Два в одном
Назвался груздем… В общем, сезон не складывается, хоть убейся. Но раз обещал я представителям нашей общественности отчитаться, то придется хоть так.
1.Друг познается в беде.
Напарник вырвался с работы лишь к 0.00, а я уже готов. Быстрые сборы, благо все заранее наготове. Договорились отправиться на Оку именно за щукой, никаких компромиссов!!! Сезон давно как в разгаре, а мы ни хвоста не выловили! Никуда такое не годится! Кидаем вещи в машину и по пустым ночным дорогам быстрее к цели. Беседуем, делимся новостями и ожиданиями. Путь не самый близкий- около 100км в окрестности славного русского города Коломны. И уже на подъезде к городу видим скопление машин, разорванное полотно дорожного огорождения - кто-то заснул за рулем и выехал в кювет. Останавливаемся- такова привычка. Ну и конечно из всех собравшихся, около 10 машин, лишь одна легковая, остальные - дальнобойщики. Ну а кто ж еще первыми приходит на помощь, как бы нас не хаяли! От собравшихся узнаем, что вроде все в порядке и помощь не нужна. Ну и слава Богу, продолжаем движение.
В городе неожиданно попадаем в пробку- делают мост через реку Коломенку. Жаль, что не смог сфоткать местный Кремль- ночь все таки, извините. А при выезде из города упираемся в колонну новенькой сельхозтехники. Не уж то у нас АПК поднимается, шутим, вон даже ночью трудятся! По прибытии на место стало ясно, что АПК и правда живет- все подъезды к реке засажены морковкой и картошкой, а грунтовки между посевов плотно залиты водой- явно не от дождя! По такому суглинку на нашем авто не проехать к любимому месту…жаль, ищем другие пути.
Поиски оказались недолгими- прямой путь всегда самый короткий. И вот спустя полтора часа, нас встречает река. И солнце своим потрясающим восходом.
И что там белые ночи! У нас свои в июне не хуже, пусть и темнеет, но ведь не надолго! Быстрый завтрак, качаем лодку, собираем снасти, а на улице уже и светло. А место то пусть и не то, в которое хотелось добраться, но все равно интересное. К тому же удобный подъезд, выложенный бетонными плитами, широкая площадка, укрывшаяся в тени высоких ив, и пляж, удобный для спуска лодки сразу подкупают.
Полоса кувшинок вдоль берега, глубина около 1,5м, периодические всплески рыбы вокруг. Похоже, что бьет жерех. Но мы ведь договорились об охоте за щукой!!! Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что за 3часа ловли мы так ничего и не поймали- щука отказывалась брать приманки, а жереха достать не позволяли выбранные снасти, близко к себе он не подпускал. А потом случилось ЭТО! Часы показывали без копеек 7, мы стояли на плато около кувшинок и пытались добиться результата. Очередной заброс, я слежу за напарником- очищает приманку от налипшей травы. И тут удар! Сильнейший, невообразимый! Но только одно НО! Забросить то я не успел, удилище поднято вверх для замаха- напарник оказался не вовремя проворен и тоже попытался сделать заброс. В итоге борьбы Норстрима Фаворит и моей Бассмании победа досталась первому:
И ведь мы ловим рыбу вместе уже много лет, даже на одноместной лодке в школе умещались, а такого не было никогда! Ну, видно, всему есть предел.
- Сломал- куплю, вопросов нет,- напарник сожалеюще ропщет. Оно понятно, только из двух рыболовов мы получили…полтора- запасных палок не брали, а до открытия магазина еще 2часа. Ну да ладно, я на веслах, а он берется за джиг- обследуем местность в пределах 0,5км в радиусе от стоянки машины. Находим плато, глубокую яму и границы бровок- не сейчас, а в будущем пригодится- и даже получаем пару ударов. Но в ответ лишь потрепанные твистера- размер великоват явно, других в коробке не нашлось.
