Прозевали...

Отзывов: 57     Рейтинг:   Показать голоса
Алексей
2012-03-06

 

В общем-то не знаю нужна здесь эта статейка или не нужна. Особой информации она не несет, а принадлежит скорее к разряду "на ошибках учатся"... Но молчать как-то не хочется, разрешите поделиться. 

Дело было так. Еще февральское, но уже теплое солнце выглянуло наконец из свинцовых зимних туч. Воздух потеплел, на солнце термометр выдавал фееричные +10; в тени- около 0. Да, ночи еще холодные, но сколько же интузиазма прибавилось от этих нескольких теплых дней у тех, кто ждет нового сезона летней рыбалки! В один из таких теплых дней решили мы с напарником прогуляться по нашей "луже". 

Моя лужа вдоль...
Моя лужа вдоль...
 

поперек
поперек
 

уголок с ключами
уголок с ключами
 

Наша "лужа", а их на самом деле две- это озера Янтарное и озеро Лазурное, расположеные в лесной зоне недалеко от нашего военного городка. За такими красивыми названиями, однако, скрывается всего лишь пара искусственно наполненных карьера. Небольшие- суммарная береговая линия около 1,5км- они разделены дамбой шириной около 5м. И хоть расположены они бок о бок, но по сути это два совершенно разных водоема. Первый, меньший,  имеет крутые берега, глиняное сильно заиленное дно,  рельеф прозаичный, фоновая глубина 1м, 1,5м- это уже яма; берега его плотно поросли камышом и другой растительностью, вода мутная. Второй как зеркальное отражение: глубины различные, есть пара мелководных заливов глубиной 1м, ямы глубиной до 4м, берега пологие, дно песчаное, растительности вокруг по минимуму, на дне местами бьют родники, вода средней прозрачности. Оба водоема , как и подобает рукотворным, богаты всякого рода неровностями дна- затопленными карьерными дорогами, превратившимися в подводные косы при заполнении карьеров; ямами- последствиями работы земснаряда.  Да и всякого рода железяки от строителей на дне остались на века- все попытки вытащить их остались неуспешными. Население так же ничем не выделяется, составляют его привычные для Подмосковья  плотва, щука, окунь, ёрш, ротан и запущенные рыбаками в малом количестве карась и карп. Как и полагается, летом- это любимое место отдыха местных жителей, будь то и купальщики, и грибники, и рыболовы, и шашлычники. Мусора конечно хватает, но общественные субботники, обычно проводимые кучкой активистов, ситуацию как-то сглаживают. Рыбное поголовье постоянно пополняется за счет таких же активистов- то в складчину, то по отдельности   выпускаем мальков. Не раз запускали раков. В общем за своим озером следили, ну или пытались. Да вроде и как можно по-другому относиться к озерцу, где рыбачишь уже 20 лет, с измальства?! Ну да это все лирика…

Повод прогуляться на «лужу»у нас был довольно обычный- узнать у местных рыболовов-зимников, как активна рыба. Дело в том, что за браконьерством, а точнее за его отсутствием, следят на луже сами рыбаки, благо все мы знаем друг друга в лицо. И только в экстренных случаях сообщается о неприятности местным членам общества охотников-рыболовов или работникам лесничества. Озера-то расположены на территории  заказника- тут и на спиннинг ловить нельзя в принципе, а уж незаконные виды ловли и подавно должны быть пресечены. Так вот прошедшим летом за озером мы не уследили…Успели сделать свое грязное дело какие-то сволочи, прошлись по «луже» электрическими разрядами. Вода в карьере стала темно-бурого цвета, видимость нулевая. Как объяснили  мне знающие люди, ток убил микроорганизмы, водоем ,как экосистема, перестал справляться с текущими в нем процессами. «Лужа» довольно быстро превращалась в болото, обстановку нагнетала и неспадающая жара. Для рыбаков «лужа» умерла- рыба была неактивна, а что ж ей оставалось…А к зиме все вернуться на круги своя не успело.

