Поступление силикона Bait Breath

Попла-поппер: первые шаги

Отзывов: 37     Рейтинг:   Показать голоса
Japa
2016-12-15

  Май, тёплая погода, озеро. По всей акватории плавает краснопёрка, в основном в верхних слоях воды. Рыба активна, но поплавок молчит. Куда не закину мах, если сразу не проявляется активность, то потом никто не клюёт. При этом рыбка плавает вокруг поплавка. К такой ситуации я быстро приноровился: заметил стайку краснопёрых, подал снасть им под нос и во время погружения опарыша они клюют. Рыбка ловится, греет солнышко, что может быть не так? Но через час-два стало скучновато.

  Как мы знаем, рыбалка занятие интересное, интеллектуальное. Каждую рыбалку мы пытаемся разгадать задачу, которую ставим перед собой, это развивает нас как рыболовов. Вот и я тогда начал осмыслять сложившуюся ситуацию: рыба активная, плавает вверху под солнцем, но приманку берёт только медленно погружающуюся, а не висящую в толще. Что делать? Ответ прост – подай опарыша так, как рыбе нравится. Задача уже более конкретная, но с махом её не решить… Но тогда появилась идея – у меня же в коробке лежит попла-поппер! Вот тогда я впервые познакомился с этой приманкой.

  Попла-поппер самодельный, когда-то сделал, сидя от скуки. Но он года два просто провалялся в коробке, про него даже не вспоминал. Вот и настало его время, покажет результат? Быстро вяжу поводок сантиметров 30-40 и иду в перспективное место. Это было поваленное в воду дерево, а возле камыша на противоположном берегу плавали неплохие краснопёрые. Но начал с неудачи: первым забросом зацепился за ветку и оборвал поводок. Ничего, бывает… Вяжу новый поводок и иду в другое место, там чисто, только кувшинки у берегов. Заброс, попла-поппер дёргается, подсечка и маленькая рыбка в руках. Даже не ожидал так сразу обловить новую снасть.

  Так и всё началось. Тогда я поймал довольно много рыбы. Были и неплохие для озера экземпляры краснопёрой и окуньки. Окуней я поймал пару штук, на следующих рыбалках он больше не попадался. Впрочем, получил массу впечатлений, которые и сейчас, зимой, вспоминаю. Это очень увлекательный способ ловли, я бы даже сказал охота. Выискиваешь место, подаешь попла-поппер и ждёшь поклёвку. Поклевки бывают очень захватывающие, особенно когда кто-то подбирает опарыша и тянет попла-поппер на скорости, и ты такой: воу-воу, подожди!))) Можно сказать, симбиоз поплавочки и спиннинга, но при этом не менее активный чем просто спиннинг.

  Потом знакомство прошло на реке. Вода последние года очень сильно упала и на Десне образовались огромные суши и мели. Под ногами оказался интересный рельеф: труба метров 50 между островами. Глубина не больше 60-70 см. Но перед трубой глубина 30 см и при входе образовался локальный перекат. На нём лежали коряжки и сам перекат состоял из веточек и кустов. Как потом оказалось, на перекате много ямок, одна даже больше метра в глубине, хотя за метр от ямы почти суша. Отличное место для мелкого голавля, не правда ли? Вот и я, половив воблерами рядом и ничего не поймав, решил попробовать попла-поппер, а вдруг кто-то на реке заинтересуется моим опарышом? Кидаю, течение начинает нести, поклёвка, подсечка и кто-то на том конце ультралайтовой снасти. К моей радости это оказался голавль, мой первый в жизни голавль)))

  Впрочем, я тогда поймал не одного голавлика, мелкие правда, но нормальные голавли в таких местах не будут обитать. Ловил я на этом перекате не одну рыбалку, пока ездил купаться (и конечно ловить) на речку. В прилове оказался жерешок, верховка и уклейка возле кустиков, где течение слабое. И ещё было поймано несколько маленьких подустов на струе, причём ловил на глубине в 30 см.

  Ловля попла-поппером на реке сводится к облову перспективных мест. Зачастую кидаешь в это место и течение несёт приманку. То есть наша задача как можно лучше подать приманку туда, где её возьмёт рыба, а течение наш помощник в этом деле. Если рыба есть в этом месте, то она скорей всего порадует вас своей поклёвкой. Голавль, зачастую берёт сразу при приводнении или в течении короткого времени после приводнения. Другие рыбы могут взять в любой момент.

