Долго думал, стоит ли писать про этот воблер? Ведь до меня про него уже написано столько, сколько у иных фирм про все вместе взятые модели. И все же...Добавлю в общую копилку свои пять копеек...
Долго смотрел на этого малыша в магазине, и душила жаба-за такие деньги воблера должно быть много))). В общем, уже дома, с недоверием разглядывал этот воблерок в цвете 810R. Как говорится, придраться не к чему: крючки, кольца, прорисовка глаз, краска-все добротно...Но не более того. Таких воблеров можно отыскать и за пол его цены. В общем, ничем не зацепил. А вот зацепился на первом же забросе на неизведанном месте, где до него безрезультатно побороздила пара цурибитовских кренков. Хоть его максимальное заглубление меньше метра, уж очень не хотелось лезть в ил по колено, да еще и в незнакомом месте. Попробовал подергать-и леска 0,14 не выдержала. Дальше была непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.Как теперь его искать? Настроение в конец испортилось, захотелось домой, и второй такой же я бы, наверное, приобрел не скоро. И все же решил попытать счастье-найти воблер в "стоге сена". В итоге нашел он меня, зацепившись за палец на руке. В результате он отблагодарил меня в это утро очень веселой ловлей окуней на песчаной отмели. Было поймано разнокалиберных полосатиков штук 50 размером от мизинца до ладошки. Поклевки следовали почти на каждой проводке. Решив проверить, его ли эта заслуга, или местная ихтиофауна сильно оголодала, пробовал ловить на понтуновские Чирфулльчики 34 и 40,и Крекджек 38. Поклевок в разы становилось меньше.Забегая вперед скажу, что такого фурора у окуневой братии он потом ни на этом карьере, ни в других местах не вызывал. Конечно, окуней он все-же ловил, но 3-5 штук-это не 50))).
Потом была пара рыбалок на маленьких речных речках с прицелом на голавля-в итоге голавлей я не увидел. Думаю, и они меня тоже. В результате вера в этого малыша сильно подорвалась. Но впереди маячил длительный выезд на Оку, где Риджик проявил себя во всей красе...Собственно говоря, с этого места можно было и начинать, но получилось бы сухо-типа летит хорошо, струю держит хорошо, краска держится тоже хорошо,рыбу ловит тоже ХОРОШО-ХОРОШИСТ по всем показателям. Но поверьте, есть у этого кусочка пластмассы душа, и мы как-то быстро нашли с ним общий язык.
На Оку (Митино) я приехал 03.07.14 уже вечером. Быстренько выгрузив все манатки в домик на базе отдыха-скорее на разведку на Оку. Взял с собой такой комплект(да и проловил на него практически все время): Banax Ultra 183 0,7-6гр, катушка SHIMANO ULTEGRA ADVANCE 1000S, леска SHIMANO TECHNIUM LINE 200MT 0,14MM. Начал с проверенных в этих местах бойцов-понтуновских чирфуллов 34 и 40, и крекджека 38. Так как время было около 21-00 и через пару часов темнело, то и время им было выделено немного. К сожалению, ничем себя они не проявили( в последствии,впрочем,тоже). Следующим в бой пошел ОН...риджик 35ф. И тут прорвало. За пару часов было поймано 6 голавликов(один грамм на 400),два окушка с ладонь и судачок.Ну что же, разведка боем удалась, а воблер приобрел ореол небожителя.
