Колебалка - одна из самых древних спиннинговых приманок, ловили ей ещё наши прапрадеды. С тех пор она заслужила почётное место в рыболовных ящиках. Но с появлением новых "модных" приманок, стали говорить, что её забывают. А и правда, многие "продвинутые" рыболовы стали голосить, что это пережиток прошлого. Только некоторые тихо продолжали ловить на своё любимое "железо".
Сейчас, после воблерного бума и силиконовой революции, начали вспоминать про колебалки. На мой взгляд, это пошло в пользу колебалкам, ведь на них начали смотреть по-новому. Давайте же разберём колебалку как современную приманку.
На первый взгляд колебалка - простой кусок метала или пластика ( об этом отдельно ), но на самом деле это настоящее произведение искусства. В этот "кусочек метала" вложена душа рыболова, он может творить необычные вещи, например - ловить рыбу. Ведь заставить "железяку" играть словно рыбка не легко. И вообще - эта приманка отличается от других - чем она проще тем лучше. Вспомним тот же легендарный Kastmaster - простая форма таит в себе дальний заброс и красивую игру. Автору - памятник!!!
Чем же она хороша?
Начнём с заброса, ведь её сначало нужно доставить в воду. Как всем известно колебалка летит очень далеко. Я думаю, что никто не назовёт приманку, которая летит дальше. Только пилькер, но это по-сути тоже колебалка. Так что здесь блесна лучше всех!
Играет колебалка колеблясь с стороны на сторону ( потому и колеблющаяся блесна). Колебания бывают разные и за амплитудой, и за частотой - здесь всё зависит от формы. Более широкие имеют большую амплитуду ( иногда почти крутятся) и малую частоту, потому больше подходят для стоячих водоёмов, а на сильном течении сбиваются с работы. Более узкие имеют меньшую амплитуду и потому частота колебания у них больше, а на стоячих водоёмах они требуют скорость побольше. Перейдём к главной особенности колеблющихся блёсен - они имеют красивую игру на погружении и этим выделяются от других приманок. Одни погружаются словно падающий лист с дерева, другие просто колеблясь. И потому на паузах продолжают привлекать рыбу. Хватит сухой теории, которую наверняка все знают, начну уже с полезной информации.
На мой взгляд ( и не только на мой ), колеблющаяся блесна самая универсальная приманка. Во-первых, её можно провести в любом слое воды - в толще воды, у самого дна и у самой поверхности. Иногда при выходе хищника, а именно окуня, на поверхность лучшими приманками стают поппер и колебалка. Как вам такой наборчик?! Такой универсализм помогает облавливать участки с растительностью - перед кустиком или корягой поднимаем удилище вверх и подматываем быстрее. В таких случаях лучше всего использовать блёсны с тонкого метала, они быстрее выходят на поверхность.
Способов проводки блесны есть множество, я бы сказал - колебалку можно провести любой из всех известных проводок. Начиная обычной равномерной ( зачастую больше и не надо - равномерная проводка на грани збоя позволит отлично ловить даже не активную рыбу ) и заканчивая сложными проводами. Например джиговая проводка колебалки, тема стоящая целой статьи. Почему-то сложился стереотип, что джиг - это ловля силиконом и все забывают, что джиг - это вид проводки. А ведь колеблющаяся блесна - первоклассная джиговая приманка! Ещё раньше рыболовы заметили, что полезно иногда ложить колебалку на дно, так как щука зачастую атакует приманку на подрыве с дна. А именно джиговая проводка колебалки появилась не так давно и используется популярностью в спортсменов ловящих с берега. Тут используют популярные сейчас микроколебалки, которые ловят всю рыбу ( и по видам, и по размерам ). Состав колебалкок здесь ( и не только здесь ) очень велик: тот же Acme Kastmaster ( размер 3.5 грамма, по мнению многих рыболовов, самый универсальный для берегового спорта) и другие изделия от Acme ( trophy spoon - хорошо играет на падении и летит дальше кастмастера, легендарные щучие колебалки Little Cleo, Wob L Rite, ThunderBolt ), Mepps Syclops - тоже очень хорошая блесна, блёсны от SV - fishing lures столь популярные в наше время и не просто так - рабочие модели, хорошие расцветки и доступная цена ( по сравнению с японскими аналогами ), японские колебалки для ловли форели - Jackall, Field Hunter, Forest, Viva Spin Bias, Daiwa и другие, как же без классики - Williams ( широкие как ложка Trophy I, Trophy II, Yukon, но очень стабильные на проводке и более классические Napigon, Wabler, Whitefish, HQ ), интересно, что этот производитель покрывает колебалки драгметалами. Очень современные блесны делает Pontoon 21, покрывая их тоже драгметалами или сложными видами покрасок ( новинка 2013 года - Sampliora 3D Spoon, Paco ). Отмечу бюджетные колебалки серии Red Hunt от Flagman, в этой серии можно легко найти подходящую всего за 1-1.5$. Хорошо зарекомендовали себя самодельные блесны от известных мастеров. Не трудно найти хорошую колебалку и даже микроколебалку с времён Советского Союза ( да да именно микроколебалку - не надо говорить, что тогда мелких блёсен не было), даже были копии известных колебалок, типа того же Acme ThunderBolt.