Выйдя на берег увиденное нас немного разочаровало: на льду ни единого рыбака! Да и лунок почти нет. Видимо, клева не было, иначе бы сарафанное радио разнесло о нем, и черные фигуры распределились бы по акватории. Ну и ладно, рыба целее будет, подумали мы…

Это было в среду. Неприятная новость настигла меня в пятницу. Предвыходной день всегда отведен под баню, так уж у меня заведено. Там-то от своего знакомого и приличного рыболова на вопрос «ты на лед ходил в этом году?»  я услышал: «На карьере ЗАМОР!!!» . Он рассказал, что после довольно плотного клева месяц  назад настало затишье. Все рыбаки забросили выходы на лед. А потом кто-то, придя к старой лунке, обнаружил в ней скопление плотвы.  «Так пойдем посверлим завтра?»- предложил я. Тут  подключились другие, мол там уже насверлено, люди мешками рыбу носят, вам ничего уже не достанется. Да что нам может достаться?! Она же вымрет вся!  В общем, общественность не поддержала, а мы твердо решили идти утром  на карьер.

Увиденное утром меня взбудоражило! В каждой лунке стояла плотва, размер от фаланги мизинца до приличных полкило. А где же обещанное «насверлено»?! дырок во льду было всего около 10! Правда было 2 майны размером метр на метр. На такую-то площадь- маловато будет.

Вышли подышать
Вышли подышать
  

Мой вчерашний знакомый был уже на водоеме- пешней расширял старые лунки. Сам он зимой не ловит, поэтому бура у него нет. А пешня осталась от отца. В итоге нас набралось четверо: я, мой брат, напарник по рыбалкам и вчерашний знакомый. Из инструмента- пешня, бур, 2 шумовки и лопата. Ну, начали.

Ужас открылся сразу: лед был двойной. В поисках кислорода рыба поднималась по лунке, заходила в пазухи между слоями и там замерзала, не найдя обратного выхода, или задыхалась от попавшей в жабры шуги. Плотва, окуни, ерши…Ничем ей помочь уже было нельзя. 

замерзла
замерзла

из-под второго льда
из-под второго льда
 

окунек замерз, а слева живые, стоят подо льдом. целая стая, всех не видно
окунек замерз, а слева живые, стоят подо льдом. целая стая, всех не видно
 

Операция была простая: через каждые 15-20м вдоль и поперек мы делали майны размером метр на метр. За основу старались брать уже просверленные лунки- там кислорода было больше, рыба уже концентрировалась вокруг. Сначала обсверливали периметр майны. Потом пешней рубили перегородки между ними. Отколовшиеся льдины по возможности доставали на лед или загоняли под него. Поначалу с непривычки давалось все с трудом, но уже ко второй майне все было отлажено: попеременно сменяя друг друга, мы очищали лед от снега, бурили, кололи, очищали майны, всячески пытались перемешать воду в майнах – хоть какое-то аерирование.  В перерывах согревались горячим чаем.

расчистили
расчистили
 
сверлим
сверлим
Команда "Интузиаст"
Команда "Интузиаст"
пробили, чистим
пробили, чистим
 

Неприятным обстоятельством стала испортившаяся погода- пасмурно, ощутимый минус. Майны почти моментально схватывало свежим льдом. Постоянно кто-то из нас прохаживался по ним, очищал лед, баламутил воду. Каждый раз рыба выходила к поверхности, чтобы очистить майны, ее приходилось фактически прогонять.

не хочет уходить! или не может
не хочет уходить! или не может
 
ледок прихватил
ледок прихватил
 

Переодически компанию составляли нам и такие персонажи:

Племянник- маленький заядлый рыболов
Племянник- маленький заядлый рыболов
 

Джеки лаял на окаянные осколки льда, как заведенный! Он у нас главный рыбоед- нахавался мерзлой вдоволь.
Джеки лаял на окаянные осколки льда, как заведенный! Он у нас главный рыбоед- нахавался мерзлой вдоволь.
 
носился за лесными норушками, как и полагается охотнику.
носился за лесными норушками, как и полагается охотнику.
согревание
согревание
 

…И пришел человек-овца(с)

Вооон там, черная фигурка собирает дань.
Вооон там, черная фигурка собирает дань.
 

