СРАВНЕНИЕ УПРУГИХ СВОЙСТВ СПИННИНГОВ St. Croix И Aiko
СРАВНЕНИЕ УПРУГИХ СВОЙСТВ СПИННИНГОВ St. Croix И Aiko С ПОМОЩЬЮ ДИАГРАММ НАГРУЖЕНИЯ
I. ВВЕДЕНИЕ
В прошлом блоге (см. здесь) был рассмотрен современный метод исследования упругих свойств бланков спиннингов, в основе которого лежат диаграммы нагружения спиннинга, а именно, зависимость прогиба кончика спиннинга от массы нагружаемого груза. Данный метод лишен субъективизма, поскольку опирается на объективный материал, а именно, экспериментальные данные. Выводы, которые делает исследователь, вовсе не опираются на субъективные понятия, такие как строй удилища и его мощность. Поэтому метод диаграмм нагружения, как мне кажется, является хорошим помощником при выборе спиннинга. Покажем это на примере изучения упругих свойств спиннингов St. Croix Avid и Aiko Ranger.
II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
На рис. 1. представлена линия изгиба бланка спиннинга под нагрузкой. Кривая имеет параболический вид, основные параметры ее следующие: максимальный прогиб тюльпана Хmax и максимальный угол αmax поворота кончика бланка.
Рис. 1. Основные параметры линии изгиба балки (бланка удилища)
На рис. 2 представлен рисунок деформированной однородной балки постоянного сечения под нагрузкой P, и полученные расчетные формулы для максимального прогиба νmax и максимального угла поворота αmax.
Рис. 2. Деформация изгиба однородной балки постоянного сечения (основные сведения)
Из приведенных соотношений видно, что как и максимальный прогиб, так и угол поворота крайнего сечения балки обратно пропорциональны модулю Юнга (Е) и моменту инерции сечения Jz . Применительно к банку спиннинга Модуль Юнга пропорционален модульности графита. Момент инерции сечения так или иначе связан с площадью поперечного сечения (толщиной стенок бланка). Чем больше толщина, тем больше Jz.
Кроме того, бланк спиннинга является конусом, а там эти зависимости еще сложнее, по крайней мере, зависимости максимального прогиба и максимального угла поворота сечения (тюльпана) от массы нагружаемого груза не являются линейными.
Не пугайтесь, дальше все будет проще.
А из этого всего, что надо понять, а можно и просто запомнить то, что величина максимального прогиба кончика спина и угол поворота его тюльпана зависят от материала препрега, его количества, формы дорна, на который этот препрег наматывается.
Про препрег, дорн и основы технологии изготовления бланков удилищ приведено здесь. Прочитайте, очень интересно.
III. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
Измерения прогиба кончика спиннинга и угла поворота тюльпана проводилось в домашних условиях на установке, показанной на рис. 3.
Рис. 3. Установка для определения максимального прогиба Xmax и угла поворота тюльпана (α).
Брали спиннинг с катушкой и плетенкой, с помощью дух струбцин крепили спиннинг к горизонтальной полке. С помощью измерительной ленты определяли высоту оси симметрии ручки спина и его кончика, и добивались равенства этих значений, подкладывая подручный материал по ручку спиннинга. Таким образом, добивались горизонтального положения оси симметрии спиннинга. С помощью измерительной ленты определяли высоту тюльпана от пола для ненагруженного спиннинга, и высоту тюльпана при нагруженном спиннинге. Разность этих значений равна величине прогиба кончика удилища.
Рис. 4. Определение угла поворота тюльпана спиннинга.
Угол поворота определяли транспортиром следующим образом: Измеряли угол между двумя участками плетенки, показанный дугой на рис. 4. Из величины этого угла вычитали 900, получали угол поворота тюльпана. К сожалению, присутствовали большие погрешности, зато выигрывали в быстроте. Если угол определять по фотографиям, то измерения будут намного точнее.
IV. КОНТРОЛЬНЫЙ ГРУЗ И МЕТОДИКА ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
В практических целях при выборе спиннинга для твичинга Big Minnow, очень часто ставится вопрос: “потянет- не потянет данную приманку?”.Для ответа на этот вопрос надо заранее знать параметры линии изгиба спиннинга для нагрузки, эквивалентной наиболее упористому воблеру Big Minnow. В качестве такого воблера я выбрал OSP RUDRA 130 SP.
