Прозевали...
В общем-то не знаю нужна здесь эта статейка или не нужна. Особой информации она не несет, а принадлежит скорее к разряду "на ошибках учатся"... Но молчать как-то не хочется, разрешите поделиться.
Дело было так. Еще февральское, но уже теплое солнце выглянуло наконец из свинцовых зимних туч. Воздух потеплел, на солнце термометр выдавал фееричные +10; в тени- около 0. Да, ночи еще холодные, но сколько же интузиазма прибавилось от этих нескольких теплых дней у тех, кто ждет нового сезона летней рыбалки! В один из таких теплых дней решили мы с напарником прогуляться по нашей "луже".
Наша "лужа", а их на самом деле две- это озера Янтарное и озеро Лазурное, расположеные в лесной зоне недалеко от нашего военного городка. За такими красивыми названиями, однако, скрывается всего лишь пара искусственно наполненных карьера. Небольшие- суммарная береговая линия около 1,5км- они разделены дамбой шириной около 5м. И хоть расположены они бок о бок, но по сути это два совершенно разных водоема. Первый, меньший, имеет крутые берега, глиняное сильно заиленное дно, рельеф прозаичный, фоновая глубина 1м, 1,5м- это уже яма; берега его плотно поросли камышом и другой растительностью, вода мутная. Второй как зеркальное отражение: глубины различные, есть пара мелководных заливов глубиной 1м, ямы глубиной до 4м, берега пологие, дно песчаное, растительности вокруг по минимуму, на дне местами бьют родники, вода средней прозрачности. Оба водоема , как и подобает рукотворным, богаты всякого рода неровностями дна- затопленными карьерными дорогами, превратившимися в подводные косы при заполнении карьеров; ямами- последствиями работы земснаряда. Да и всякого рода железяки от строителей на дне остались на века- все попытки вытащить их остались неуспешными. Население так же ничем не выделяется, составляют его привычные для Подмосковья плотва, щука, окунь, ёрш, ротан и запущенные рыбаками в малом количестве карась и карп. Как и полагается, летом- это любимое место отдыха местных жителей, будь то и купальщики, и грибники, и рыболовы, и шашлычники. Мусора конечно хватает, но общественные субботники, обычно проводимые кучкой активистов, ситуацию как-то сглаживают. Рыбное поголовье постоянно пополняется за счет таких же активистов- то в складчину, то по отдельности выпускаем мальков. Не раз запускали раков. В общем за своим озером следили, ну или пытались. Да вроде и как можно по-другому относиться к озерцу, где рыбачишь уже 20 лет, с измальства?! Ну да это все лирика…
Повод прогуляться на «лужу»у нас был довольно обычный- узнать у местных рыболовов-зимников, как активна рыба. Дело в том, что за браконьерством, а точнее за его отсутствием, следят на луже сами рыбаки, благо все мы знаем друг друга в лицо. И только в экстренных случаях сообщается о неприятности местным членам общества охотников-рыболовов или работникам лесничества. Озера-то расположены на территории заказника- тут и на спиннинг ловить нельзя в принципе, а уж незаконные виды ловли и подавно должны быть пресечены. Так вот прошедшим летом за озером мы не уследили…Успели сделать свое грязное дело какие-то сволочи, прошлись по «луже» электрическими разрядами. Вода в карьере стала темно-бурого цвета, видимость нулевая. Как объяснили мне знающие люди, ток убил микроорганизмы, водоем ,как экосистема, перестал справляться с текущими в нем процессами. «Лужа» довольно быстро превращалась в болото, обстановку нагнетала и неспадающая жара. Для рыбаков «лужа» умерла- рыба была неактивна, а что ж ей оставалось…А к зиме все вернуться на круги своя не успело.
