Клязьма. двухдневные приключения
Вот и наступила осень- самая благодатная для рыболова пора, для спиннингистов, наверное,- даже в наибольшей мере. Вода холодеет, хищники начинают активно кормится, готовясь к зиме,- в общем всем известный сценарий. Его-то мы с напарником и решили проверить в очередной раз. Вопрос "куда податься?" не стал особо острым: однозначно на реку! Надоели эти мелкие озера восточного Подмосковья- чувствуешь себя, как в 4 стенах зажатым, между обычно заросшими лесом берегов. К тому же вечные шашлычники и купальщики за лето превращают берег в подобие хорошо вымощенной набережной. А к рекам подъезды редкие, берега нехоженые, заросшие травой, да и текущая вода как-то оживляет и бодрит. Вот с рекой выбор был посложнее: на Оку- очень хочется, но времени нет; на Шерну- интересно, но обстановки не знаем; на Дубенку- совсем недавно еще была платной- хотелось бы разведать, что да как, но там народу будет на выходных как на соревнованиях; отмели еще ряд речек по весомым для нас причинам. В итоге выбор пал на Клязьму. Причин было несколько: 1) река хорошо знакома, да и от дома недалеко; 2) летом посещали ее редко, соскучились что ли; 3) осенью там неплохой клев с похолоданием воды, проверено годами; 4) заодно проведаем нашего старого знакомого из местной деревушки- поездку на Клязьму иначе как "к Усатому" и не называем:)))) Итак, решено!
День первый
По данным прогноза погоды рассвет будет в 6.29. Выезжаем в 5, через 40 минут уже на месте- только начинает светать! А на реке все как и ожидали- ни души, только пар от воды, белый туман на поле и утренний холодок. Быстро собираем снасти и в бой!!! Мысль о применении лодки сама собой отпадает- надувать некогда, не хочется терять ни минуты! По всему берегу как никто и не ходил никогда- густые заросли травы склонились под тяжестью росы, и лишь местами видны следы старых тропок. Пока дошли от машины до реки-порядка 20м- мокрые по пояс! Но оно того стоит: воды в реке много, уровень неожиданно высокий, течение бешеное. Но, несмотря на все, вода кристально чистая- видно прибыла довольно давно. Да и травы на редкость мало, обычно Клязьма за лето зарастает "до краев"!
На повороте реки широкий полив, обратка и зона со стоячей водой- ну как не погонять здесь поверхностники! Ставлю полюбившийся мне в последнее время Rapala Skitter Pop7см. Напарник гоняет Jackall Water moccasin. После 15 минут работы результата не достигнуто. Может рановато еще, а может просто поверхностников она не хочет. я продолжаю упираться в поверхностники, напарник один за одним меняет ZipBaits Orbit 80 и YO-ZURI 3D Minnow- тоже тишина. Решаем менять место. И тут на бугорке появляются 2 фигуры. А вот и сам Усатый, он же Игорь, пожаловал; решили сегодня с товарищем поменять спиннинги на поплавочки и потягать бель в проводку. После приветствий решаем приступать к ловле. Река-то, однако, оживает, тут и там по поверхности видны всплески небольшой рыбы- подлещик плавится над ямками, поясняет Игорь. А с противоположной стороны в редкой траве малька гоняет...жерешок! ого, давно его на Клязьме не видели в наших местах- стабильный высокий уровень и небуйная растительность в этом году заставили его задержаться. Напарник принимает решение идти до другого поворота реки, попробовать выкурить зубастую из обильных зарослей, а я остаюсь поболтать со старым знакомым и попытать счастье на прямом и ровном, как труба, участке.
Опять начинается перебор воблеров, но все в пустую, и тут из воды вылетает маленький подлещик- так это же прекрасная подсказка! Может, им она и питается сейчас. Так, что у нас есть похожего на него, с "высокой" спинкой...Кажется, да точно, ZipBaits Khamsin SR70- как вылитый! И глубина ему подходящая, метра полтора, и 509 спокойный окрас для прозрачнейшей воды прекрасно подойдет. Начинаю веерные забросы, сначала апстрим, потом ниже по течению. На 5-6 забросе вобик падает под противоположный берег, начинаю неспешный мягкий твич на снос. Как только воб выносит на середину реки, и он встает строго против течки- удар! Кто это у нас на самой стремнинке- не уж то жерешок! Нет, сопротивляется активно, но до жереха далеко-достаю первого шнурка!
Что же ты, маленький, делаешь на середине?! Как же чувствуется разница озерной и речной щуки- эта сбита плотнее, поклевка стремительна; и сопротивляется активно- свечки, проходы на хвосте- не смотря на размерчик, да и течение ей в помощь! Плыви, маленький боец, на свободу!
Солнце встает потихоньку, а я медленно пробираюсь вниз по течению реки в поисках рыбы, останавливаясь у каждого более менее интересного местечка. Ну и конечно экспериментирую с проводками. Но через некоторое время все с точностью повторяется: заброс под противоположный берег, мягкий твич на снос, удар на середине реки, свечки и прыжки, очередной шнурок на берегу.