На жидкой воде я определял упористость этого воблера следующем образом:
- Спиннинг St. Croix Avid AVS66MHF2 10,5-21гр, катушка Ryobi Excia 3000.
- Забрасываем воблер OSP RUDRA 130 SP и начинаю твичить его в наиболее агрессивной для меня манере;
- При каждом забросе ослабляю фрикцион. Благо на данной катушке есть соответствующие метки;
- Когда фрикцион начинает проскальзывать, заканчиваем проводку.
- Снимаем воблер с поводка, и вместо него начинает подвешивать грузики. Что есть под рукой -чебурашки и т.п. Прекращаем подвешивать грузики в тот момент, когда начинает фрикцион проскальзывать.
- Затем дома на весах взвешивал эти грузики. Для OSP RUDRA 130 SP масса груза составляет 220г. Для LC Pointer 128 SP -260-280г.
Таким же образом мне удалось оценить нагрузку на фрикцион, которую создает Рудра при не очень агрессивном забросе, примерно 450-500г.
И, кроме того, дополнительно к этому, будут использоваться результаты геометрического анализа вершинок спиннингов (см. здесь и здесь)
Пора начинать… или как там:
"На ринг приглашаются..." (где-то я это уже слышал... )
IV. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ИСПЫТУЕМЫХ СПИННИГОВ
Таблица №1. Параметры исследуемых спиннингов.
Характеристики спиннинга | St. Croix Avid AVS6’6”MHF2 | Aiko Ranger Twich Special RAN206MHF2 |
Длина спиннинга (см) | 198 | 206 |
Масса приманки (г) | 10,5-21 | 8-34 |
Мощность спиннинга | Medium Heavy | Medium Heavy |
Строй | FAST | фирма умалчивает |
Вес спиннинга (г) | 110 | 119 |
Цена (руб) | 8000 | 1700 |
V. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДИАГРАММ НАГРУЖЕНИЯ
Полученная диаграмма нагружения спиннингов AVS66MHF2 и RAN206MH представлена на рис. №5.
Рис. 5. Зависимость прогиба кончика исследуемых спиннингов AVS66MHF2 и RAN206MH от массы нагружаемого груза (ДИАГРАММЫ НАГРУЖЕНИЯ).
Используя полученные экспериментальные данные рассчитывали среднее значение величины податливости бланка спиннинга деформации изгиба в интервале (0-907)г- параметр Avg Rod. При вычисленнии прогиб в см переводили в дюймы (1дюйм – 2.54 см) а массу груза в унции (1унция – 28,35г). Это делалось для того, чтобы сравнивать этот параметр с данными на сервере http://www.tackletour.com/. Запомним, чем больше величина податливости, тем больше величина прогиба бланка удилища при заданной нагрузке.
Из данного рисунка видно, что в интервале масс нагружаемого груза 0-220г оба спиннинга имеют одинаковую диаграмму нагружения, т.е. в этом интервале жесткость рассматриваемых спиннингов одинакова. Вспомним, что значение 220г это та нагрузка, которую создает на фрикцион Рудра при моей агрессивной манере твича. Получается что по твичу воблеров типа Rudra это практически одинаковые спиннинги. Данные вывод подтверден на практике.
Для воблера LC Pointer 128SP нагрузка на фрикцион составляет 260-280г. Из рис. 5 видно, что в интервале 220-280г спиннинг Aiko Ranger чуть маягче St. Croix Avid. Максимальная разница прогибов кончика спинов не существена, всего около 2см (см. рис. при m=280г).
Рис. 6. Зависимость угла поворота тюльпана спиннигов от массы груза.
Учитывая отзывы читателей, решено было проанализировать скорости изменения прогиба кончика бланка в <твичевом> (0-280)г и рабочем (0-900)г диапазонах нагрузок. Аналогичнобыло сделано и для скорости изменения угла поворота тюльпана.Результаты сведены в табл. №2.
