Начало сезона 2015, или ввод в эксплуатацию TSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L
Я ждал этого звонка. Товарищ, живущий у речки, позвонил в среду вечером, и сказал, что речка вскрылась. Ну, на конец-то. Звоню Сереге, сообщаю приятную новость, и говорю, что я как всегда оказался прав, и у нас сезон начнется с 20 марта. Теперь бы до субботы дотерпеть. Но, каким то чудесным образов, у меня в пятницу выпадает выходной. Напарник как по чувствовал, и созвонившись в четверг вечером, решаемся на выезд. Смущало, конечно, новолуние и солнечное затмение в этот день, да еще и синоптики прогнозировали падение давления в течение дня на 12 мм, но плевать, ждать уже сил не было.
Знаете, как говорят «Бедному женится, ночь коротка», вот так и мне голова шла кругом, что же с собой взять, на что ловить? Весь вечер и почти всю ночь, я на что, и на как? В конце концов, решил взять всего по чуть-чуть, и остановился на двух комплектах снастей, те что у меня появились нынешней зимой и еще не испытаны, ну скажем так я утешал себя надеждой что, если клевать не будет то хоть посмотрю на что способны удочки. Для джига, удилище TSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L с тестом 6-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 2000 + шнур YGK G-Soul x8 Upgrade 16-ти либровый, а для твича, спиннинг Aiko Asgard ASG 602ML с тестом 4-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 3000 + шнур Power Pro Super 8 Slick 16-ти либровый. Ультролайтовый комплект умышленно оставил дома, дабы не было соблазна переключится на «бессмертного окуня» при полном отсутствии клева щуки.
Так как щука и окунь сейчас мало активны, да еще и пред нерестовом состоянии, то крупные приманки решено было не брать. Отложил в коробку десяток воблерков 70-80 мм, да взял еще Squad Minnow 95 от JACKALL и MUCHACHO 103F от AIKO, что бы попробовать как работаю новые спиннинги с довольно упористыми воблерами в своем тесте. Ну, и как основные приманки были выбраны так же мои новинки для джигитовки, различная резина от Trout Pro, Tsuribito, Pontoon 21, Zoom и Azura. Размер резины от 2,5 до 4 дюймов.
В общем, спать я лег в 4-00, и то только для того, что бы поспать и отдохнуть телом, и не быть на рыбалке как кисель. Выезд был назначен в 7-30 утра, поэтому я вполне выспался и был бодр. В марте нет смысла выезжать на реку рано, это не лето и даже не осень, когда рыба питается утром и вечером, а днем прячется от жары. Так что у нас все было спланированно правильно.
Напарник подъехал во время, я загрузил свой небольшой скарб в авто и мы двинулись в путь. До реки километров 40, поэтому время пролетело быстро, хотя и наши дороги к этому не располагают своим качеством, ну да ладно сейчас не об этом.
По дороге, у меня появилось какое то чувство тревоги. Закрались сомнения по поводу открытия реки, а вдруг товарищ что-то напутал, он ведь не рыбак. Серега успокоил, мол, ну в любом случае, на разведку съездим.
И вот наступает трепетный и волнующий момент, я думаю, этот момент наступает у каждого спиннингиста, который просидел зимой без рыбалки почти четыре месяца, мы подъезжаем к речке.
Не успел авто остановится, я почти на ходу выскакиваю и бегу к воде…….. У меня был ШОК, готовый перейти в истерику, ком подкатил под горло и вот-вот навернулись бы слезы. Речка то подо льдом!
Аналогичная ситуация был года три назад когда мы ехали на лед, а приехали на открытую воду, но там было легче, мы вернулись за спиннингами и отлично отрыбачили. А тут как выйти из ситуации? Товарищ мой, который живет неподалеку от речки, и звонил по поводу открытой воды, просто счастливчик, что не оказался рядом, он бы узнал про себя много нового! Серега, тоже был в расстроенных чувствах. Но искорка надежды, где то глубоко не давала мне отчаяться.
- Пойду, пройдусь по берегу, Сереж, там метров через двести есть поворот, сужение реки, а вдруг? Так я сам себя утешал.
- Иди, я чаю попью, угрюмо ответил товарищ.
И я пошел, созерцая прелести природы. Да весна неумолимо берет свои права, высоко в небе заливается жаворонок, где то кричит фазан, вон пролетела брачная парочка огарей, переговариваясь о своих семейных делах, а вот и первоцвет, называемый у нас «гусиный лук». Однако, насекомых еще не видно, земля совсем еще не прогрелась, плюсовая температура у нас то, всего меньше недели. А воздух то, воздух какой! Да, толь ради этого можно было сюда приехать.