Сначала он ходил  вдалеке по старым лункам, нагибался, вычерпывал рыбу, собирал в пакет. Потом подошел поздороваться. Тут он похвастался, как набрал уже 7кг дормовой рыбы. А на вопросы в стиле о том, кто будет рыбу спасать, если все только хапают, что мы увидим летом и в этом стиле ответы были предсказуемы- а почему я, мне что больше всех надо; всех все равно не спасти и т.п. Далее был рассказ о заморе 83-го года с логичным завершением- «ниче, осталась же и живая, восстановился через пару лет». А потом пришел еще один человек-овца, и еще один, и еще. Все они бегали по лункам, собирали «урожай», а потом хвалились количеством килограммов отборной 50-граммовой кильки. Услышав привычный ряд вопросов и взываний, все как один отвечали: «да мы вчера столько насверлили!!!», а потом ретировались домой, почуяв явное нетерпение с нашей стороны…

Но к вечеру начали присоединяться и более сознательные представители рыболовной общественности. Все тоже сарафанное радио сработало. Люди приходили небольшими группами, делали майну и с чувством выполненного долга уходили. Да и просто желавшие половить приходили. Потом узнавали, что замор, не уходили, а бурили лунки.  За что им всем огромное спасибо. Правда не обошлось и без проблем. Притащили парни бензопилу, прорубили быстро прорубь, а масло с цепи расплылось по поверхности губительной пленкой. Рыбы прорубь даже не заметили, пока ее изрядно не вычистили. Так отпала идея применения не ручного инструмента. Но в целом работу сделали большую- около 20 майн. Рубили проруби в разных частях карьера, обнаружилось, что в некоторых из них вода имеет характерный тухлый запах. Дно почти везде усыпано дохлой рыбой, в основном плотвой. Однако к вечеру были видны первые результат: рыба уже не поднималась так высоко к поверхности, стояла в полуметре от нее; увидев приближающиеся человеческие силуэты, она не послушно ждала поимки, а проворно сбегала в расширенные до проруби лунки.

На соседнем карьере(мелком) замора не было, я ж говорю, абсолютно разные водоемы! Там благоприятно сказалось наличие камыша и тростника на берегах- по его стеблям воздух идет под воду, как известно. Солидные охапки этих самых стеблей мы нарубили, пролазив по пояс в снегу. Потом воткнули в каждую майну или лунку- чтоб в прихваченную льдом ночью все равно поступал так необходимый тогда кислород.

 

Стоит ли говорить, что домой я пришел затемно. Как ответственный за бурение, накрутил коловоротом на 3 зимы вперед. Усталость одолевала. Так прошла суббота.

Утро воскресенья ознаменовалось болью и тяжестью во всем теле, простудой на губе, мозолями от валенок на пятках и звуками музыки с избирательного участка. Но делать нечего, идем на карьер опять.

Придя на «лужу», увидел на льду стадо людей-овец. Опять расстроили. Стояли они у первых двух майн, которые были даже не почищены. Прорубили  лишь мелкие оконца, чтобы вытащить рыбу. Рядом лежали пакеты с пойманной килькой.  Ну да и черт бы с ними, но… Проделанные нами майны были так же обработаны- прорублены оконца, но самое главное- они вытащили весь камыш и выбросили на лед! Вот сволочи ведь. Как помочь- так нет, мы лучше нагадим. Логика проста- без камыша кислород не проходит глубже, рыба поднимается к поверхности, да и ловить в чистых прорубях легче, чем среди травы… Я не против того, что они берут эту рыбу- большинство, если  не вся всплывшая рыба так и так умрет! Но ведь нельзя же так просто пользоваться бедным положением природы! Почему не взять и попытаться помочь ей?!  А что будет потом, никто не задумался?! Взрослые мужики, блин. Все ругают сеточников и электриков, а сами при занятой позиции наплевательского невмешательства ничем не лучше! Возьми ты этой рыбы, но пойди и сделай пару лунок, чтоб вся она не сдохла!!!

Ничего не поделаешь, продолжили рубить свои окна. А на дне добавилось мертвых рыбешек. Воскресенье выдалось более теплым, ветер постоянно волновал поверхность лунок, не давая им покрываться льдом. Сказалась усталость, накопленная в первый день- майн было сделано гораздо меньше. Но и то хорошо. А сегодня до и после работы я опять ходил очищать наши купели от намерзшего льда, поправлял вытащенный тростник. Завтра меня ждет та же процедура- надеюсь не зря, и борьба с ветряными мельницами хоть к чему-то но приведет. Ну да весна покажет.