Таблица №2. Параметры бланков для твичевых и рабочих диапазонов нагрузок
Модель спиннинга | AvgRoD_10 для твичевых нагрузок (0-280)г | AvgRoD для нагрузок (0-900)г | AvgRotRoD_10 для твичевых нагрузок (0-280)г | AvgRotRoD для нагрузок (0-900)г |
St. Croix AVS66MHF2 (10,5-21)г | 2,23 | 1,59 | 0,26 | 0,17 |
Aiko RAN206MH (8-34)г | 2,23 | 1,68 | 0,21 | 0,15 |
Если посмотреть зависимости угла поворота тюльпана от массы груза, то в интервале масс (0-220)г зависимости практически одинаковы. А самое главное, для обоих спиннингов угол поворота тюльпана в интервале (0-280)г не превосходит 600 . 60- это такое значение угла, как будет уставновлено позже, при котором спиннинг начинает <проваливаться>. Это значение я определил по диаграммам нагружения спиннинга Favorite Neo Breeze.
Замечу, как мне кажется, спиннинг начинает валится не по достижению какого-то максимального значения прогиба, а по достижению, именно, предельного значения угла поворота! тюльпана спиннинга.
Делаем окончательно вывод, что в интервале (0-280)г рассматриваемые спиннинги справляются с воблерами, которые создают предельную нагрузку 280г. В этом интервале нагрузок податливость бланков спиннигов одинакова, так как одинаковы прогибы и их скорости изменения в этом интервале: как для St. Croix, так и Aiko AVGROD_10 =2,23.
Из рисунка 5 видно, что в интервале (220-900)г упругие свойства бланков рассматриваемых спиннингов начинают отличаться. Прогиб при одинаковых массах у Ranger больше чем у Avid, точки на графике для Ranger лежат выше. Это означает, что в рассматриваемом интервале нагрузок Ranger становится мягче чем Avid.
То, что Ranger мягче Avid’a указывают и значения AVG ROD, для Avid это значение равно1.59, для Ranger-1,68.
Если посмотреть на величину прогибов спинов при 475г (это соответствует нагрузке на фрикцион при забросе Рудры), то в Ranger прогиб больше по сравнению с этой же величиной для Avid. Это означает, что Ranger является более посылистым, нежели Avid. Проверено на практике. Вобы, при прочих равных услових, на Avid’e улетают дальше процентов на 30. Поскольку прогиб у Ranger при 900г тоже больше чем у Avid, это значит и рыбу Avid “вяжет” лучше.
Для данной зависимости угла поворота тюльпана введем некотрый коэффициент (the average value of the rotation angle - AvgRotRoD), который будет вычислятся как среднее значений результатов от деления угла поворота на массу груза. Этот параметр будет показывать как быстро изменяется угол поворота тюльпана при нагружении спиннинга. Физический смысл этого параметра заключается в том, что он характеризует податливость к повороту участка бланка, в месте расположения тюльпана спиннинга.
Чем больше этот коэффициент, тем более «файстовый» строй спиннинга. Для Avid'a эта величина равна AvgRotRoD =0,17град/грамм; для Ranger'a – AvgRotRoD =0,15град/грамм. Чем больше этот коэффициент, тем более «файстовый» строй спиннинга. В диапазоне нагрузок (0-900)г для Avid'a эта величина равна AvgRotRoD =0,17град/грамм; для Ranger'a – AvgRotRoD =0,15град/грамм (разница 13%). В <твичевом > диапазоне нагрузок эта разница параметров еще существенней. . В диапазоне нагрузок (0-280)г для Avid'a эта величина равна AvgRotRoD_8 =0,26град/грамм; для Ranger'a – AvgRotRoD_8 =0,21град/грамм (разница 24%).
Вот мы научились оценивать строй в цифрах. Конечно это условно, но это хоть какие-то объективно найденные цифры, позволяющие оценивать отклик спининга к повороту тюльпана при его нагружении.
Крути не крути, а Ranger побеждает по посылости!...
Интересно понять откуда берутся эти победы.
Давайте сравним геометрию вернинок бланков рассмриваемых спиннингов. (см. рис. 7 и рис. 8.).
