День Рожденья: твичинг, крэнки, злые щуки и ЙААААААААААЗЬ!!!
Лето.
Август.
Днюха.
Е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е!
Как же всё-таки хорошо, когда окружающие задают вопрос «А что тебе подарить на День Рождения?», а не вручают всякий «непотріб»! Меня всегда несколько смущал этот вопрос, ведь на то, что я хочу, не всегда может хватить бюджета, поэтому обычно я просил просто подарить деньги, а я уж потом решу, куда их пропить пристроить. Но в этот раз меня не смущало ничего, потому что я сказал: «Ребята, я вновь начал рыбачить и писать о рыбалке, поэтому дарите мне приманки». Уточнив бюджеты, я зарылся с ушами в барахолки и начал подбирать, что бы его взять на 750 гривен.
В принципе, на эти деньги вполне можно было бы купить катухен (б/у Эксия как раз гривен 800 стоит), но дошла ко мне эта мысль только вчера. А вот неделю назад стояла задача немного восстановить запасы воблеров. Выбор был нелёгким: нужно заново скупать «тяжелую артиллерию» в виде джерков и ТБС'ов с прицелом на осень и, в то же время, что-то делать с капризничаньем щук, которые раз за разом отказывались реагировать на рывковые проводки этим летом. Ситуацию немного поправила Рудра, с которой мы сошлись характерами, что называется, сходу и влёт, но она тоже не всесильна. Пускай вопрос с пролётами вроде закрылся, но… Честно говоря, меня задолбали проводки с паузами по 10-20 секунд. Хотелось динамики и вариативности. Поэтому, помня, что лето – это вообще пора крэнков, которые я тоже частью оборвал, а частью раздарил, я перелопатил пару терабайт информации и подобрал себе небольшой комплект под свои потребности. Добавив 50 гривен, я пополнился вот такой порцией японских хитов:
Расскажу о них немного подробнее.
Поскольку сейчас я, в основном, зацелен на щуку, при выборе приманок именно она была в приоритете в качестве объекта ловли. Поэтому никаких «блох» по 30-40 мм! 55-60 мм – самое оно: и щуке интересны, и голавля с окунем не испугают. Глубина ловли у меня чаще всего не превышает 3 м, поэтому нужны были приманки, которые будут гулять в диапазоне от 0,5 до 2 м. Ну и плавающими должны быть, естественно, потому как речка заросшая и закоряженная порядочно. Воблер должен всплывать перед препятствием и иметь возможность пройти по жабовнику, не цепляя траву.
Итак, отныне горизонт в полметра глубиной у меня бороздит толстячок Imakatsu IK-50С:
Длина приманки 55 мм, вес - 10 г, заглубление – до 0,5 м.
Данный воблер является классическим крэнком с округлым пузатым телом. Игра – высокочастотная и малоамплитудная. Вообще-то я хотел этот воблер в версии IK-180, ныряющий на 1,5 метра и более размашистый по игре. Но найти в интересных для меня цветах его не удалось (он вообще редкий гость в продаже), поэтому взял «кислотник» в цвете 45 (matt hot tiger). Мне уже знакомы такие воблера, у меня был, в принципе, похожий Бомбер. Ловил всю рыбу, поэтому уверен, что и этот парень будет интересен всем.
Опускаемся ещё на пол-метра – и находим там O.S.P HPF Crank:
Длина - 63 мм, вес – 9,8 г, заглубление – до 1 м.
Что сказать… Как и все дивайсы от «О-эс-пи», это не приманка – это оргазм. Великолепное исполнение, классные крючки, чёткие линии корпуса. Это флэт-крэнк с высокими и плоскими боками. Внутри приманки находится крупный шар, который издаёт низкочастотный стук при проводке. Звук чем-то похож на Рудру, кстати, эту особенность мы ещё рассмотрим подробнее позже. А пока – вертим в руках и радуемся :) Потом кидаем в воду и радуемся ещё больше: широкие колебания дают уверенность, что щука его хрен пропустит. А если дёрнем пару-тройку раз удилкой – вообще получаем контузию рыболовного участка головного мозга: это порхание… да-да, именно порхание, как у мотылька… так вот, нет такого приёма и не было ни у одной из моих приманок. Это та самая вариативность, к которой я стремился и которая может здорово выручить, когда всё остальное нервно курит из-за капризов хищника. Окунь точно будет в восторге! Как другие хищники – посмотрим.