 

Так я к чему это все. Не к тому, что какие мы молодцы, пошли спасать рыбку. Да и, наверное,  не про людей-овец, Бог им судья.  Товарищи, будьте внимательней к своим водоемам. Да и к лесам, полям, паркам и дворам. Не повторяйте наших ошибок- ведь этот замор можно было предугадать! И про летних электриков,  и про гниющую воду- все всё знали. Оба факта, да и другие наверно тоже мы ПРОЗЕВАЛИ.  Вроде совсем несвязные факты, да и совсем немного недоглядели, а вон как все аукнулось. А может их просто никто не хотел замечать?  И  это все на водоеме, за которым хоть какой-то присмотр был. А что же там, где никому не до чего дела нет? И не воспринимать все так близко теперь не получается…

 

Всем удачи и НХНЧ!


 


Отзывы

Страницы:   21
Ward17, М. О. 2012-03-06 ответить
Я бы сказал это геройский поступок!
(Это не ирония), доводилось видеть людей - овец...
С ужасом вспоминаю как наши Барске гАвном заливало... Представляете, фонтан метра в три и диаметром с колодезный люк... И все туда, в Барские...
А виноватых нет, не любит наше государство нашу природу...

ЗЫ. Может и не по теме, вспомнилось просто...
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Было у нас в районе однажды похожее. вымерло в озере все, даже ротан. остались только караси и так на этом "добре" разошлись! но тут уж ничего своими силами не исправить, наверное...
romko, Тернополь 2012-03-06 ответить
Очень интересно и актуально!!! От меня 10.
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Надеюсь, что это будет как можно реже актуальным! спасибо за отзыв!
Kawert, Первомайск 2012-03-06 ответить
Как вариант посадите в этом году по берегу камыш!
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Купальщики все вытопчут! проверено. хотя что-нибудь еще попробовать такого можно, надо подумать.
M.A.H., Одинцово 2012-03-06 ответить
Лёха, не сдавайся! Порадовал факт, что вам помогали и другие люди! Не только люди-овцы водятся в твоих краях! Молодцы!
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Саня, привет! парочка добросовестных и порядочных людей нашлась. остальные же... в общем для меня больше не рыбаки, хоть и опытные люди.
M.A.H., Одинцово 2012-03-06 ответить
Пара нормальных нашлась - уже хорошо! А в остальном ты прав! Кто видит что происходит беда, может помочь, но не помогает, а норовит хапнуть - уже не рыбак и даже не человек, а так, планктон на двух ногах. Моя нелюбовь к человечеству в целом, только укрепилась...
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Да и не говори, Саш! что за люди?! Вот едешь, видишь машина стоит с поломкой на обочине- остановишься, хоть спросишь чем помочь. Идешь по улице, видишь бухого парня в сугробе- в подъезд любой заташишь, чтоб не замерз...и вроде как это нормально, по-другому и не сделаешь...а кто-то видно может...
aleks2299, Санкт-Петербург 2012-03-06 ответить
Не помню, то ли монарх, то ли политик сказал: Свой народ обожаю, но каждого в отдельности - ненавижу!
Саша, не гневи бога. Как можно с нелюбовью творить добро или желать его для себя? Увещевания и угрозы не сделают из человека-овцы человека-человека.
Я говорю о том, на что сам часто не способен, но, все-таки, нелюбовь (как посыл) - ну, это когда вору отрубают руки, чтоб не воровал, а он учится воровать зубами.
ЕвгенийSilver, Ростов-на-Дону 2012-03-06 ответить
Алексей, приветствую! Это очень важно, знать что за сотни километров от меня спасают озеро. Об этом нужно рассказывать. И мы уже не одиночки. Будет лучше, уже становится.. Как-то сумбурно пишется, но смысл, надеюсь, понятен. 10+
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Евгений, надеюсь, что станет лучше. а то все как поспирали- годами восстанавливается водоем, оживает. только положение наладиться, как это замечают всякие уроды, приходят и за пару минут отправляют все в пропасть...а дела-то и нет никому по большому счету, разговоры на кухнях ничего не меняют.
ЕвгенийSilver, Ростов-на-Дону 2012-03-06 ответить
Негатива много и козлов много, куда ж без них, главное руки не опускать. Переполовинится водоем после замора, так не бросать же. Постарайтесь до жары зарыбить, транспортировать можно в пакетах для мусора, по три штуки один в другой вкладывать. Если ехать не больше часа без аэрации, то нормально.
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
У нас, Евгений, недалеко от городка в лесу пара микроречек течет. так по весне на нерест много карася и щуки заходит, потом остаются в микроболотцах.5км по пересеченной местности и куча посадочного материала без проблем. но вот плотвицу и окуня где взять? в рыбхозах не видел их в продаже, да оно и логично.
ЕвгенийSilver, Ростов-на-Дону 2012-03-06 ответить
Ну да, "сорная" рыба. (((
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Вот-вот. а наловить и перевезти- вряд ли эта самая сорная рыба выживет. а карась у нас на этом карьере почему-то не приживается. зато на том, что через дамбу- если б не электрики, то росли бы и плодились как грибы после дождя.
Тарик, Киев 2012-03-06 ответить
Приятно узнавать что есть такие люди как ВЫ!
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
спасибо.
Bulletproof_ne, Киев 2012-03-06 ответить
Лёха respect. Ты не один,
Пример хороший и природе помощь,