К 9 срываемся в Коломну в поисках рыбмагов. Интернет нам в помощь, нашли пару адресов, но предложенный ассортимент несерьезен- все пытаются впихнуть мне «потрясающих» Химер и Пираний! Первый раз их видел, слышал и держал в руках, оставлю без комментариев. Лишь в последнем магазине с грязного вида продавщицей удается найти сестру моей сломанной палки- берем. По возвращению на место перекусываем и дремлем- усталость берет свое.
Проснулись около 3. время опробовать новую палку- джигую с берега кастмастером 7 и 11гр. Все касания дна приятно отдают в руку, а вот и пара тычков- но окунь видимо совсем маленький, не засекается. Солнце тем временем садится за верхушки деревьев на нашем берегу, красота и комфорт! Тут не выдерживают нервы- мы обязаны проверить старое место, пусть и сплавляться до него больше 1км. Решено, идем. Я на веслах, теченье мне в помощь, напарник обкидывает берег в интересных местах.
А место удивило полным своим изменением:
Раньше было так. Течение бьет в остров, образуя круговорот, и разделяется на два потока. Со стороны русла бровка подходит к берегу почти в плотную, свалы резкие до 2м, течение бешеное, берега поросли кустарником- места стоянки язя и головля. Русловая бровка шла метрах в 20-30 от берега, над ней всегда охотились жерех и окунь. Со стороны берега шла неширокая старица с медленным течением и обилием травы, берега в камыше и кувшинке, глубины до 2м. За островом образовывалось широкое плато без течения, поросшее ровными как посаженными грядами камыша. В старице было царство щуки и окуня, ночью в нее заходил кормиться судак. В месте соединения старицы с руслом на песчаной длинной косе всегда охотился жерех.
Сейчас же все переменилось, прежде всего, упал уровень самой реки. Течение отошло от берега, круговорот вышел в сторону русла, вырезав в берегу затяжной залив. Течение у берега стало заметно медленнее, лишь в окончании острова русло и поток подходили как обычно близко. А старица полностью заросла камышом, стала полностью не проходимой. Гряды за островом тоже превратились в лес, граница камыша шла практически по границе бровки и течения. Щучьи места фактически заросли.
Попытав щуку в верхнем по течению конце острова и не получив никакой реакции, решили сплавляться вниз. А там ведь самые «белые» места
Лодку почти не сносит, прибивает к кустам. Заброс вниз по течению, под самый куст над пучком нитчатки, а дальше не знаю что произошло раньше- восклик напарника «есть», удар в удилище, резкий скачок лески на метр в сторону русла или визг раскрученного фрикциона Экусимы. Бассмама конечно далеко не для головля палка, но какой же он боец!!! Проходы из стороны в сторону, свечки, давление- но вот он уже в лодке, красавчик. Вобик полностью заглочен! Ладно, плыви красноперый боец! Вот так я открыл сезон.
За вываживанием и реанимацией бойца совсем и не заметили, как нас подхватило течением и пронесло вдоль острова по самым головам наших не пойманных голавлей. Ну да ладно, любимое место проверили, обрыбились, отдохнули, заканчиваем.
2. Мертвая речка Вохонка.
Одолело все! Работа, быт, зубная боль, неразбериха с отпуском. Как-то все тяжело и муторно. В субботу с утра взял рабочую машину и поехал в церковь, душа просила. На дороге, как ни странно, было свободно, дачники куда-то пропали, и старый отечественный тарантас катил меня по свежеуложенному асфальту.
В церкви было негде яблоку упасть. Ба, да сегодня Казанская- престол… Отец Александр, мой старый знакомый, увидел меня лишь во время крестного хода, и уже после службы перебросились мы парой фраз- не хотелось его задерживать, без меня дел невпроворот. А я решил осуществить давно задуманное- проверить некогда рыбную речку Вохонку. Проехал по деревенской грунтовке около километра, остановился в удивлении. Опять перемены: вместо альпийского пейзажа- луг, речка- я увидел стену камыша. Да откуда она взялась. Вышел из машины, пошел, уже было, к реке, как меня окликнул кто-то:
- Форточку не закрыл!- около ворот дома стоял крепкий мужчина под 50. Не закрыл я ни окна, ни двери- таково, видимо, было удивление.