Рис. 7. Распределение диаметра и его увеличения вдоль вершинки AVS66MHF2 .
Рис. 8. Распределение диаметра вершинки вдоль ее длины для RAN206MH 8-34г.
На данных рисунках изображены засисимости диаметра вершинки от расстояния сечения до тюльпана.
Из рисунка 7 видно, что геометрия вершинки спининга St. Croix Avid напоминает “бутылочное горлышко”.
На участке (0-80)см имеем конус с постоянной конустностью 0,290 , конусность участка в интервале (80-100)см конусность участка резко увеличивается до 0.860.Диаметр сечения возле тюльпана равен – 1.8мм.
Из рис. 8 видно, что геометрия вершинки спининга Aiko Ranger напоминает практически простой усеченный конус. Кусность участка (0-90)см равна 0,290 . Заметим, что данная величина равна конусности участка в интервале (0-80)см для Avid. Правда диаметр сечения возле тюльпана для Ranger значительно больше чем у Avid, и равна – 2.15мм. Поскольку у Aiko модульность графита ниже, то этот недостаток компенсировали увеличением диаметра вершинки спиннинга. Вот поэтому в интервале нагрузок (0-220)г прогиб этих удилищ одинаков. И твичевые возможности у них тоже одинаковы. Но дальше, т.е. когда масса нагружаемого груза становится больше 220г Avid становится жестче, поскольку резко меняется конусность с 0,29 до 0,86. Я думаю это”бутылочное горлышко” сделано для уверенной подсечки, и чтобы при поимки трофея спин выдержал экстремальную нагрузку. Aiko этим не заморачивалась. Цена спиннинга Ranger значительно меньше стоимости Avid.
ВЫВОДЫ:
1. Посмотрите на таблицу №1. Для рассматриваемых спиннингов тест по приманкам разный: Avid-(10,5-21)г, Ranger (8-34). У Avid строй –Fast; у Ranger – НЕИЗВЕСТНЫЙ. Упругие свойства в рабочем диапазоне (0-220)г одинаковы.
2. С помощью диаграмм нагружения удалось доказать, что в интервале нагрузок (220-907)г спиннинг Aiko Ranger мягче спиннинга Avid.
3. Определены величины коэффициентов средней податливостиспиннингов как <твичевом> (0-10)oz (для Avid-2,23; для Ranger-2.23.), так и во всем рабочем интервале нагрузок (0-32)oz: для Avid-1,59; для Ranger-1,68. C помощью этих коэффициентов можно сравнивать упругие характеристики данных спиннингов с упругими характеристиками других спиннингов, представленных на сайте: tackletour.com.
4. Предложена новая диаграмма нагружения, т.е. зависимость угла поворота тюльпана от массы груза, позволяющая прогнозировать момент провала спиннинга при твиче воблеров Big Minnow.
5. Для характеристики быстроты изменения зависимости угла поворота тюльпана от массы груза предложен параметр (the average value of the rotation angle - AvgRotRoD). Данный параметр позволяет нам качественно оценивать строй бланка спиннинга.
6. Определены значения параметра AvgRotRoD для Avid и Ranger. Для <твичевого> диапазона нагрузок (0-280)г для Aid'a AvgRotRoD =026град/грамм; для Ranger'a – AvgRotRoD =0,21град/грамм. разница составляет 24%. Для всего интервала нагрузок (0-900)г для Aid'a AvgRotRoD =0,17град/грамм; для Ranger'a – AvgRotRoD =0,15град/грамм. Разница составляет 13%. Это значит бланк St. Croix Avid более <фастовый> по сравнению с бланком Aiko Ranger.
В следующеи блоге проведем анализ упругих свойств банков спиннингов Favorite Breeze, Favorite Neo Breeze и сравним их с упругими свойствами спиннинга St. Croix Avid.
Да, и еще, в конце следующего блога сравним упругие свойства всех исследованных спиннингов с упругими свойствами спиннинга, который амриканцы приняли за эталон для ловли басса, а именно, G.Loomis GLX2000 (MBR783C GLX).…
В конце следующего блога будет предложен ряд практических советов как быстро в магазине оценить упругие свойства спиннингов для твича Big Minnow.