  В течении сезона, как вы поняли, основным оружием у меня был именно попла-поппер. Я им ловил и на реке, и на озёрах. При ловле краснопёрки он мне заменил мах. А теперь хочу обговорить пару технических моментов. Какой снастью ловить на попла-поппер? Можно любой, но я бы советовал использовать ультралайт. С ним легче закидывать лёгкие попла-попперы и он даёт больше положительных ощущений от вываживания бойкой и часто мелкой рыбёшки. Первую рыбалку я использовал Graphiteleader Nuovo Bosco 642L, этот спиннинг имеет заявленный тест до 7 грамм и им довольно удобно ловить. Потом я перешёл на более легкий спиннинг – Shimano Diaflesh 220UL-S, который до 4 грамм, да и с вклейкой. С ним ещё лучше. Какие использовать попла-попперы? Я не вижу смысла в покупных, потому использую самодельные. Это удобно, ведь делаешь его таким, какой тебе надо, при этом сделать самостоятельно попла-поппер, например, для меня, очень легко.  Следующий аспект – поводок. Я использую поводки довольно длинные, обычно используют примерно 15 см, я же использовал 30-45. Но это потому что и ловил я не так как все. Иногда длина поводка доходила до метра, но это делалось для того, чтобы мелочь запросто глотала мелкий крючёк, а то с коротким плохо засекалась. Диаметр 0,12, но иногда полезно потолще, особенно когда нужно с окна водорослей выдёргивать бонусы. Я так свой рекорд по краснопёрке слил. =(  Крючки я использую примерно 12х размеров, с лопаткой (уже года два не пользуюсь ушком). Любимая модель - DRENNAN Super Spade ( не Овнером единым =).

  Я вспоминал немного выше, что ловлю на попла-поппер не так как все. Обычно ловят с коротким поводком, приманка – силикошка. После заброса делают проводку потдёргиваниями, как обычным поппером. Рывочки я использую иногда, когда нету поклёвок и нужно пошевелить приманкой. А так закидую и жду, обычно либо сносит течение и контролирую снос, либо ветер потихоньку несёт в сторону. Ещё я использую живой опарыш. Почему-то мне кажется он более подходящим для моих условий. Но силикон планирую попробовать в дальнейшем.

  Так что я открыл для себя очень увлекательный способ ловли и собираюсь им заниматься и развиваться в нём в будущем. Если есть вопросы – задавайте!

Всем ни хвоста, ни чешуи! 