- Спасибо. Бать, а к реке то пройти можно?
- Да метров 50 тут, сухо, тропка есть,- охотно ответил мне мужичек и добавил,- а ты не с ружьишком?
- Не, я рыбы половить, со спиннингом. Как тут дела, кстати?
- Мелочь одна,- недовольно произнес он,- По весне опять приезжали какие-то, все к чертовой матери выгребли сетями, никак не нажрутся. Все на джипах, квадроциклах, пол-ночи стреляли в поле, хоть и деревня рядом, подойти страшно.
- Да уж, а электрики как?
- Не, с этими вроде легче сейчас, хотя совхозские иногда проходятся, пока на лодке проплыть можно. Итак все повыбили раньше, сволочи!- мужичек был искренне недоволен. И дальше мы еще постояли, обсуждали реку, вспоминали, какие водились огромные щуки, несоизмеримые с размерами реки большие язи и хорошие окуни в ее светлых водах. И как, к сожалению, все это кануло в лету.
- Зря ты от церкви отвернулся,- задумчиво произнес мой собеседник.
- В смысле.… Да я только оттуда,- ошалело парировал я.
- Да там пошире она и посвободней, ловить удобней.
- Да и машину есть, где поставить,- уже веселее добавил я,- но охота ж пуще неволи!
- Да дело хорошее, тем более, день-то какой выдался,- добавил он и любезно предложил поставить машину перед своими воротами,- Сходи, сходи,- добавил он вслед.
День и правда был неплохой - тепло, солнечно, ветер несильный и редкий. По небу постоянно неслись когорты облаков. Я собрал комплект, переоделся и пошел. К речке и правда вела сухая тропинка, а сама речка встретила импровизированным мостком.
А какая чистая вода! Давно не видел речку такой- после пересечения ж\д веткой Горьковской железной дороги река имеет вид мутного, бурного потока ядовито-коричневого цвета. А тут! Видимо, сказалось огромное количество травы, лучшего природного фильтра. Правда, рыбалку она сильно затрудняла.
Удалось найти всего пару открытых участков, попробовал в них и кренки и миножки, но лишь мелочь сопровождала их. «К церкви вернутся, говоришь», - мелькало в голове. Ну что ж, попробуем, тем более, что не далеко совсем.
Речка течет фактически под забором территории храма. Машину бросил у ворот, спустился под мост. Увиденное не порадовало- речка обмелела, всюду мусор, к тому же под противоположным скатом моста бухали трое гасторбайтеров. Ну вас к черту, пойду дальше- и я побрел сквозь крапиву и бешеные огурцы вдоль реки. Первое место было недалеко, и пройти его было невозможно: поток перекрывало упавшее дерево, берега свободны, лишь стена высокой травы, в воде тоже довольно свободного места для проводки. Оптимизма добавил проплывший вверх и спустившийся тут же вниз приличного для наших мест размера окушок больше ладони.
Ставлю мидж - выручай, букашка. Заброс прямо под ветви дерева, воблерок едва сносит потоком, пока я закрываю дужку, скидываю травинку с шнура, начинаю оборот- не тут то было! Резкий удар, подсечка, есть!!! Кто же там так рьяно сопротивляется- не уж то щука?! Постоянные рывки, не даю уйти рыбе в траву. На поверхности блещут красные плавники- тот самый окунь? И лишь достав рыбу из воды, вижу…
- Здоровенный!!! Язь!- мысленно кричу, не хуже известного персонажа.
- Да уж, куда там! Подъязок, не больше,- отвечает внутри меня кто-то суровый.
- Да хоть с палец. Это же вторая рыба в сезоне!- вступаю в спор.
- Нашел, чем гордиться,- ехидно отвечает он мне.
- Да ты знаешь, да заморы, да эти, как их, сливы там всякие, да…
- Да знаю я! Начал песню,- недовольный, он перебивает.