В общем, ловил либо на него, либо, в основном на него, потому что изобретать велосипед не имело смысла. А соперниками у него были выше упомянутые чирфуллы и крекджеки от Понтуна, цурибитовские бэби и свит кренки, L-minnow 44 от юзури, и легендарные(?) чаббики от Шакала в версиях SR и SSR, ну и вертушки Меппс и Понтун от 0 до 1,5.Все они были вынесены в одну калитку. Более-менее что-то было поймано на крекджек и на вертушки(они "заработали" к середине августа), с L-minnow 44 у меня третий год беда, а вот объяснить провал Чирфуллов я пока не могу, ведь в этих же местах в том году они проявили себя с лучшей стороны. В цурибитовские кренки особо не упирался-может результат был бы другой. Пару раз я чуть было его не оставил на камнях(за полтора месяца),но оба раза находил. Оба раза отрывался из-за повреждения лески о камни и ракушки.Чуть недосмотрел, и незначительный зацеп оставлял без приманки. Первый раз оторвался в двух метрах от берега, но так как вода от моторок и купающихся днем у берега довольно мутная, найден он был только рано утром на следующий день. Благо цвет заметный. Второй раз оторвался довольно далеко, но с куском лески метра 3, и по ней(опстив руки в воду и найдя леску, вытянутую по течению) был найден. В общем, бесславно сгинуть ему была не судьба.
По поводу поводка...Первую неделю ловил с тонким флюрокарбоновым поводком. С ним воблер из медленно всплывающего превращался в медленно тонущий(да и просто с застежкой тоже). Пока поводок ровный-на игре воблера его присутствие не сказывалось. Поврежденный или погрубей меняли игру в худшую сторону, поэтому оставшееся время ловил без поводка. Проводка-медленная равномерка с остановками против течения. Львиная доля поклевок приходилась на этот тип проводки. Забросы вверх по течению с ускоренной подмоткой лески меня не радуют, поэтому про этот способ-ничего...
Самые крупные экземпляры голавлей(1,5 кг) были пойманы при проводке "на снос", в момент разворота воблера на границе течения. Собирал он и активную рыбеху, и поднимал с глубины в бесклевье-от "нуля" мы уходили почти всегда. А ловит он, практически, все...В порядке убывания: голавль, окунь, судачки, подъязки, подлещики, густера,плотва,елец, пескари и щучка с лещом. Не хватает только жереха, сома с налимом, да стерлядки для полного счастья. Причем, все, кроме пескарей,честно, в заглот. Отсутствие шнурков-тоже загадка. Даже если брать в расчет не совсем подходящие условия.
Летит воблер для своих габаритов отменно, главное-подходящий бланк и (мое мнение,просто с плетней не ловил) тонкая монолеска с хорошей катушкой. Провести можно на 10-ти сантиметровой глубине.Струю держит отменно, правда после вываживания крупных голавлей приходилось регулировать носовую петлю. Краска держится хорошо, правда за 1,5 месяца ежедневного тестдрайва (а это часов 250-300, катушке тоже зачет!) по камням он потрепался прилично. Пластик тоже хорошего качества (раза три попадал в камни)-ничего, жив. Основная проблема-крючки. К остроте никаких претензий. Беда в том, что на этого малыша клюет рыба вполне себе приличных размеров. Если при настроенном фрикционе киллограмовый голавль "выкачивается" без проблем, то уже 1,5 кг крючки разгибает.Было еще штук пять сходов с жестким ударом и визгом фрикциона.Результат-разогнутые тройники и застежка на честном слове. Даже не столько жаль сходы, сколько интерес-кто? Пробовал ставить тройники от Крекджека(по размеру вроде одинаковые,только помощнее)-игра немного менялась на более высокочастотную(терялась амплитуда), что больше нравилось окуням-три рыбалки приносили, в основном, окуней. Хочу попробовать одинарные. Что можно сказать про этого малыша? Это, конечно, не панацея, бывали и "нули".Но в плане стабильности и разнообразия улова с ним мало кто поспорит.
Справедливости ради-самые крупные судаки и голавли были пойманы не на него. Но у него есть главное-он заставляет поверить в себя, если хотите-этот воблер с душой. Я даже имя ему дал-Зип Зипыч. Не риджу 70 или 90, не Орбиту 80 или 110, а именно ему. Ну, а почему все-таки "убийца воблеров"? Да потому,что накупил к этому сезону около полусотни известных и не очень лайтовых и ультралайтовых воблеров,и все они остались не у дел. Всем НХНЧ ! С уважением...
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.