Отзывы

IlliuShkO, Фрязино 2016-12-16 ответить
Привет, Леш! Интересный рассказ, видел уже твои фотки - опыт с этой приманкой точно удачный! Но надо развивать с искусственными приманками, думаю, по количеству поклевок может и проиграешь, но вот по качеству уверен будет лучше, влетит однозначно кто-нибудь посолиднее!
Japa, Kyiv 2016-12-16 ответить
Привет, Илья. Спасибо.
Как уже писал, собираюсь и дальше ловить и экспериментировать, так что и силикон попробую, и может ещё что-нибудь придумаю, и что-то побольше влетит!))) Так что планы на лето уже строю!)))
Dmytriy Golavlev, Киев 2016-12-17 ответить
Вот это статья, 10+))
Да, с истинным спиннингом надо работать побольше)) еще если будут подходящие места можешь затестить мормышинг - тоже интересно и увлекательно) Или может уже пробовал? правда я вот так советую, а сам уже не ловил им полгода - больше перешёл на воблерную ловлю) а в моих условиях попла-поппер не заиграл, т.к. голавлю интересно что-то покрупнее опарыша, он будет атаковать сам поппер , а опарыш будет разрывать уклейка, ну а ее сам понимаешь, ловить "ну такое".
Japa, Kyiv 2016-12-17 ответить
Спасибо.
Наноджиг есть идеи попробовать и не только... Хочу, например, прикупить лягушку и пройтись летом по заросших озёрах, где никаким воблером и джигом не пройти!
Dmytriy Golavlev, Киев 2016-12-17 ответить
Вот идея с глиссером - интересная штука. Я купил уже себе Kahara Baby Frog, но пока 0 ( добавлю что качество не очень, хотя чего хотеть от такой цены). Хотя в подходящих условиях еще не ловил, но в планах есть места где его юзать.
Japa, Kyiv 2016-12-17 ответить
Качество не очень? Это же Кахара, она не совсем дешёвая, должна быть хорошего качества!
Просто у меня на озёрах летом не половишь, а с лягушкой можно где угодно ловить, нужно попробрвать.
Vadim.70., Умань 2016-12-17 ответить
Ну Лёва ты и дал жару,в следующем сезоне и я погоняю чудо попер.
Japa, Kyiv 2016-12-17 ответить
Спасибо)
Погоняйте, интересно!
beastslaer, Белая Церковь 2016-12-17 ответить
Классный отчет!
Japa, Kyiv 2016-12-17 ответить
Спасибо!)))
Джо Хантер, КИЕВ 2016-12-18 ответить
Вот бы детальные фото приманки увидеть...а...и описание, из чего да как..Заранее пасиб! А статья норм.
Japa, Kyiv 2016-12-18 ответить
Спасиб.
К сожалению все снасти сейчас на даче (как-то странно для меня, как я уже их не привёз и сто раз в ванной не покупал?)))
Так что фото пока сделать не могу. Делаю, как и все остальные воблеры, из сосновой коры, так как легче всего обрабатывать обычным ножом, а то дерево не по силам (есть идея купить нормальный нож-резак для обработки дерева и начать с дерева воблеры делать, ну ладно, что-то отвлекся) Делаю форму похожую на поппер, ну что-то похожее, как другие делают, погуглите. Беру пассатижи, скрепку и делаю петельку, протыкаю заготовку и с другой стороны закручую вторую петельку. Потом красится в заметный цвет. Вроде всё. Это такой, рабочий вариант, можно за 30 грн купить красивый от мастера, но не вижу смысла. Да и размеры у меня разные у них, а покупные одинаковые. Польщуюсь зачастую мелким, ведь лучше видны поклевки мелочи.
IlliuShkO, Фрязино 2016-12-19 ответить
Самодельный ценнее, Леш! Сам выточил и клюет, значит, все сделал правильно!)) смысла нет покупать. Я сам много раз думал над изготовлением собственных приманок, но времени на это уймк надо, поэтому забил))
Japa, Kyiv 2016-12-19 ответить
Я наоборот загорелся купить нормальный нож-резак по дереву или набор чтобы с дерева вырезать нормально!))) А то обычному кухонному ножу дерево не по силе)))
IlliuShkO, Фрязино 2016-12-19 ответить
Это правильно! Обычным точно не осилишь дерево. Тут не только нож нужен, но и лобзик, стамеска, хороший наждак)))
Леха! Привет! Ты же рисуешь круто - изобрази нам чертеж в масштабе и с размерами?