Пока у меня все…
Читайте, смотрите, думайте, критикуйте, предлагайте...
Но на выссказывания, граничащие или переходящие в хамство, отвечать не буду.
С ув. Сергей.
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
У меня есть "китаец" с неизвестным строем(лапша) и с такой же родословной джерковик("держак от лопаты").Так вот первым ,по моим прикидам,грам до 15-ти - Рипрайзера очень сложно забросить(оч плавный заброс,а то отстрел) но твичит он его отменно "хоть и конец валится".Второй на забросе и не чувствует данный воб(150-250),но ,как уже можно было догадаться ,не пробивает его так, как я этого от него жду.Есть зерно сомнения,а вообще в строе ли дело...
И еще, я с тобой полностью согласен, что можно из нонейма хороший спин выбрать.
Теперь по теме. Прочитав данный труд и в особенности сделанные выводы у меня возникла одна интересная мысль и я сейчас попробую её изложить. Конкретно меня заинтересовал параметр зависимости угла наклона кончика спиннинга от массы нагрузки. Так вот мне кажется надо ввести еще один параметр, это зависимость угла наклона не только кончика но и всего бланка на определенных интервалах, от фикисрованных значений массы определенных к примеру для наиболее популярных воблеров. Это позволит в цифрах оценить не только фастовость но и экстрафастовость удилища, а кроме того понять насколько джиговое удилище с явно нелинейными показателями конусности подходит для твича, и оценки провала бланка не только по кончику но и по середине. Это нужно на мой взгляд и по тому что не у всех есть возможность брать палки под конкретные задачи.
Кстати если развить эту мысль дальше, получается возможным ввести и подсчитать коэфф. универсальности палки )))
А вообще мне нравится ход Ваших мыслей.
Пробуйте.
Какой из спинов более файтовый можно и так уже оценить по параметру AvgRotRoD.
Почему при нагружении именно поведение кончика важно, потому как провал бланка я понимаю так, что начинают по мере нагружения участки находящие около тюльпана выключаться из деформации изгиба. Полностью выключенные участок имеет угол поворота близки к 90 град..
А вообще попробуйте свою идею, посмотрим.
И еще, американцы систематизируют свои спины по коэффициенту AvgRoD. Посмотрите вот этот блог http://voblery.com.ua/blog/1497.html .
Насчет заняться собственными изысканиями, это вполне возможно но уже зимой.
А главное что имея цифры мы может сравнить свой спинниг с другими и не держа его в руках представить как он будет по упругости, строю и т.д
Нужно и нам как-то систематизировать всё ... Имея удобные таблицы по параметрам спиннингов, воблеров ... уже ,не покупая отдельные виды спиннингов и воблером, можно сравнить возможности.
С нетерпением жду следующих открытий ;)
зы. в ближайшее время попробую перевести свои 2 спина в цифры )
Чтобы легко Вы находили добавленное мною, я текст выделил красным цветом.
Можете дочитать...
С ув. Виктор
Закон Гука в форме F=kx Справедлив для упругой деформации растяжение сжатие, после снятие нагрузки не должно быть остаточных деформаций.
Для бланка удилища мы имеем деформацию изгиба. Для данного типа деформации верхняя часть бланка растягивается, а нижняя сжимается.
Если взять балку постоянного сечения, то связь между деформацией (v) и нагрузкой (Р) выражается самой первой формулой на рис.2.
И там зависимость линейная.
Бланка спиннинга имеет переменное сечение, поэтому связь между нагрузкой и деформацией более сложная.
Вроде все...
Сергей хотелось бы побольше узнать об этой более сложной связи, может есть какие формулы методы рассчетов.
Но я склоняюсь к более простому: каждому сечению будет соответствовать своя жесткость , бланк можно представить как последовательное соединение энгого количества пружин с жескостями К1,К2,К3.....Кn сложив мы получим общую жесткость, если увеличить нагрузку на это соединение то зависимость всеравно будет линейная
Но бланк это полый конус, и не обязательно прямой, вот от этой зависимости момента инерции Jx от расстояния от сечения до тюльпана и скрываются все секреты упругих свойств бланка. Конечно при постоянном модуле Юнга (модульность графита).