Все дружно боремся, а значит победим :)
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Спасибо, Андрей! весна покажет, кто победил. тут ведь и противник-то не очень понятен...или природная "обида", или человеческое скудоумие...
pavelrybak, Прага 2012-03-06 ответить
Алексей, здравствуйте! От меня Вам большой респект и уважение! Молодцы на все 100%!
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Спасибо, Павел! что интересно, все мы последний раз зимней ловлей года 2-3 назад занимались. вот теперь даже и пожалел, что не выходил на лед...
doc, хмельницкий 2012-03-06 ответить
Очень хорошо, правильным делом занимаетесь.Попробуйте делать не лунки,а проруби бензопилой,так легче и намного эффективнее,только шина на пиле должна быть подлиннее.В этом году я своим Штилем еле воду достал,рыбы погибло очень много-осень была очень сухой,многие водоемы остались без притока,родники тоже не работают.Был у меня материал на эту тему,не стал фотографировать кучу рыбы,замор вредит не меньше браков.Спасибо,что поднял проблему.С ув.
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
в отчете я уже описал причины отказа от бензопилы- масло с цепи пленку дает. рыба больше суток к такой проруби не подходила, пока масло более менее не вычистили. а в обычные- еще выдалбливать не успевали, а рыба лезла на воздух. а вот водоемы точно сильно обмелели...
Удачи вам!
Sapsan, Челябинск 2012-03-06 ответить
Не согласен с началом блога. Эта статья не просто нужна а необходима здесь. Большой Вам поклон. Мы сами должны следить за нашими водоёмами.
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Главное, чтоб у нас это получалось. хоть присматривать бы, не следить... спасибо за отзыв.
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Всем привет! спасибо за отзывы. На самом деле пока не очень доволен работой- рыба так же стоит в лунках, мертвая тоже появляется. А тут морозы опять как на зло. но хоть что-то удалось сделать- выпустили из-подо льда газы от гнили, запустили хоть чуток кислорода. Надеюсь, не все живое умрет. в любом случае настроение перед наступаюющим сезоном подавленное теперь...
кстати не понял, почему в основном плотва гибнет- окуня там неменьше, да и вроде голодание кислородное он хуже переносит. Щук пока только парочка подошла подышать, хотя могут стоять подо льдом на краю майны.
deep runner, Санкт-Петербург 2012-03-06 ответить
Алексей, Вы - настоящий человек. Просто поражён - при возможности дам почитать всем знакомым рыбакам. Спасибо.
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
да это на самом деле же капля в море. такая ситуация на всех водоемах в округе, где эти долбаные электрики побывали. там мы уже помочь не можем, нас на свою "лужу" не хватает. могу лишь с чистым сердцем сказать, что дормовую кильку я там мешками не черпаю:(
aleks2299, Санкт-Петербург 2012-03-06 ответить
Алексей, я где-то слышал, правда не о рыбах, что у хищников обменные процессы протекают очень медленно. Например корове нужно есть каждый день, волку - раз в неделю. Может это откуда-нибудь отсюда?
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Все может быть, Алексей. Пытаюсь дописаться до знатоков- никак не ответят. Кстати, вспоминая заморы на Клязьменских старицах- там тоже окуня не было в майнах. лишь еденичные экземпляры, хотя там его много...
viktor, Сокаль 2012-03-06 ответить
Спасибо Алексею и друзьям за хорошую работу. Молодцьі !
Если б вы видели,сколько народу собирало в мешки рыбу,когда прошлой зимой на Киевском море скинули воду и лед лег на дно-от людей и машин просто черно было,причем машины в основном дорогие были.А набивание мешков во время зимнего замора-это повсеместное явление:такое бывает в любом селе,стоящем на берегу реки или озера:в ядреную зиму рубят майны и ночью под светом фар черпают мешки-что продают,что солят,а что и свиньям на корм.Такой менталитет-все вокруг колхозное,все вокруг мое.
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Андрей, приветствую. понятно, что все несут мешками. но ведь никто помочь в ситуации не хочет. На клязьминских старицах каждый год заморы, так местные помимо "жатвы" еще и бурением занимаются. хочу про тамошних браконьеров написать материал, неоднозначный. посмотрим...
Vitaliy, Питер 2012-03-06 ответить
Наоборот, не "моё", а ни чьё,- дармовое, халявное. Не навижу эти слова.
Serdgjk, Меловое 2012-03-06 ответить
Мое искреннее уважение, Алексей!!!! Все правильно если не мы - то кто же????? Ну а людей-овец (БАРАНОВ), везде хватает......
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Все правильно, Сергей! только мы и только сами, об этом и писал собственно.
aleks2299, Санкт-Петербург 2012-03-06 ответить
Привет, Алексей! Просто нет слов - это действительно настоящий мужской поступок настоящего мужчины!!! Крепко жму твою руку - мало кто может написать о себе что-нибудь подобное. А писать об этом крайне необходимо.
СЛОВО И ДЕЛО - теперь в новом смысле. Удачи!
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Алексей. до чего техника дошла- вас и там(с аватаркой) и тут(без) показывают!:)
Вот если бы все могли написать, было бы прекрасно. лишь бы поводы писать были менее печальные.
Vitaliy, Питер 2012-03-06 ответить
В. Орлов - "Родное"