На глубину до 1,5 метра на моём весьма толстом шнурке ныряет очередной розовый «гламурный падонак» – Evergreen Wild Hunch:
Длина - 52 мм, вес - 9,6 г, заглубление – 1,2 – 1,6 м.
Взял его, как альтернативу IK-180. Хоть и не планировал покупать именно его, но человек предложил в личку забрать воблерок, а я думал ровно 23 секунды, так как цену он попросил просто смешную, как для «Вечно Зелёного» :) Я уже давно и с успехом применяю розовые приманки при ловле щуки, поэтому не сомневался ни секунды (и не сомневаюсь сейчас), что щуку он будет ловить и ловить успешно. Всё, что нужно именно щучьему крэнку – малочастотная высокоамплитудная игра при проводке, помахивания хвостиком на паузах, умеренное (не пробочное) всплытие – всё у него есть. Важный момент – «тарахтушки» у воблера нет, при проводке издаёт только лёгкий бисерный шелест. В общем, для пассивной щуки – самое то. Угадал с ним на все 100%.
Наконец, нырять поглубже и собирать рыбу побольше у нас призван один из главных хитов наших широт – Daiwa TD Scouter:
Длина - 60 мм, вес - 10 г, заглубление – до 2 м.
Наверное, самый правильный «тигр» из всех у меня имеющихся. Яркие краски, красное (не желтое!) брюхо, акцентированные чёрные линии и пятна. Глаза – это вообще нечто. В общем, за внешний вид – 5 с плюсом, однозначно!
Давно хотел себе этот воблер. Ещё на заре моего становления, как спиннингиста, прочёл несколько материалов о нём. Все авторы были восхищены качеством и уловистостью Скаутера. Со временем наткнулся ещё и на видео на Ютубе с игрой воблера и «хотелка» выросла в разы: колебания телом в продольной плоскости делали его похожим на плывущего рака, а раков в СНГ любят все – и надводные, и подводные обитатели. Длинная лопата позволяет ему держать горизонт не менее 1,5 м даже при проводках с обрывов, так что быть ему теперь, пожалуй, дежурной приманкой при ходовой ловле. В общем, очень рад тому, что мечты сбываются!
Иметь таких красавцев в руках и не иметь возможности закинуть их в воду – тяжкое испытание для такой расшатанной нервной системы, как моя. В субботу ладно, распитие спиртных напитков и праздничное обжорство не особо способствовали рыбалке, но вчера стало совсем невмоготу. Справившись с делами в первой половине дня, я раз за разом смотрел то на термометр, то на небо, то на время. Зной душил, солнце палило вовсю, а до вечера было ещё так далеко. 13:30, 13:40, 13:41… Всё! Хрен с ним, нет сил держаться! Хватаю спиннинг, торбочку с приманками, натягиваю на уши панамку – и велосипед правильной агаповой расцветки «ультрафиолет» уже мчит меня навстречу щупакам и клевакам. Ехать довольно долго, больше часа, но там хоть клюет. Посему энергично вертим педалями под «Fine Finger Death Punch» - нас ждут приятные моменты!
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается – но мы у цели:
Становлюсь на вымостку, начинаю гонять обновки. Изучаю игру, подбираю проводки, любуюсь гением японских инженеров. Обычно при подборе проводок у меня кто-то влетает, но сегодня почему-то щуки молчат. Возможно, причина в жаре и полуденном времени, поэтому нужен более агрессивный раздражитель. «Э-э-эй, Рудра, где ты там, моё золотце?» - достаю пасочку-выручалочку из коробки и через пару проводок она уже тащит мне первого щупака:
Низачод!