Выйдя на берег увиденное нас немного разочаровало: на льду ни единого рыбака! Да и лунок почти нет. Видимо, клева не было, иначе бы сарафанное радио разнесло о нем, и черные фигуры распределились бы по акватории. Ну и ладно, рыба целее будет, подумали мы…
Это было в среду. Неприятная новость настигла меня в пятницу. Предвыходной день всегда отведен под баню, так уж у меня заведено. Там-то от своего знакомого и приличного рыболова на вопрос «ты на лед ходил в этом году?» я услышал: «На карьере ЗАМОР!!!» . Он рассказал, что после довольно плотного клева месяц назад настало затишье. Все рыбаки забросили выходы на лед. А потом кто-то, придя к старой лунке, обнаружил в ней скопление плотвы. «Так пойдем посверлим завтра?»- предложил я. Тут подключились другие, мол там уже насверлено, люди мешками рыбу носят, вам ничего уже не достанется. Да что нам может достаться?! Она же вымрет вся! В общем, общественность не поддержала, а мы твердо решили идти утром на карьер.
Увиденное утром меня взбудоражило! В каждой лунке стояла плотва, размер от фаланги мизинца до приличных полкило. А где же обещанное «насверлено»?! дырок во льду было всего около 10! Правда было 2 майны размером метр на метр. На такую-то площадь- маловато будет.
Мой вчерашний знакомый был уже на водоеме- пешней расширял старые лунки. Сам он зимой не ловит, поэтому бура у него нет. А пешня осталась от отца. В итоге нас набралось четверо: я, мой брат, напарник по рыбалкам и вчерашний знакомый. Из инструмента- пешня, бур, 2 шумовки и лопата. Ну, начали.
Ужас открылся сразу: лед был двойной. В поисках кислорода рыба поднималась по лунке, заходила в пазухи между слоями и там замерзала, не найдя обратного выхода, или задыхалась от попавшей в жабры шуги. Плотва, окуни, ерши…Ничем ей помочь уже было нельзя.
Операция была простая: через каждые 15-20м вдоль и поперек мы делали майны размером метр на метр. За основу старались брать уже просверленные лунки- там кислорода было больше, рыба уже концентрировалась вокруг. Сначала обсверливали периметр майны. Потом пешней рубили перегородки между ними. Отколовшиеся льдины по возможности доставали на лед или загоняли под него. Поначалу с непривычки давалось все с трудом, но уже ко второй майне все было отлажено: попеременно сменяя друг друга, мы очищали лед от снега, бурили, кололи, очищали майны, всячески пытались перемешать воду в майнах – хоть какое-то аерирование. В перерывах согревались горячим чаем.
Неприятным обстоятельством стала испортившаяся погода- пасмурно, ощутимый минус. Майны почти моментально схватывало свежим льдом. Постоянно кто-то из нас прохаживался по ним, очищал лед, баламутил воду. Каждый раз рыба выходила к поверхности, чтобы очистить майны, ее приходилось фактически прогонять.
Переодически компанию составляли нам и такие персонажи:

…И пришел человек-овца(с)
Сначала он ходил вдалеке по старым лункам, нагибался, вычерпывал рыбу, собирал в пакет. Потом подошел поздороваться. Тут он похвастался, как набрал уже 7кг дормовой рыбы. А на вопросы в стиле о том, кто будет рыбу спасать, если все только хапают, что мы увидим летом и в этом стиле ответы были предсказуемы- а почему я, мне что больше всех надо; всех все равно не спасти и т.п. Далее был рассказ о заморе 83-го года с логичным завершением- «ниче, осталась же и живая, восстановился через пару лет». А потом пришел еще один человек-овца, и еще один, и еще. Все они бегали по лункам, собирали «урожай», а потом хвалились количеством килограммов отборной 50-граммовой кильки. Услышав привычный ряд вопросов и взываний, все как один отвечали: «да мы вчера столько насверлили!!!», а потом ретировались домой, почуяв явное нетерпение с нашей стороны…
Но к вечеру начали присоединяться и более сознательные представители рыболовной общественности. Все тоже сарафанное радио сработало. Люди приходили небольшими группами, делали майну и с чувством выполненного долга уходили. Да и просто желавшие половить приходили. Потом узнавали, что замор, не уходили, а бурили лунки. За что им всем огромное спасибо. Правда не обошлось и без проблем. Притащили парни бензопилу, прорубили быстро прорубь, а масло с цепи расплылось по поверхности губительной пленкой. Рыбы прорубь даже не заметили, пока ее изрядно не вычистили. Так отпала идея применения не ручного инструмента. Но в целом работу сделали большую- около 20 майн. Рубили проруби в разных частях карьера, обнаружилось, что в некоторых из них вода имеет характерный тухлый запах. Дно почти везде усыпано дохлой рыбой, в основном плотвой. Однако к вечеру были видны первые результат: рыба уже не поднималась так высоко к поверхности, стояла в полуметре от нее; увидев приближающиеся человеческие силуэты, она не послушно ждала поимки, а проворно сбегала в расширенные до проруби лунки.
