Анализируй!
Все привет! Конец года на носу, время подводить какие-то итоги, делать выводы, строить планы на будущие... Давайте будущие мы оставим на откуп божественным силам, а вот своими выводами и наблюдениями я с удовольствием с вами поделюсь. Забегая вперед скажу, сам не ожидал, что выйдет так много букв — это я ещё сжато писал, опуская витиеватые эпитеты и хитросплетения мыслей. Но как получилось… Надеюсь что не сильно нудно Улыбающийся
Мое повествование можно условно разделить на две части: первая — юмористически-наблюдательная, вторая — практически-полезная. Вторую часть я бы хотел выделить особо, так как для меня описанное там стало ключевым моментом в переосмыслении многих факторов в рыбалке… Ладно, не буду растягивать и без того немаленький текст. Начнем!
Бывая на рыбалках довольно часто, у меня в голове стал формироваться образ нашего российского среднестатистического рыбака. По моим наблюдениям, этот среднестатистический рыбак занимает 90% от всего поголовья рыбаков, которых я регулярно вижу на просторах нашей необъятной страны. Единственное, чего нехватало этому образу чтобы он казался завершенным, это емкого названия, которым бы можно было именовать всех представителей этого усредненного класса. Я долго не мог его найти, а без него этот текст лишался бы очень важной составляющей.
Но тот кто ищет, тот находит всегда, и я не стал исключением. Емкое название подсказал мне мой знакомый, который шутливо именует подобных рыбаков — «ПисятПятники». Подразумевая под этим не только возраст за 55 лет, но и часто присущей этим людям консервативный взгляд на жизнь в целом, и на рыбную ловлю в частности. Я же позволю себе дополнить и расширить это попонятнее и смело определять в «ПисятПятники» людей любого возраста и социального положения, которые придерживаются похожих принципов и привычек.
Кто же такой среднестатистический рыбак России, прозванный «ПисятПятником»?
Это рыбак который может закидывать спиннинг правой рукой, переворачивать его вверх ногами и крутить катушку левой рукой, периодически жалуясь, что придумано это не очень-то и удобно. А что если предложить ему перекрутить ручку на катушке или же просто объяснить, что он делает не правильно! На тебя тут же посмотрят оценивающе-недоверчивым взглядом, и в ответ ты скорей всего услышишь, что вообщем-то все и так нормально и терпимо, а по другому может быть только хуже получится.
Ещё один из признаков 55ника — пластиковая транспортировочная пленка на пробковой ручке! ПисятПятник свято верит в то, что так она лучше сохраняется. Что же случиться если попытаться сказать ему, что, мол, дескать, так она наоборот — сгниет быстрей! Почти гарантированно ты услышишь несколько историй о том, как эта пленка спасла нежную плоть пробки у него, и как её отсутствие не спасло её (пробку) у его друзей. Однако если ПисятПятник прислушался к тебе, его надо срочно спасать… для него ещё не все потерянно.
Хотя, надо признать, что пробка на рукояти спиннинга обычно говорит о некой продвинутости рыбака из этой категории, обычно же 55ки имеют в наличии телескопические дубины с тестом от 100 до бесконечности, самых разных длин, весов и ширин, которые они именуют спиннингами. Кидают же такими палками все, начиная от колебла размером с тарелку, и заканчивая 5ти граммовыми чебурашками с 2х дюймовой резиной… Естественно, намотано у них что-то типа лески 0,3-0,4-0,5 мм толщины — на случай поимки крупной рыбы!
Естественно, при таком восприятии рыбалки, отношение к поиску рыбы у 55ников тоже совершенно особенное. Обычно, этот самый поиск, заканчивается нахождением удобного места для размаха, после чего начинается сессия продолжительностью 2-3 часа (целый день) по метанию блесен и джига (иногда даже воблеров) в разные стороны света. Если же 55ник оборудован плав средством, то часто он приплывает в одно конкретное место — да тут я щуку поймал когда-то, на ковырнадцать-пентаграм — и повторяет вышеописанную сессию. А что будет, если попытаться сказать ему о важности перемещения и постоянного поиска рыбы? Тебе гарантированно, с нотками снисхождения в голосе, ответят, что рыба, которой надо, и так клюнет. Бывает, что так действительно происходит, ПисятПятник, простояв на одном месте целый день, таки ловит рыбу, в отличии от тебя, избороздивших весь водоем от дамбы до хвоста. Объяснение этому находится только одно, щука с немым криком: «Ой, все!» — бросается на блесну 55ника от безысходности.