Отпускаю малыша, продолжаю ловлю. Кислотные бока мелькают в глубине, вот сверкнул светлый силуэт – о, тут уже кто-то поувесистей!
Такую можно и на кукан. Побалую родителей свежей щучкой, уж очень они любят эту рыбу (особенно, отец).
Тем временем, в воздухе явно запахло чем-то интересным. Ловля, несмотря на жару, получается, поэтому жду полновесный зачёт без всяких «почти» и «на грани». Есть уверенность, что он обязательно будет, причём вот-вот. Очередная проводка, воблер замирает после пары рывков у коряги – тык! – смык! – ХРЕН!
Хрен тебе, Артёха, а не трофей!!!
В руки прилетает обрывок поводка. Только недавно баянили о флюре и о том, что с 2012 года он меня не подводил и тут на тебе! Стою на вымостке, такое чувство, как будто мне оторвали руку и вырвали сердце. Пердак полыхает, словно при покатушках в «Танках» после очередной обновы, когда модпаки ещё не вышли и стадо оленей в рандоме ездит без модов и мозгов. Шмотки летят на землю, пара секунд – я уже в воде. Как назло, забыл дома маску, но это не повод сдаваться. Ныряю вокруг коряги, шарю руками в водорослях и по веткам. Тройники на Рудре стоят острейшие, нужно быть предельно аккуратным, но я буду рад, если один из гаков вонзится мне в ладонь. Однако, поднявшаяся муть делает мои поиски совсем слепыми. Вылезаю на берег не солоно хлебавши, мотивации ловить дальше нет. Пердак дымит до сих пор: хоть я и отношусь к потерям философски, но не в этом случае. Такое чувство, словно лучшего друга потерял.
Перекурив, беру в руки коробку с вобчиками. Шарю взглядом по ячейкам… о, есть у меня ещё один любимец – OneTen+1. Он и не подвёл:
Небольшое, но утешение. Отпускаю щупака, делаю заброс – тресь! – воблер отрывается и летит с куском шнура в ряску под берегом. Да что ж такое, а?! Слава Богу, тут мелко, спускаюсь вниз и достаю приманку. Мелькает мысль плюнуть на всё и ехать домой, раз такая непруха.
Перекуриваю.
Перевязываюсь.
Успокаиваюсь.
Появляется уверенность, что такие испытания – это не просто так. В воздухе вновь начинает витать предчувствие чего-то этакого… Делаю несколько проводок, теперь я весь во внимании. «Этакое» себя пока не проявляет.
Решаю сместиться чуть в сторону. Тут тоже лежит коряга, тоже заросли у противоположного берега. Перспективно, ёпта!
Пожалуй, начну облов точки крэнками. Первым в бой идёт HPF от O.S.P: кидаю его на траву и стягиваю вниз в русло, проводя мимо коряги с паузами по 3-5 сек. Отличная траектория проводки, но равномерка никого не привлекает. Начинаю «порхание»: делаю несколько небольших рывочков палкой и пауза. Подвожу воблер к берегу, слышу, как он постукивает под водой и в мозгу вспыхивает интересная мысль. Стук низкий, как у Рудры, а это одна из её фишек – что, если его попробовать бить, как Рудру? Заброс, проводку теперь делаю такую: резкие сдвоенные рывки-ударчики и микропауза в секунду-две. Замечаю высунувшуюся из травы щуку, делаю потяжку на пол-метра удилищем, словно воблер удирает – стремительный бросок – подсечка – ЕСТЬ!
Удилище сгибается, наконец-то достойный соперник! Навскидку в ней даже по скромным прикидкам кила полтора, а то и два. Щука делает отчаянную попытку уйти в коряжник, но фрикцион заранее затянут почти до упора, так что попытка эта напрасна. Тем не менее, хайка умудряется крутнуться у ствола и цепляется тройником за дерево.