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Лёша! +10!!!!!!!!!!!!!!!
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
В точку, Виталий. спасибо за понимание:)
Vitaliy, Питер 2012-03-06 ответить
Чуть не забыл. Вот так правильнее будет:

Лёша и Ко! +10!!!!!!!!!!!!
Алексей, Электросталь 2012-03-06 ответить
Вот это правильно!:)
Алексей, Электросталь 2012-03-08 ответить
МУЖИКИ, ПО ПОВОДУ ЭЛЕКТРОУДОЧЕК: http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/16960/ ПОЧИТАЙТЕ, ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ПОЛЕЗНО!!!
M.A.H., Одинцово 2012-03-08 ответить
Лёха, привет! Отличная мысль! Полез искать и писать...
Алексей, Электросталь 2012-03-08 ответить
Здорова! суперская тема, тоже напрягусь по случаю:)
babyp, Немиров 2012-03-08 ответить
Алексей респект и уважуха вам и вашим друзьям!!! Вы молодцы! Удачи вам!
Алексей, Электросталь 2012-03-08 ответить
спасибо.
Дмитрий, Электросталь 2012-05-16 ответить
Доброго времени суток. Алексей отписывался,аль нет,не знаю, но ситуация на наших карьерах ужасная. В душе все же хочется верить что дела наши поправили несколько ситуацию,но увиденно поразило.Как только появились закраины в метр,по берегу обнаружились магильники. Рыба лежала вдоль берега кучами. Присутствовала там и щука, и окунь, и плотва.Фоток сделанно не было но урон насчитывался сотнями.....Сейчас карьер молчит.Замечено 2 тритона и 105 карасей выпущенных нами в прошедшие выходные...Карьер не подает признаков жизни.Ощущение такое что смрад стоит до сих пор.....
Дмитрий, Электросталь 2012-05-16 ответить
только заметил.и отписался и фотки есть....
Страницы:   21

Добавьте ваш отзыв

Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.

Корзина

Ваша корзина пуста.
Чтобы положить воблер в корзину, нажмите на ценник и выберите необходимый вам цвет и модель воблера.

Облако тэгов

RSS Отзывы в блогах

В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете

Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prichiny_i_lechenie/ Статья максимально подробная и любопытная, так что кому интересно будет ,изучите её, вряд...

Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать

Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...

Автор: taras..
ЖАЛОБА

...вот - "нажаловался" )))

Автор: taras..
ЖАЛОБА

Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...

Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...

Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно

Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?

продолжает ловить

Все отзывы

Лучшие по рейтингу





Понравился наш сайт? Поддержите нас ссылкой:
Rambler's Top100