Ещё, очень важный элемент, присущий рассматриваемому виду — завышение веса рыбы! Надо уточнить, что для подобных рыболовов, это настолько естественное событие, что они врут даже не подозревая об этом, свято веря в сказанное. Уверен, что именно 55ники стали героями множества анекдотов про рыбаков и размер рыбы.
Один из случаев, про который я бы хотел рассказать, как раз об этом. Однажды на реке мне встретился типичный ПисятПятник, который сразу снисходительно глянув на меня спросил, зачем я ловлю здесь? На мой вопрос, а где же надо? Он рассказал мне, что все местные ловят выше по течению и что он там лично поймал сегодня две по 5 кг. Немного офигев от сказанного и недоверчиво окинув взглядом моего случайного собеседника, на котором был только небольшой рюкзак, я попросил показать его столь значимый улов, сославшись на то, что никогда таких больших щук не ловил. В итоге, в показанном рюкзаке действительно оказалось две щуки, предположительного размера 1.5 и 2 кг. Улыбнувшись про себя, я поздравил его с уловом!
Можно ешё чуть дополнить тему о размерах пойманной рыбы. Я уже говорил, что основная масса ПисятПятников ловит на телескопически палки из непонятного материала, естественно, что поломки таких удилищ дело частое и обычное. Но интересен не факт поломки, а то, сколько разных слухов и мифов рождает это событие. Иногда получаются истории достойные пера самого Говарда Лавкрафта. И слушателю с фантазией начинает казаться, что клюнул у 55ника если не сам Ктулху, то уж точно что-то не меньше Шуб-Ниггурата.
В заключении моих наблюдений, я бы добавил ко всему прочему, ужасную суеверность этих товарищей; есть такие, которые не мыслят заброса приманки без обязательного восклицания: «Господи, помоги!»; кто-то на блесну 3 раза плюет, а кто-то, словно заправский летчик, все делает только крайний раз, но никак не последний…
А вообще, я считаю, что в каждом из нас, в каждом рыбаке, живет ПисятПятник, и с ним надо обязательно бороться!
Про ПисятПятников мне есть рассказать ещё много чего. Но я считаю настал момент перейти ко второй части, условно мной обозначенной как «практически-полезная». На самом деле, первая часть и вторая связаны! Часто, при разговорах в рыбацкой среде, будь то в реале или на форумах, звучат разные истории примерно следующего содержания: о загадочных местных (как правило все 55ники), которые с помощью «чудо приманки — БлеснаКоторуюДедВыковалИзЛистаТанковойБрони» и «Господи, помоги» облавливают всех в пух и прах. Про магическое действие цвета: когда все курили условный бамбук, а кто-то, у которого был нужный, именно в этот момент «серебуроказульчатый» цвет, ловил рыбу. Ну или самая распространенная история про безклевье: когда на водоеме все курили бабмбук, и местные с «мифическими приманками», и продвинутые с «этими вашими ГрафитВоблерами»… В такой момент обычно все поминают погоду, давление, фазу луны и т. п. Так вот, все вышеописанное действительно имеет место быть, только процент соотношения 99 к 1, где 1 — случайная величина или их совокупность из вышеописанных ситуаций. Соответственно 99 — это наша неспособность понять, что нужно рыбе. Кто-то конечно крикнет с галерки, что мол мы и без тебя знали, что не знаем, что нужно рыбе. Но я рискну продолжить и рассказать к каким выводам я пришел, и как научился приближать свое незнание о том, что хочет рыба, если не к 95 процентам, то уже к 96 точно.
В начале осени остро захотелось оторваться по щуке; было решено поехать на небольшой пруд, который среди друзей именуется не иначе как «Щучье Эльдорадо». Название такое пруд получил за наличие большого количества некрупной щуки и практически постоянного клева. Чего собственно и хотелось. Как обычно и бывает в таких случаях, все получилось совсем иначе. И первые ласточки понимания этой необратимости прилетели как только пруд показался на горизонте. Обычно дикий и одинокий, сегодня он подвергся массовой атаке спиннингистов: более 10 лодок и четверть пруда в кружках.