Ну а дальше кончается ровный и свободный участок, начинается царство травы:
Пытаюсь обловить окошки Jackall Tiny Magallon и поверхностниками, но результата нет. Похоже, поможет только старый добрый помощник любителям ловли в крепких местах- незацепляйка Rapala Minnow Spoon. Да еще и с твистерком- красота. Обллавливаю окошки и медленно продвигаюсь к Диману. У него местечко неплохое- достаточное количество свободной от травы воды, и течение недалеко. И только я подхожу к нему- Диман достает щуку! До этого, говорит, еще сход и пару выходов было. "Это она меня ждала, чтобы сфоткаться!"- отвечаю.
У Димана выход за выходом- только блесна уходит с течения или переползает через траву и падает в ближайшее к стремнине окошко- атака. Но результативность близка к нулю! Так больше ничего не зацепилось. А мой минноу спун так никто съесть и не захотел. Вернувшись на открытую воду, получил 2 обиднейших схода- как же приятно наблюдать борьбу пятнистых хищниц в прозрачной воде, но тем обиднее ее завершение не в твою пользу! На этом решили ловлю остановить в связи с бытовыми делами, но было принято волевое решение- вернуться на следующий день.
День второй
Утро второго дня было похоже на первое один в один: едва светающий горизонт, непривычно густой туман, мокрая от росы трава. Вот только холоднее стало намного! Лодку в этот день даже привозить не стали. На этот раз решили идти вверх по течению. Там мест мы не знаем, идем на разведку, можно сказать. Переходим от места к месту, меняем приманки, но пока все тщетно. По всей акватории трава, в основном на дне и лишь у самого берега выходит на поверхность- сам Бог велел тут обитать жабкам! Встаем рядом друг с другом на точке- метров пять по берегу свободно от травы- и оббрасываем края нашего окошка. Сегодня первым отличается Диман: проводка по чистой воде апстримом, из под береговой травки вылетает шнурок и с жадностью кидается на Jackall Tiny Magallon MR.
Но и я недолго был с нулем. Все произошло на том же месте через пару минут. Опять свое место занял Khamsin. Заброс поперек течения, мягкий твич и снос воблера ближе к прибрежной травке, и при выводе воблера на чистую воду еще одна щучка не сдержала нервов. Эх, жалко только что на жабры села, пришлось забрать.
Дальнейший путь вверх по течению, несмотря на перспективные места, успехов не принес. Решено было пойти вниз. Димон опять побежал в царство травы, и я решил еще раз пройти вчерашний маршрут. Погода в этот день не сильно радовала- морозно, облачно, еще и сильный ветер. Рыба, похоже, была от этого не в восторге- по сравнению с прошлым днем река выглядела вымершей, ни всплеска. Да и приманки игнорировала напрочь. Встав на точку, увидел в небольшом затяжке маленьких уклеек, блещущих боками, а ведь вчера не было ни одной! Значит, рыба, возможно, под влиянием погоды ушла под берега в спокойные места. Увиденные уклейки- ну вылитые ZipBaits Rigge 70(или наоборот:)), его тонущую модельку и ставим. Однако, Ридж рыбе не пришелся по душе, на место вернулся Хамсин. Тут я вспомнил про замеченный вчера затяжек, вдающийся в берег, течение там разряженное, есть даже небольшая обраточка на выходе, да и с растительностью порядок. Если мои предположения по поводу поведения щуки верны, ее там просто не может не быть! И она там была. Встал на высоком берегу у края затяжка, чуть перекинул его, положив воблер ближе к середине реки, и все по старой схеме- легкие подергивания, снос воба к нижнему краю затяжка, и удар...Нет, показалось. Возобновляю проводку, твич- удар! Догнала-таки! Все по-честному, за задний тройник обоими челюстми. Жаль размер опять не порадовал- не составит компанию подраненному собрату, выпускаю.
Через пол-часа собрались домой. Димон в траве получил только сход.
Вот так прошли 2 выходных дня на Клязьме. Да, размер добычи не может радовать, но что теперь? Назвать рыбалку неудачной? А красота готовящейся к холодам природы, а плещущиеся подлещики и стоящие у травки блестящие уклейки, а крики меняющей в камышах перо дичи, запахи отходящих трав и первые утренние морозцы, вид тихой жизни знакомой реки и встреча со старым знакомым- нет, неудачных рыбалок не бывает! Бывают нерезультативные, ну или сейчас так хочется думать. Выбрались, отдохнули, потренировали умения, получили навыки- это же уже хорошо. Или я законченый оптимист:) А рыба- еще вернемся и поймаем, обещаю!
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
Вот только вчера вернулся из 2-х дневной поездки в устье Роси, устал, как собака, а прочитал твое произведение- опять на рыбалку тянет!!!
мы после первого дня рыбалки переезд напарнику устроили, один рояль чего стоял. после второго дня- гараж докладывал. устал, слов нет, но и на третий бы поехал, если не работа!:)и при первом же случае еще сорвусь! от сезона-то осталось всего-ничего, но самое интересное!
Действительно отчет хороший, правда рыбки маловато ))) но это не главное)))!
Виталий!!! а где обещанные отчеты за Эскарду, Банк150 и др. - обещал!!! Ждем-с. )))
п.с. орфографию поправил))))
не такое уж ближнее, но и не такое дальнее, чтобы трофеями радовало)))) ну вы понимаете!) только любовью к природе и берем:)))
я в лучшем случае в пятницу попробую работу задвинуть, раньше никак. пока давай на нашу лужу сходим.
спасибо за отзыв!
Но выпущеные щурята ещё дадут о себе знать через пару лет))
спасибо за отзыв!