Тоже загорелся на такой половить, но если только сам его сделаю.
Japa, Kyiv 2016-12-19 ответить
Привет, Андрей!
Масштаб какой получится, размер 10-30 мм))))
Вот примерно как выглядят:
Ясно! Можно тогда, к примеру, с Поко-Поко тройники по кругу снять и на заднее кольцо поводок с крючком! Надо и Косодаку СКС со вторичной продажи завернуть - на попла-поппер заточить ее.
Japa, Kyiv 2016-12-20 ответить
Ну поко поко будет сильно большим, думаю!
В конце девяностых начале двухтысячных, подобные продавались во многих магазинах, только названия не было у них. Вот одна из разновидностей.
Japa, Kyiv 2016-12-19 ответить
Ну это совсем другая тема, это как я понял делать поппер с силикона?)))
Да обвес у них разный был) лучше всех у нас работал с тройником с мухой. Тогда как бы ловля бели на поводковые не особо была распространена)) а по типу этого попла-поппера) ловил на мах с зимним поплавком. Красноперку на естественные наживки/насадки, а ротана с мелким твистером.
makedonrus, Брянск 2016-12-20 ответить
Может я чего-то не понял, спрошу: а зачем именно поппер ? Просто поплавок не проканает? Ведь смысл ловли вроде вовсе не в бульканье поппера, я в движении приманки. В чем разница то?
Japa, Kyiv 2016-12-20 ответить
Ну вообще смысл и в булькании, проводят обычно рывками чтобы булькал.
Я же пока так не делал, у меня пока главные задачи: - увидеть поклёвку (как раз поплавок, только какой поплавок вы имели ввиду?)
- доставить приманку.
makedonrus, Брянск 2016-12-21 ответить
Да любой поплавок подходящий по весу, форме и размеру. Я просто тоже так неоднократно ловил на удочку, ставя грузик вплотную к поплавку и оставляя сантиметров 70 лески до крючка
Japa, Kyiv 2016-12-21 ответить
Это уже какая-то фигня получится, я представил себе что это будет - хрень. Поплавок создан чтобы леска шла вертикально вниз, а не горизонтально, хоть убейте, но считаю это фигнёй, долго объяснять почему. А если переделать поплавок под такую ловлю то что получится: убираем киль и антенну, груз в этой снасти не нужен, а если нужен для дальности, то его лучше интегрировать в сам поплавок. И что выходит в конце? Почти тоже самое что и попла-поппер, только без выемки для булькания. А если этот "поплавок" будет уметь ещё и булькать, то вообще отлично, потому используется такая приманка как попла-поппер.
Japa, Kyiv 2016-12-21 ответить
Кстати, вы подняли интересный вопрос, который меня заставил подумать и я придумал целую схему, которая объясняет почему попла-поппер, а не поплавок. Когда будет свободное время - нарисую вам, думаю что не забуду.
Japa, Kyiv 2016-12-22 ответить
Вот:
Поплавок нужен не озерный килевый,а максимально маленький конусный,скользящий (или самодельный,или покупной зимний,просто груша с со сквозным отверстием и палочка-штопор,зажимающая в нем леску).Плюс поплавка в том,что можна изменять длинну свиса и манипулировать с положением грузика,минус - хлюпать он действительно не умеет,но волнение на воде можно и им создать
Japa, Kyiv 2016-12-23 ответить
Ну и лететь такой поплавок будет хуже, регулировать длину и так легко - просто меняешь поводок. А зачем грузок? Вот не пойму почему вы ищете другие варианты, все пользуются попла-поппером и отлично ловят, зачем ещё что-то придумывать, при этом сомнительное?!
лететь хуже не будет,для этого как раз и грузик,а поклевку сигнализирует лучше тоже за счет грузика - рыбе легче его утопить и она не выплевывает крючек(кстати,его желательно тоже ставить крошечный,меньше типичной советской "проглотушки").Я такой снасточкой целое детство отловил,потом по приколу на ул.спин поставил - работает и очень результативно.попла попер тоже не плохо,но,как по мне,это чисто на красноперку,обычный поплавок - универсальней.имхо
Кто мешает в "поплавке" с плюхалкой сделать центральное отверстие и так же контрить палочкой-стопором для изменения "свиса".

Или оставить все как есть и стопорить бусинками силиконовыми - плюху не помешает, "свис" можно регулировать.
...можно и так попробовать,конечно.Я просто написал из своей практики.Надо свой маленький ужгородский попер просверлить)
Japa, Kyiv 2016-12-23 ответить
Интересная идея!)))
Браво! Что и требовалось доказать! 100 баллов и аплодисменты!
Atom, Гомель 2017-01-15 ответить
Отчет отличный. Ставлю 10. В том году на работе проводили соревнования по летней рыбалке, так поплапоппер сделал весь результат: 800гр красноперки + 2кг лещ напарника и это второе командное место. Испробовал в тот день все и резину, и блесны, и воблера, но ни чего не работало.
Japa, Kyiv 2017-01-15 ответить
Спасибо.

Добавьте ваш отзыв

Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.

Корзина

Ваша корзина пуста.
Чтобы положить воблер в корзину, нажмите на ценник и выберите необходимый вам цвет и модель воблера.

Облако тэгов

RSS Отзывы в блогах

+ Согласен хороший воблерок одно сейчас цены на этого брата поднялись под 10 у.е.

А вот на это я повёлся!)) https://www.youtube.com/watch?v=0oZ357L-Oco

31 марта залито - первого апреля просмотрено!)) Как по мне, слишком слабенький стеб!))

имею 90 пару штук,в сентябре косили щучку на жабовнике и на микроречке,думаю о покупке в 105 размере

Спасибо Ярослав! Я не обстоятельно уже не могу)) У меня в последнее время ретро-обзоры пошли, из старых коллекций, самого начала воблерного пути. Поэтому эмоций больше, чем фоток))

Ох как же давно на сайте небыло таких классных информативных блогов.... Илья, спасибо тебе за этот материал! Ты так смачно всё изложил, что наверное свой Мираж 70-ку придётся найти и переложить в основную ...

Видео класс! Уверен многие его должны посмотреть.

Спасибо! Надо еще по 70 набросать, уже текст уже есть))

Видать настолько редкий, что инфы никто не даст.. Все "спецы" только в Норисе и фишкэтах

Классный и информативный обзор! Полностью согласен.

Все отзывы

Лучшие по рейтингу





Понравился наш сайт? Поддержите нас ссылкой:
Rambler's Top100