Не секрет что рыбалка интересна не только самой ловлей. Зачастую рыболову интересная вся деятельность вокруг любимого дела: готовить снасти (особенно покупать новые
), наживку, всякую прикормку, экипировку… Кого бы вы ещё застали довольным за процессом ковыряния влажной земли в поисках червей? 
Не исключения и спиннингисты. Особой любовью мы болеем к такой приманке как воблер. Даже женщины не сидят над своими драгоценностями так много как зимой спиннингисты сидят днями в тоске над коробками с воблерами. Я думаю, что каждый спиннингист, особенно со стажем, пробовал или хотя-бы задумывался о изготовлении самодельного воблера. В некоторых дело до готовой приманки почему-то не доходило, в других интерес пропадал после одного или нескольких готовых приманок. Есть и те, кого затягивало это дело, и они начинали заниматься воблеростроением всерьез. Давайте поговорим на тему домашнего воблеростроения и посмотрим на все аспекты и нюансы.
Первый вопрос, наверное, который может возникнуть: сложно ли сделать самому приманку? Я бы этот вопрос разделили на два составляющие: сложность производства и сложность создать рабочий воблер. Давайте начнём со сложности создания приманки, которая будет успешно ловить рыбу.
Конечно может показаться что создать воблер, который бы работал или просто имел подходящую игру сложно. Но мой опыт говорит о том, что это довольно просто. Не надо ничего бояться, заставить крэнк играть не сложно, а минноу твичиться подавно. На самом деле это одно из интереснейших моментов в создании приманки – придумать её, вложить туда свою душу. У меня, когда я держу заготовку в руках, появляется в голове масса идей, что сложно выбрать одну, а ещё часто начинаешь делать одно, а по ходу меняешь цель и выходит порой даже другой тип воблера в отличии от первоначальной идеи.
Некоторые крутые компании, например, Мегабасс, создают массу прототипов, отшлифовывая готовую приманку так, чтобы это был оптимальный ловчий вариант. Впрочем, к нам это не относится в большой степени, наша задача не создать лучший вариант, а просто создать рабочий воблер. А то, как он у нас будет ловить, уже дело случая и удачи: может не выйти, может нам или рыбе не понравится и будет лежать в коробке, а может выйдет супер-ловчий и мы будем его беречь как драгоценность. Тот же Юки Ито говорил, что самая сложная серия, которую он создавал, оказалась серия волкеров Дог Икс. Не знаю, что он там пытался создать, но у меня рисовал ёлочку даже ворблер прямоугольной формы как холодильник, которого я делал ради забавы. Бывали случаи неожиданного результата, например, однажды получился крэнк, который совсем не был тем чем надо, но он умел вертеться вокруг оси как вертушка, а таких продаваемых воблеров в природе вообще я не видел. Так что создать воблер который бы играл совсем не сложно, а успешность для рыбы больше зависит уже от рыболова, ведь воблер лишь «функция», с помощью которой рыболов добивается успеха.
Вторая проблема – сложность создания воблера. В первую очередь это зависит от имеющихся средств и инструментов. Но обычно рыболов горит желанием создать приманку и в этом случае он сделает всё чтобы добиться цели и недостаток каких-то инструментов он не заметит.

Что же нужно для создания воблера? Что-то простое на первый раз можно сделать и с подручных средств, имеющихся в каждом доме. Например, поппер или попла-поппер. Я бы рекомендовал именно с них начинать. Попла-поппер по конструкции очень простой и окажется не лишним в коробке спиннингиста, который захочет половить краснопёрку. А для создания этой приманки хватит ножа (можно добавить шлиф-шкурку, чтоб потом сделать приманку красивей отшлифовав её) и красок, которые не смываются водой, или лака для ногтей. Даже можно обойтись без дерева, взяв для тела приманки пробковую крышку з-под вина, а для петлей нет ничего проще чем скрепка. И с помощью такого простого набора можно создать приманку, рассказывать, как сделать, не имеет смысла и так всё ясно.
А теперь к более сложным воблерам. Информации как сделать свой воблер в интернете можно найти довольно много, я же расскажу, как его делаю я, думаю кому-то будет интересно.