Самое главное тут не боятся работать фантазией, а не вести колебалку обычно - пару оборотов и пауза. Зделаю пару советов: подрыв с дна можна делать не резко, а плавно; во время проводки можно делать подёргивания или потяжки ( это не только в джиговой проводке, можно и вообще твичить колебалкой); на паузе колебалка может погружался на натянутой шнуре или наоборот - можно давать слабину, чтобы она возвращалась назад; во время паузы подёргиваем кончиком удилища ( при этом блесна скачет на дне ). Джиг может быть не только у дна, например иногда при ловле жереха, хищник берёт только на проводку с паузой ( конечно же проводка у поверхности ). Бывают ситуации, когда колебалка творит чудеса - после полного облова ямы силиконом, кидаем колебалку и сразу поклёвка.
Перейдём к интересным приёмам. Первый, как я уже говорил - твичинг. Колебалку тоже можна твичить и довольно результативно. Здесь опять включаем фантазию - твичить можно не только узкотелыми блёснами, а и попробовать широкотелыми. Второй - пришёл из ловли морской форели ( может и не от туда, но там он самый нужный). Как известно ловля морской форели очень трудное занятие - чтобы поймать рыбу надо сделать тысячу забросов и больше ( и то не факт, что поймаете). Зачастую её ловят спиннингом на море кидая очень далеко колебалки и пилькеры. Но есть много любителей нахлыста, которым сложно докинуть до рыбы. Потому часто используют сбирулино с мушкой. Некоторые придумали привязывать на отводе выше колебалки мушку. Это очень ефективно. Похожий способ придумали для ловли жереха, только вместо мушки - стример. Третий - силикон на крючке. Сначала начали ставить на блёсны офсетник с силиконом, чтобы переделать обычную колебалку на незацепляйку. Потом поняли, что можно просто использовать силикон для разнообразия. Тут тоже есть место для фантазии - маленький силикон на крючке - это подсадка, а если большой то колебалка - джиг головка. Очень интересный приём проводки - делаем потяжку, а потом медленно подматываем, при этом колебалка играет в вертикальной плоскости, медленно погружаясь.
Колебалка может быть сделана из пластика. Например - Sebile Onduspoon, которая имеет бонус в виде шариков внутри. Кстати - она очень хорошо подходит для твичинга. Медленно тонущие Savage Gear Pencil Prey и Fat Pencil Prey тоже изготовлены из пластика.
На последок поговорим о оснащении. Сейчас все пришли к одной мысле - лучше всего оснащать одинарным крючком. Так зацепистость об преграды на порядок меньше, да и рыбу одинарник не так травмирует. Если по моделям, то подходит Owner S-59, но на мой взгляд лучше по форме подходит S-31 или S-21 ( тоньше проволка), а если надо мощный крючёк то S-99. Хорошо подходят крючки от Vanfook. А если надо компромисс между одинарным и тройником то - двойник ( но это для колебалки по-крупнее).
Вот и всё, что я хотел рассказать в этой статье об этой замечательной приманке - колеблющаяся блесна!
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Не каждую колебалку можно провести в любом горизонте воды, потому как если форма изгиба и центр тяжести колебалки не подходит для проводки в верхних слоях воды, то и не стоит её там проводить, в противном случае придётся её вести очень быстро.
БлеснА - а не "блесны"
Столь популярные - это где? Среди рекламщиков SV? )))
Дешевый копирайт, такие видно и приманки!
Правильно писать во множественном числе - "Я купил все свои блеснА в магазине на бульваре"
Я раньше сам не знал и писал через Ы, меня поправили и теперь я поправляю других.
Загляните в орфографические словари. Правильно как раз блёснЫ.
"ради одной фотографии, сами знаете какой"
Вы о последней фотке?! Откроют вам большую тайну - на той большой куче разноцветных колебалок нету ни одной от Св))) И потому не имеет больше смысла с вами спорить! Только дам один совет - "не лезь в воду не зная броду".
вобшим ? вообщем
рускому ? Русскому
летиратуры ? литЕратуры
маладец ? мОлОдец
Это называется пару ошибок? Писали бы уже на Украинском. Я не упрекаю, сам великий грамотей, но когда явно режет глаз, то как бы и поправить человека не грех, для его же блага, а не для ссоры ради!
Кстати кроме СВ, существует ещё одна контора- производитель микро и нано колебалок- Дайга!
При этом у них цена реально демократичная , по сравнению с другими фирмами
То ли дело К О Л Е Б А Л К А! Элитный, со всех сторон продуманный шедевр из металла! Куда там воблеру до реалистичности ее форм и разнообразия расцветок! От колебалки глаз просто не оторвать. А уж что за удовольствие ее держать в руках и наслаждатся сконценрированными в ней инженерном гении и полете мыслей, да и огромными трудозатратами на производство ее отточенных форм! Ну а ловля на колебалки ЭТО ПРОСТО УДОВОЛЬСТВИЕ И НАПРЕКРАЩАЮЩАЯСЯ ТАЙНА, столько разнообразия в анимации что не сравнится ни один другой вид приманок. Само счастье приходит к тому кто решеется стать обладателем сего чуда! Да и рыбы просто в очередь выстраиваются чтобы попробовать ее на вкус, а порой и драки между собой устраиваю кто первый имеет право заглотить несравненный кусочек железа! А воблеры это все фигня, прошлый век - инструмент для нерадивых и отсталых.
Не говоря уже про пластиковые, а так же покрытые драг металлами. Типа Williams.
Немного завидую такой коллекции.
Но сам предпочитаю все-таки воблеры.