На соседнем карьере(мелком) замора не было, я ж говорю, абсолютно разные водоемы! Там благоприятно сказалось наличие камыша и тростника на берегах- по его стеблям воздух идет под воду, как известно. Солидные охапки этих самых стеблей мы нарубили, пролазив по пояс в снегу. Потом воткнули в каждую майну или лунку- чтоб в прихваченную льдом ночью все равно поступал так необходимый тогда кислород.
Стоит ли говорить, что домой я пришел затемно. Как ответственный за бурение, накрутил коловоротом на 3 зимы вперед. Усталость одолевала. Так прошла суббота.
Утро воскресенья ознаменовалось болью и тяжестью во всем теле, простудой на губе, мозолями от валенок на пятках и звуками музыки с избирательного участка. Но делать нечего, идем на карьер опять.
Придя на «лужу», увидел на льду стадо людей-овец. Опять расстроили. Стояли они у первых двух майн, которые были даже не почищены. Прорубили лишь мелкие оконца, чтобы вытащить рыбу. Рядом лежали пакеты с пойманной килькой. Ну да и черт бы с ними, но… Проделанные нами майны были так же обработаны- прорублены оконца, но самое главное- они вытащили весь камыш и выбросили на лед! Вот сволочи ведь. Как помочь- так нет, мы лучше нагадим. Логика проста- без камыша кислород не проходит глубже, рыба поднимается к поверхности, да и ловить в чистых прорубях легче, чем среди травы… Я не против того, что они берут эту рыбу- большинство, если не вся всплывшая рыба так и так умрет! Но ведь нельзя же так просто пользоваться бедным положением природы! Почему не взять и попытаться помочь ей?! А что будет потом, никто не задумался?! Взрослые мужики, блин. Все ругают сеточников и электриков, а сами при занятой позиции наплевательского невмешательства ничем не лучше! Возьми ты этой рыбы, но пойди и сделай пару лунок, чтоб вся она не сдохла!!!
Ничего не поделаешь, продолжили рубить свои окна. А на дне добавилось мертвых рыбешек. Воскресенье выдалось более теплым, ветер постоянно волновал поверхность лунок, не давая им покрываться льдом. Сказалась усталость, накопленная в первый день- майн было сделано гораздо меньше. Но и то хорошо. А сегодня до и после работы я опять ходил очищать наши купели от намерзшего льда, поправлял вытащенный тростник. Завтра меня ждет та же процедура- надеюсь не зря, и борьба с ветряными мельницами хоть к чему-то но приведет. Ну да весна покажет.
Так я к чему это все. Не к тому, что какие мы молодцы, пошли спасать рыбку. Да и, наверное, не про людей-овец, Бог им судья. Товарищи, будьте внимательней к своим водоемам. Да и к лесам, полям, паркам и дворам. Не повторяйте наших ошибок- ведь этот замор можно было предугадать! И про летних электриков, и про гниющую воду- все всё знали. Оба факта, да и другие наверно тоже мы ПРОЗЕВАЛИ. Вроде совсем несвязные факты, да и совсем немного недоглядели, а вон как все аукнулось. А может их просто никто не хотел замечать? И это все на водоеме, за которым хоть какой-то присмотр был. А что же там, где никому не до чего дела нет? И не воспринимать все так близко теперь не получается…
Всем удачи и НХНЧ!
Отзывы






Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21