Запал конечно сразу же пропал, да и новости от друзей «с фронтов» оптимизма не добавляли: почти у всех по нолям, лишь несколько лодок может похвастаться карандашами, и только у кружочников шнурок грамм на 800.
В итоге оказалось как показалось, за три часа полоскания приманок и постоянной смены мест, я ничего не поймал. Радовало только одно, половина лодок вместе с кружочниками собралась и уехала, правда оптимизма это не прибавляло. Честно говоря, лучше бы оставались, лишь бы рыба ловилась… Зато желание присоединиться к кружочникам и тоже убраться с водоема, не оставляло, я чуть не поддался этой слабости…
На водоеме осталось самые упертые. Я даже заметил в их действиях механику роботов: одна лодка уплывала, но на её место сразу становилась другая, и «робот» в этой лодке, начинал делать тоже самое, что и предыдущий: кидать во все стороны похожие или идентичные приманки (Орбит, МагСквад, Бент, ВанТен и т. п.).
В голове зазвучала музыка:
All in all it's just another brick in the wall.
All in all you're just another brick in the wall.
И внезапно я понял, что ни чем не отличался от остальных все эти часы. Я был ПисятПятником — не больше и не меньше. Я менял приманки и кидал их не анализируя!
Надо было срочно что-то менять! В итоге краткий анализ показал, что я тот самый прапорщик из анекдота про обезьяну и банан, который безуспешно пытался трясти дерево чтобы достать банан, а ведь надо был просто взять палку и сбить его… Палка, мне нужна палка! Палкой в моем случае оказался свимбейт, который купался всего раз в жизни, при том, что лежал в коробке уже второй год; речь идет про свимбейт Molix Brigante.
Первый же заброс этого чуда сразу принес мне щуку на 500 грамм. Я чуть с лодки не свалился от радости — никогда так шнурку не был рад! Ещё пара забросов и щука уже на килограмм посетила мой скромный ковчег. Эйфория! Третий раз забрасывать было некуда, лодки окружили со всех сторон Улыбающийся Но это было не важно, новая догадка посетила меня и я поплыл развивать успех в другое место, где сразу же поймал на Моликс ещё одну щуку на 500 грамм.
Ред Булл — окрыляет? Фиг там, долгожданная и пойманная рыба — вот, что окрыляет. Я убираю свимбейт и ставлю софтбейт от Саваж Гира (Savage Gear Soft 4play), несколько забросов мощный удар, вываживание… И через несколько секунд, я уже радостно ору на весь водоем потрясая пойманной «двушкой» над головой.
Снова окруженный лодками продолжаю ловлю на софтбейт, получая лишь пару ударов, меняю место.
Решаю развивать свою догадку ещё дальше, в голове уже сформируются факторы которые повлияли на активацию рыбы: во-первых — погружение со слабой или средней скоростью, во-вторых — плавность и движениях, в-третьих — красивая игра софт-свим-бейта одновременно с погружением.
Понятно, что игру софт или свим бейта может повторить только другой такой же. Однако остальные факторы необходимо проверить. Как раз у меня оказался собранный монтаж (ФлоридаРиг) на пяти граммовой пуле и большом виброхвосте от Гамблера. Добавляю к этому удилку с максимально толстым шнуром, чтобы как раз получилось планирование с медленной скоростью.
Заброс, медленная работа удилищем на подъем и сразу же удар! Сопротивление! Что-то большое! Срез!!! (Говорили Флюр 0.55 не режет щука! Ага, как же!)
Благо есть второй такой же монтаж, и тоже на флюре, но деваться некуда. Надо спешить — долавливать! Заброс — пусто! Ещё заброс — пусто! Третий заброс — удар! Мощное сопротивление и ещё одна «двушка» у меня в руках.
Сижу в лодке с застывшей улыбкой наркомана, в руке бьется упругое тело щуки, в сердце кипит адреналин, но сил его расходовать уже нет.
Эта рыбалка стала для меня самой знаковой в сезоне, дала очень много пищи для размышлений. Судите сами: меня от полного фиаско отделял маленький шажок, уедь я тогда, и до сих пор вспоминал бы, как в тот день были виноваты — спиннингисты, кружочники, погода, приманки, палки — все, кроме меня! Но вместо полного фиаско — получился «ФловесВиктори», как говаривал безымянный голос в одной очень популярной компьютерной игре.