Так балдея, от всего, что вокруг меня, я продвигался по берегу. И вот пройдя метров 300, за поворотом речки я увидел радующий глаз блеск открытой вода. Да!!!! Здесь речка сужалась и надирала течение, да еще и южная сторона, вод лед здесь и сошел, наш полигон на сегодня составлял всего метров 100, но тут был пара небольших ямок метров до 3 на фоне 0,5 – 1 метр основной глубины. Вода очень чистая, прозрачная. Рыбалке быть! К машине я бежал, припрыгивая и подскакивая, махая руками, Серега, только меня увидел, сразу начал собирать снасть, я думаю, тут ни кому, ни чего не надо было объяснять.
Сбор снастей прошел очень быстро, под разговор о том, что, как, на что и т.п. Когда снасти были готовы, чтобы успокоится, выпили чаю и съели по бутерброду. И так в путь, навстречу сезону 2015!
И вот мы подходим к месту ловли и занимаем позиции проходах высокого камыша. Первым беру в руки Aiko Asgard ASG 602ML на котором стоит MUCHACHO 103F от AIKO, обещал же я одному хорошему человеку, что сезон 2015, начну с Асгарда.
Делаю заброс, проводку. Спиннинг довольно специфический, но мне понравился. Погонял я воблерки различные, сделал кое, какие выводы для себя, но более подробно опишу его попозже. Хотя пару слов все-таки скажу. Конечно, Сквад 95 и Мучачо для него тяжеловаты, хотя протяжками вполне эти воблеры можно заставить работать, но я считаю, что зачем насиловать снасть, если под эти буратины у меня есть другие? Самая комфортная работа, как мне показалась, получается с такими воблерами как 3Д минноу, Сквад 80, Джиб, Тини Магалон, Трикоролл, Поинтер 78, в общем, со всеми воблерками данной размерной линейки, от 60 до 80 мм Асгард будет работать просто шикарно. Еще сделал вывод, что к этому спиннингу шнур в 16 либров великоват, надо сюда ставить 10-12 либровые шнуры не более, да и Эксию суда тоже как корове седло, катушку надо грамм эдак до 240. Короткая рукоять позволяет просто шикарно работать спиннингом. Заброс, ну какой может быть заброс у твичинговой палки с ростом в 183 см? В общем, первое мнение таково, спиннинг будет актуален летом, для ловле с лодки, и на маленьких речках для ловли накоротке.
По упражнявшись в твичинге около часа, откладываю в сторону Арсенал, и беру в руки TSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L. Тут конечно эмоций, просто вагон, и работу Риваса я опишу чуть подробнее. Думаю, нет смысла описывать внешний вид, исполнение и установку фурнитуры на этом спиннинге, так как в сети довольно много подробных описаний Риваса, скажу только, что все сделано на высоте, добротно, качественно, с присущей японцам скрупулезностью. Бланк строгий, изящный, до безобразия легкий, в тоже время толщина стенок далеко не бумажная. Длина рукоятки, конечно, смущала своим не привычным размером, но это смущение пропало после первых же забросов. Теперь я думаю что для береговой ловли такая длинна даже очень хорошо, во первых прекрасно балансирует удилище, во вторых дает отличную возможность сделать двуручный силовой заброс, в третьих при вываживании рыбы, рукоятка служит упором в локоть, что уменьшает нагрузку на кисть руки.
Как я писал выше, снарядил я RIVAS катушкой Эксия 2000-го размера, вот тут получился шикарный симбиоз. Баланс замечательный, спиннинг в руке сидит как влитой, не клюет носом и не валится назад. Легко ложится указательный палец на бланк, хотя этого можно и не делать, чуйка у этой удочки потрясающая.