Первое – материал. Вообще принято для изготовления брать мягкие сорта дерева, идеально конечно бальса, но она дорогая. Берут, например, липу. Для тонущих воблеров можно что-то тяжёлое взять, типа дуба, но он хуже в обработке. Я же дерево в производстве не использую, причина проста – его не очень легко обрабатывать. Тем более это почти не реально для меня, ведь я пользуюсь обычным (кухонным) ножом. Все свои воблеры я делаю из коры, а именно сосновой коры. Дрова на зиму заготовляем сосновые потому всегда могу найти хотя-бы пару кусков сосновой коры. Помню ещё в детстве отец мне вырезал из коры кораблики. Кора сама по себе лёгкая и режется ножом довольно легко.
Впрочем, для меня вырезать воблер не обязательно, я могу его выточить. Так вышло что имеется точильное колесо ручного хода, не знаю зачем изначально стоит, скорее всего инструменты точить, лопаты и всё остальное. С помощью такой нехитрой установки можно довольно легко обточить заготовку до готовой формы. Я обычно так и делаю: вырезаю форму, а потом дотачиваю до готового и красивого вида. Если такого точильного колеса нет, а его скорей всего нет, то его можно заменить шлиф-шкуркой, роботы конечно больше, но не критично.
Вот и есть готовая форма. Теперь огрузка и петли. Обычно делают так: снизу вдоль приманки делают прорез и вставляют каркас из проволоки и груз, а потом заклеивают. И тут я тоже делаю не так как все. Первое, что делаю с готовой формой – режу её вдоль на две одинаковые половины. Каркасом служит лист металла. У меня это куски металлочерепицы, которые остались после перекрывания крыши дома. Берём лист, обводим воблер чтобы вырезать нужную форму. Тут-то не забываем дорисовать петли, ведь лист метала будет как основа с петлями. А потом самое неприятно для меня – вырезать данную форму. Лист металла - это не бумага, вырезать не удобно, да и резать метал старыми ножницами по металлу тяжело, а последнее время ножницы по металлу я где-то посеял, приходится обычными крупными ножницами резать. Если у вас есть возможность красиво всё вырезать – хорошо, у меня же это никак не получится, потому дальше форму доводим с помощью того же точильного круга. Если нет такой возможности, то сточить можно и другими способами, но вручную это будет долго. В это время, перед доточкой, я с помощью подходящего гвоздя и молотка делаю отверстия под петли. А потом уже дотачиваю всё под размер воблера и вытачиваю круглые петли. Всё, почти готовы к склеиванию. Теперь можно вырезать при надобности лопатку для воблера.
Перед склеиванием часто нужно огрузить воблер. Я это делаю, вырезая камеры под груз в двух половинках воблера со стороны, которой буду клеить к металлической основе. Обычно груз – кусочки гвоздей.
Теперь, поместив груз в две части воблера, их можно приклеить с двух сторон металлической пластинки. Клей я использую 505-ый. Это жидкий как вода быстро высыхающий клей. После склеивания я обычно покрываю клеем всю поверхность воблера, так создаётся твёрдая прозрачная оболочка. Если нужно перед этим вставляется лопатка, прорезь я под неё не делаю, кора легко продавливается под тонким металлом. При огрузке стоит не забывать, что лопасть железная и тоже имеет вес. Осторожно, клеем можно склеить пальцы! 
Перед нами почти готовый воблер, осталось покрасить и оснастить крючками. Краску используйте, которая не смывается водой, если особо ничего нет – не проблема, лак для ногтей подойдёт сполна. Не забываем про фантазию!
Надеюсь, статья была полезна, кто-то может захочет и сам сделать воблер, а кто-то возьмёт на вооружения некоторые аспекты моего производства. Мирного неба над головой и НХНЧ.
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
А для создания воблеров нужно лишь время и немного фантазии... и руки из правильного места)))
Всё то что сделано с любовью, то обязательно принесёт результат, а главное моральное удовлетворение. Поймать рыбёшку на приманку, изготовленную собственным трудом, втройне приятнее.
На свои пока ещё не ловил ничего, да и до коробки в общем дошёл один только (ну два, если считать воблер-вертушку), а то всё либо делалось просто так, либо было не достойно попадать в коробку.
Сейчас делаю волкер небольшой где-то 55 мм, но не спешно. Ещё готовый, но не склееный биг минноу лежит, размер огромный - 18 см, тягать его нечем, но всё равно интересно доделать, но клея 505 пойдёт на него много, пачки две, а у меня сейчас вообще ни одной упокавки нету. А если бигминоу играть будет хорошо, то можно и отправить кому-то.