Варить твой компот!
Стоим и смотрим друг на друга. Второй тройник вроде сидит в щучьей пасти надёжно, шнур держу внатяг и пытаюсь аккуратно тянуть, чтобы разогнуть застрявший крючок. Не выходит. Страшно, что лопнет поводок где-нибудь и ещё одна приманка уплывёт вместе с выстраданным трофеем. Щука зло пялится, но пока ведёт себя спокойно и не дёргается. Делать нечего, придётся купаться и молиться, чтобы не сошла. Фиксирую спиннинг катушкой между деревцами… сбросить скобу или пусть внатяг будет? Ладно, пускай внатяг, а то ещё уплывет в корчи, как её доставать оттуда без маски? Лезу в воду, щука начинает волноваться и вертеться.
Надо бы поторопиться!
Но, пока подплыл, возня прекратилась. Нахожу приманку на дереве.
Одну.
Без щуки.
Вылезаю на берег и начинаю хохотать. Нервы дают откат. Мне становиться интересно, что мне ещё сегодняшний день приготовил, поэтому без рассуждений продолжаю ловлю. Чую, будет что-то ещё.
В этом месте после купания, ясное дело, швырять приманки бессмысленно. Смещаюсь дальше. Здесь отмель, река с моей стороны до середины русла заросла сплошным ковром. Но под другим берегом очень интересные коряжники и ветки деревьев – это раз. Как раз напротив меня в водорослях проходит просека – то ли природная, то ли рукотворная – это два. Значит, можно несколько раз осторожно провести приманку без шума. В воздухе явно запахло голавлем.
В полном приседе подкрадываюсь к воде. Аккуратный заброс Imakatsu IK-50. С тихим плюхом приманка падает под корягу. Пока молчок. Бросаю повторно – снова сразу контакта нет, приманка заходит в просеку – бросок из травы и удар чуть не выбивает мне палку из рук!
Щука?
Голавль?
Подвожу рыбу к берегу – это ЙААААААААААААЗЬ!
Небольшой, но первый мой язь, пойманный в Суле. Раньше мне язик попадался пару раз на Псле, но на Лубенщине я его на спиннинг ещё не ловил. Вот так сюрприз!
Отпускаю малыша.
Что ещё сегодня будет?
А ничего!
Позвонили из дому, появились дела. По дороге обратно, пока еду вдоль берега Сулы, решаю поработать со Скаутером, как с дежурной приманкой. Суть проста: еду, вижу интересное место, прямо с велосипеда делаю пару-тройку забросов, еду дальше. Скаутер, конечно же, сработал: соблазнил небольшую щучку, которая отвалилась в траве под обрывом. Ну и ладно, всё равно таких отпускаю :)
Дорога уходит влево от реки. Прячу воблер в сумку и завершаю рыбалку. По части эмоций она, однозначно, одна из самых ярких в этом году!
Сегодня взял маску и съездил снял Рудру. Полчаса лазил по коряжнику, заодно вспоминая, почему дайвинг в украинских реках - это игра со смертью (кстати, именно поэтому забросили "понырушки" с кумом, хотя старались практиковать правильную охоту, без переловов и выстрелов в недомерков). Так что будут ещё впереди новые уловы и впечатления. Ведь главное, что я нашёл для себя интересные места на реке, у меня есть Друзья, которые дарят замечательные подарки. А уж рыбу мы как-нибудь поймаем, сфоткаем, покажем вам и расскажем новую историю!
А пока – пора работать и крутить скрутки из стальки.
Так спокойнее и плавки не прогорают :)
Рыбачьте чаще!
FISH ON!
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
Написал Хорошо! )))) И Фоты Зачет! Продолжай в том же духе!!!! ))))))) + 10 Ставлю! ))))
Продолжения обязательно последуют :)
Следующий блог - "Поймать за 60 секунд" :))
Классное чтиво!
555+++!!!
В дальнейшем постараюсь не разочаровывать.