Итак, ставлю я на Ривас, чебурашку в 5-ть грамм, и на офсетнике AZURA Shad 4" в цвете машинное масло, честно говоря, после первых впечатлений, от этой резину, у меня было к ней скептическое отношение, поэтому и поставил, что оборвать не жалко. Помня обзоры по Ривасу, о его фантастической бросалке, первый заброс сделал слегка, кистью……… и был ошарашен, моя приманка улетела на другой берег в камыш, а это расстояние примерно метров 25. Тут конечно нужно отдать должное шнуру YGK G-Soul x8 Upgrade, тонкий, гладкий, скользкий вылет потрясающий, и при всем этом еще и крепкий. В общем, вся снасть получилась в гармонии. Без труда извлек приманку из камыша, на противоположном берегу, и делаю следующий заброс, наискосок вдоль речки. Приманка улетает точно туда, куда я её и хотел забросить притом, что встречный ветер примерно 4-5 м/с. Точно ложу под камыш, и жду касания дна. Первое касание дна приманкой, я прозевал там глубины то метр всего, заметил только по провисанию шнура. Начал проводку, не извращаясь, по классике, два оборота – пауза. Вы знаете друзья, меня ожидало опять чувство радости! При нижнем тесте в 6-ть грамм этот спиннинг дал мне четко услышать, следующие касания дна, с чебуром в пять грамм, вот это да, по всей вероятности конструкторы RIVAS`а перестраховались, и чуть завысили нижнюю границу теста. Что же тогда будет с 6-ти граммовым грузиком, да огонь будет. Первая проводка показала, что палочка слышит не только касание дна, но и четко слышно касание различной травы, прошлогоднего камышика. На второй проводке, в месте где начинается свал с метровой на двух метровую глубину я получил разряд тока в руку. Поклевка, да такая что в пятку отдает. Четкое отрабатывание спиннинга, пусть не большой, но первой рыбки для него и для меня в этом сезоне, показала его вяжущие свойства, при кажущейся жесткости бланка. Полосатый разбойник жадно захватил приманку, в принципе большую для него. Кстати, я был приятно удивлен, что все-таки Азуровская резина то рабочая! Позитивные эмоции меня переполняли, я держался, как мог!
Позвал для фото сессии Серегу, и по интересовался как дела у него. Он пока без эмоций, сделал фото, буркнул что-то себе под нос и удалился дальше открывать. Хотя, пока он меня фоткал, я ему рассказал подробности поимки, где, как и на что. Думаю он впитал урок и пошел настраивать свой Блю Берд.
Ну а я продолжил рыбалку с Ривасом, продвигаясь по данному участку речки, облавливая все примечательные места. В течение следующего часа, я просто наслаждался работой снасти, ну как по мне то все безупречно, хотя поклевок я больше не получил, грешил на новолуние и затмение солнца, а еще на давление и т.д. и т.п., ну вы все сами знаете.
Не обошлось и без печальных событий. Пока мы рыбачили какой то абориген установил сеть, только он вылез на берег, мы с Сергей насели на него, и задавили морально, мол, или ты сейчас же снимешь сеть, или мы её порежем, мужик ретировался вместе с сетью, потом, в разговоре мы с напарником решили, что надо было промолчать, а когда он бы удалился, снять и спалить сеть, ибо он её все равно поставит как только мы уедем от сюда, «хорошая мысля, приходит опосля», как говорится.
В конце концов, мне надоело полоскать одну и ту же приманку и начал экспериментировать с приманками. Попробовал вертушки, вполне себе зачетно работает Ривас с вертушками, 2 и 3 номер мепса, пуляет и тянет за милую душу, а вот с 4-м номеров бланк нагружается хорошо, но тоже вполне терпимо и работоспособно. К колебалками вообще все просто оказалось тот же Атом 18 грамм без проблем, Метал Твич от SV дергает за милую душу. С воблерами оказалось тоже все вполне нормально, 50-70 мм воблерки Ривас дергает без заметного и существенного провалов, а вот Сквад 80 уже его нагружает, хотя заводится и прекрасно работает. Но опять же, зачем не универсалить джиговую палку? Поэтому скажу что основная специализация Риваса это конечно же береговой джиг, ну а по ходу дела, можно по баловаться и другими приманками, если нет под рукой специализированной палки.
Попался шнурочек, по ходу дела, чуть больше приманки, но злой такой, и опять же с другой палкой я, быть может, и не услышал его поклевку.
