равной высоте намотки.
В итоге - общий вес собственно самой шпули и + лески (плетни) на ней значительно меньше, при РАВНОМ плече рычага.
На фото: стоковая (чёрная) и тюнинговая (голубая) шпули к ABU MGX.
На стоковой были намотаны бэкинг и плетня. Ту же плетню я перемотал на тюнингованную шпулю - уже без бэкинга и, кажется, метров 10-15 пришлось отрезать - не влезла.Жаль - не догадался взвесить обе шпули перед перемоткой!
Fisher36, VRN 2014-06-10 ответить
Да да да. Поэтому я и написал что это исключительно для стока, и тюнинг тут решает. Другими словами сложно найти в стоке катушку с меньшей по весу шпулей, но при этом с бОльшим диаметром и меньшей вместимостью.
Klubok, Санкт-Петербург 2014-06-10 ответить
ОТЛИЧНАЯ статья!
С диаметром шпули - достаточно спорные выводы - согласен с коллегами.
А вот размышления по поводу движения глазка - просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Нигде не видел, не читал и сам не обращал внимания на этот немаловажный нюанс. Абсолютно свежая, как минимум для меня, мысль. Спасибо за труд.
olv956, Севастополь 2014-06-10 ответить
Поддерживаю! Я что-то совсем забыл про глазок...
Aspirant, NY 2014-06-10 ответить
А толку от глазка - он всё равно не регулируется. Те модели в которых он будет подвижен и стоить соответственно будут прилично. Хотя конечно подмечено интересно.
olv956, Севастополь 2014-06-10 ответить
Поддерживаю! Я что-то совсем забыл про глазок...
olv956, Севастополь 2014-06-10 ответить
Поддерживаю! Я что-то совсем забыл про глазок...
Руслан, Умань 2014-06-10 ответить
)))))))))
2014-06-11 ответить
Читаю и кайфую!:))-:))-:))-:>
alex, Нежин 2014-06-11 ответить
Собираюсь освоить мульт, и сейчас в поиске модели мульта для этого же освоения. Ранее даже не думал что столько факторов характеризируют удобство и еффективность использования мультипликатора, но информация заставила пересмотреть свои предпочиения в частности по бюджету. Короче сказать, блог немногдао загнал в тупик, не хочется брать катушку для того что-бы просто была, а подобрать с выше изложеными характеристиками не так и просто да и судя по всему далеко не дешево.
Спасибо за инфу. Буду размышлять и подбирать. Если появятся серьезные вопросы в выборе буду обращаться (с вашего позволения)!!
V_I_L_E_N, Хмельницкий 2014-06-11 ответить
Конешно обращайся. Можно на ТЫ.
Там не так всё сложно, просто пытался подробно написать.
Я бы смотрел так:
1- максимальный диаметр шпули (34+), максимально лёгкая и маловместимая (если нет, что бы была возможность тюнить!!!)
2- тормозная центробег, если только джиг, тогда магнит.
3- глазок - вращение я в блоге написал
4- предатка 6 (как по мне универсальней всех)
5- желательно наличие хороших подшипников
Руслан, Умань 2014-06-11 ответить
Не звертайте уваги на всі ці страшилки.Так, освоїти закид мультом далеко не просто...години три -не менше для початку))).Супер дорогий мульт-альтернативи нема))) на інші катушки ловить неможливо)))...
https://www.youtube.com/watch?v=1oV8BCp_6MA
Okuma CITRIX-трохи більше сотні баксів...))) ...як добре,що цей риболов не знає ,що ловить мультами можливо лише починаючи із Скорпа від Шимано)))
Руслан, Умань 2014-06-11 ответить
Ось де закид приманок складний)))
https://www.youtube.com/watch?v=VrsTrtwWxdU
1,15 хвилина відео)))
Skill 2014-06-11 ответить
Про глазок вы правы, я купил именно с 6.4 передаткой именно изза более перекрестной намотки и возможности применить более тонкие шнуры не боясь врезок, но есть и ложка дегтя, при забросе шнур больше раз проходит под углом к глазку который ставят по центру при одинаковом выбросе шнура , хотя альт все равно перебросит скорп на низах точно из-за более лёгкой шпули и совершенной тормозилки☺
Гоша., Полтава 2014-06-12 ответить
Тогда и о выборе прута надо бы писать, как подобрать, что бы оптимальный был. В мультовой снасти к нему более строгие требования чем в обычной мясорубочной, потому, как от удилища будет зависеть дальность и точность забросов.
Skill 2014-06-15 ответить
Ну о палке: строй брать для дергинга модерейт или как ещё называют регулярно фаст, ну максимум фаст поскольку в мульте заброс плавный а не хлёсткий, ну а по тесту тут все зависит от конкретного производителя так как зачастую реальный тест отличается от заявленного и все это дело усугубляется тем что объёмный приманки при одинаковом чем имеют разную упористость, палок нужно как минимум две, одна для крупновобов 14-21.. грамм, вторая от 7-14 грамм, приютом стоит учесть что катушка должна работать в нужном вам диапазоне.
Skill 2014-06-15 ответить
Нафилет... Обьёмные приманки при одинаковом весе....притом

Добавьте ваш отзыв

Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.

Корзина

Ваша корзина пуста.
Чтобы положить воблер в корзину, нажмите на ценник и выберите необходимый вам цвет и модель воблера.

Облако тэгов

RSS Отзывы в блогах

В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете

Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prichiny_i_lechenie/ Статья максимально подробная и любопытная, так что кому интересно будет ,изучите её, вряд...

Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать

Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...

Автор: taras..
ЖАЛОБА

...вот - "нажаловался" )))

Автор: taras..
ЖАЛОБА

Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...

Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...

Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно

Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?

продолжает ловить

Все отзывы

Лучшие по рейтингу





Понравился наш сайт? Поддержите нас ссылкой:
Rambler's Top100