Теперь же, когда мне надо понять почему кто-то ловит, а я нет, я в первую очередь стараюсь узнать не какая у кого-то конкретная приманка (какой фирмы, формы, цвета и т. п.), а что она делает в вводе, и самое важное, как, чем и что с ней делает спиннингист. Понимание и анализ именно этих факторов, дает куда больше успеха, чем остальное.
Вся рыба отпущена!
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
С мыслями ,изложенными Вами, почти согласен. Не блог,а что-то граничащее с публицистикой или худ. литературой.10-ка)))
Недавно некоторые "умники" утверждали что щуку поймать словно два пальца об асфальт. Так ли это ? Во время жора видимо да... а в другое время, когда этого самого жора нет ? И действительно ли щука такая дура что клюёт на всё подряд ? А сколько историй есть когда хищник провожает приманку до самой лодки так и не клюнув ? Значит получается со щукой не всё так однозначно. И если щука умудряется дорасти до размеров в 10 - 20 кг, значит она уже не дура... а ведь существуют и поболее "монстры". И вот после всего этого скажи - есть у рыбы интеллект или нет.
В выборе приманок всегда руководствуюсь методом перебора последних, под конкретную ловлю и водоём. Плюс ко всему неплохо иметь в арсенале разнообразные приманки и не только воблеры - железо,джиг, тогда вероятность встречи с хищницей возрастает в разы.
P.S. А вообще мы все однажды приблизимся к этому рубежу - 55 лет, но не для всех это может быть радостный рубеж, так может лучше подумать об этом наперёд и подстраховаться - в смысле вести более правильный и здоровый образ жизни, чтоб и в 75 рыбалка со спиннингом была в приоритете.
Я последней каплей к написанию "этого", стал персонаж лет до 30, на свежей иномарке, со спиннингом - обломком телескопа, метра полтора длинной. Который кидал им блесну размером с добрый кулак, не дальше чем на 15-20 метров. Пробежал полводоема за полчаса, сказал мне свой вывод что не клюет и уехал. Крутил катуху вверх ногами.
Не рыбак, а стереотип прямо!
И опять же, вы не поняли, что речь в статье не о возрасте, а о человеческой ограниченности - нежелании узнавать новое. И возраст тут не при чем.
Я заметил, что обычно колбасня барометра плохо сказывается на рыбе, когда давление не стабильно, сегодня - вниз, завтра - вверх!
Очень понравилась как первая, так и вторая часть!!! С первой части посмеялся от души! Самому есть что вспомнить по теме 55-никовж.
... аж настроение поднялось!!! Спасибо!
Спасибо! )))
Внимательно прочитал. Если только по прикалываться, то ничего...
Если честно, то ничего нового я здесь не нашел, поскольку уже читал это:
http://kkuzmin.ru/files/Vosem_promashek.pdf.
Только там "ГАВРИЛЫ", а здесь "ПисятПятники".
Мысль, о том, когда совсем не клюет, надо КАРДИНАЛЬНО менять приманки "Воблер-колебалка-вращалка- джиговые приманки", высказывали не раз Андрей Щвец (Сивуч), Сергей (Серый).
Любая классификация условна, и всегда преследует определенную цель.
Собсно первая часть статьи преследовала только увеселительную цель!
Я на питерском сайте рыболовов побывал, у них "Гаврила" на полном серьезе в ходу... Можешь посмотреть ихнею!!! =))) курилку..
Интересна вот ещё фраза - "Но на водоемах бухариков часто вижу, причем с очень приличными снастями" - и что с этого, прослеживается какая то закономерность ? Я как уже говорил ранее тоже непьющий и снасти у меня топовые.
Собсно именно это меня угнетает в карповой рыбалке больше всего.
А так только спиннинг конечно - вени, види, вичи :)
Да вот здесь можешь посмотреть:
http://fisher.spb.ru/forums/index.php?t=1058&o=1&st=0
Огромное спасибо за удовольствие от прочтения. Особенно первая часть повеселила от души - по-доброму и очень метко подмечены некоторые вещи) Кое-где и самого себя узнавал - я, хоть и не достиг пока буквально возраста ПП, но по состоянию души гордо несу эполеты "туриста со спиннингом в руках";))
С наступающим тебя, всего самого хорошего в будущем году и сезоне, удачи!
За поздравления спасибо, взаимно!