И вот, дошли мы с Серегой, до конца отведенного нам на сегодня чистого участка воды. Солнышко поднялось, пригрело ветерок утих до 2-3 м/с, тут ямка метров до трех, можно встать рядом и побросать. Серега пришел чуть раньше и уже заработал поклевку окуня, но тот проехал на силиконке и смылся у самого берега. Становлюсь рядом. Ставлю на 5-ти граммовой чебурахе Awaruna 3,5 ' от Pontoon21 в зелено-желтой расцветке, кстати, тоже испытывал к ней кое какой скептицизм, обломался. Делаю заброс под противоположный берег, и начинаю проводку, на третьей или четвертой ступеньки следует мощнейшая поклевка, блин я чуть спиннинг с рук не выронил, вот это чуйка, реально поклевка током прошла по всему телу. Вымотав приманку, обнаруживаю в спираль скрученный поводок из полевки, промазала щучка то. Мы с напарником во спряли духом, может тут она вся, а может выход начался? Через заброс получает поклевку Серега, но тоже слил щучку, досадует. И вот на очередной проводке снова мощная поклевка, секундная пауза подсечка, взвизгнул фрикцион, и началась борьба. Щука явно не ожидала такого подвоха и рванула в сторону камышовой стенки, Ривас с успехом её сдержал и не дал ей улизнуть. Рыба сдалась быстро, слабая она сейчас, это вам не осенняя килушка, которая даст такой бой, что руки будут трястись. Хотя у меня руки и сейчас тряслись, правда, это же первая щука сезона 2015 года.
Сделав фотосессию, мы снова приступили к облавливанию этой ямки. Я не поверил в свое счастье, когда подряд заработал, на каждой проводке 6 или 7 поклевок, причем все поклевки мощные. Реализовал две, да и то чудом взял рыбу, засекалась она крючком за самый кончик губы, буквально за кожицу. Щука вся в пиявках, не побитая, пузатая, таким образом, делаю вывод, что она еще на нерест не пошла, но вот-вот уйдет, и старается запастись жирком. Серега возмущается своим невезением, поклевок больше чем у меня реализации ноль. Грешит на снасть, я же грешу на его крючки, но это мы с ним подработает, за пару неделек, и к моменту судачьей весенней ловли у него все будет, так как надо. Он же еще не джиговик вообще, впрочем, я тоже, но буду над этим работать, с таким то инструментом как Ривас все у меня получится. Кстати вот так Ривас ведет себя под килошной щучкой, а в руке трусишь кол колом.
На часах уже 14-00, решаем, что на сегодня хватить, не будем мешать щукам готовится к родам, и собираемся домой. По нынешней рыбалке сделал для себя несколько очевидных выводов:
1)Не надо заморачиваться с прогнозами, лунами, затмениями, давлениями и прочими заморочками, надо идти и ловить рыбу,
2) Не судить о приманке, по первому впечатлению, не попробовав её в различных условиях и ситуациях,
3) Крючки должны быть острыми всегда и по любому!
4)Ввод в эксплуатацию TSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L состоялся успешно, нареканий нет, еще бы с таким результатом.
По дороге домой разговор о рыбалке когда, куда и как. Я бы и завтра поехал, но решаем, что пусть речка полностью растает, как раз щука отнерестится, а там, у окуня начнется жор, в обще недельку ждем, а там на сколько терпения хватит. Когда ехали, Серега многозначительно сказал: - Я сегодня специально рыбу не ловил, я Айко жду……, ну что тут сказать, настрой это великое дело.
Не удержался я от соблазна, покушать щучки, да икорки малосольной, грешен, уж простите, но в нынешнее тяжелое время, эта рыба будет неплохим дополнением к семейному столу, увы, реальность жестока.
На такой не веселой нотке, но в тоже время и позитивной, буду заканчивать свой отчет-обзор.
Всем желаю мирного неба над головой, стабильности и достатка, ну и конечно ни хвоста, ни чешуи.
С уважением Сергей Соловьев.
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
С открытием тебя!!!
Более того...из-за морозов просветление воды пошло...
Такого безумного разлива как был 2 года назад думаю в этом году уже не видать...
Плавное вымораживание...днем +...ночью -... сведут паводки на "НЕТ"...(((
Хотя еще грунтовые воды не пошли...земля мерзлая...кто знает...
тогда зима была снежная и ровная, в этом году такого разлива ждать не приходится.
а за информацию спасибо) надо пробовать)
Только что ходил...покидать резину на часок...
ТИШИНА!...ни поклевки!...все клевые места проверил...
скорее всего или отстаивается..или движется...но не жрет..(
Здравствуй, Сергей! С почином Тебя и с открытием сезона вашу компанию!!! НХНЧ!!!
Спасибо и НХНЧ!
Ну наконец то лелеющее глаз и душу повествование! Завидую белой завистью по улову!
Мои две последние рыбалки провальные в хлам. Зато провел разведку новых плесов в камышовой зоне. Щука видно от нерестилась,с одного места с глубины в 40-50см согнал мамку уж больно большую,аж сам испугался от такого старта с места. Бурун был как от авианосца,пока не зашла в стену камыша.
Еще раз с открытием и конечно новых побед над хищником!