А я уже и не слушаю, снимаю рыбу, быстрее отпускаю обратно. До чего же красивая и величавая рыба, этот упавший в воду подъязок! Медленно поднимаясь вверх по течению, встряхивая плавниками, он всем своим видом как бы говорит: «Можно было и поаккуратней!» Хм, а недовольный голос доболе знаком- хватит, ловлю я себя на мысли, с рыбами он уже разговаривает!
А настроение неописуемое, можно больше и не ловить вовсе. Но раз выбрался, надо разведать и дальше. Повторные забросы в место поимки ничего не принесли, перехожу ниже по течению, оббрасываю его оттуда- тишина. А ниже уже вижу волшебную картину- кувшинки, а под ними на светлом песке ходят тени, да какие! Никак не меньше пойманного. Встаю за ивовым пнем, над головой висящие ветки, сбоку стена травы- а заброс-то надо сделать ювелирный. И кто придумал такие длинные палки, думал я, держа в руках критически короткий на рядовой мой взгляд норстрим стандарт ростом 2,13. Итак, бросок без права на ошибку: вытягиваюсь из-за пня, замахиваюсь, бросаю. Воблер летит между всех препятствий, но увы падает на кувшинку; стягиваю, нет- цепляет листок, приходится выдирать. Тени тут же ускользают вглубь ближайших водорослей. Растяпа! Но тут же под соседним кустом какой-то хитрец с бульком подбирает упавшего жука. Значит, букашечку вам надо, да!? Ставлю самое мелкое, что есть в коробке- тамуро тмр-27. Заброс под куст, проводка буквально полметра до ближайших водорослей, и уже бы надо выдернуть эту букашку из воды, как на него вылетает брат-близнец первого, и рука чувствует удар, но после пары рывков рыба сходит. Значит, ловит букашка, вот и заработала себе на оунер.
Продираюсь через траву дальше, двухметровый борщевик осыпает сверху прошлогодними семенами. Выхожу на длинный открытый участок с приличной глубиной в полметра и хорошим течением. Ставлю бэби кренка от цурибиты- и летать и нырять должен подходяще. Но как только пронесшееся облако выпускает солнце, вижу ошибку- на дне все те же тени. И меня они уже тоже увидели. Надо было спуститься вниз по течению и кидать апстрим. А так получился уже рассекреченным, проводки остались без внимания.
На обратном пути решил посетить еще раз место поимки и получил еще два схода. Все по прежнему сценарию: заброс под стенку травы или под ветвь дерева, начало проводки- удар. Может, бэби кренк оказался великоват для таких язей- не знаю, но подкрасить его под жучка уже руки чешутся. На этом решил пожалеть свой обезвоженный долгим переходом организм, довольный отправился домой.
И вклиниваясь в стройные ряды проснувшихся дачников, я мечтательно думал: а речка-то и не совсем мертвая!
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
Десяточка...
Палку жалко, но на рыбалке бывает всякого...
с ув.
p.s. И миджик сработал ;)
Кстати, тоже недавно был на Оке, в Рязанской области. Времени было немного на рыбалку, но тем не менее поймал одного карандаша и несколько окуней.
вообще сезон какой-то своеобразный- открываюсь в июне-июле, да еще и рыбами, которых раз в пятилетку ловлю:) и на реках, на которых бываю не чаще)))
Вот такая она премудрая Окская щука! =)
Насыщенная первая поездка получилась, а вторая познавательная. Отлично написал, жаль, что редко это делаешь. +10!
Я бы за таких рыб как твои трофеи отдал бы всех своих карандашей в этом сезоне... и всех щук своих друзей... и щук друзей моих друзей тоже ;)))
Так держать! Удачи!
Прочитал с удовольствием - сам замечал что чем дальше едешь тем обычно меньше ловишь и чем больше водоем тем сложнее найти в нем рыбу особенно с наскока...)
Но дух авантюризма все равно не дает покоя и манит новыми впечатлениями...
а за впечатлениями мы как раз ходим, ездим и летим\ползем:)
От всей души поздравляю Тебя и напарника с такими познавательными приключениями!!!
Не зря мы все терпеливо ждали этого интересного отчёта. И, ожидания вознаградились таким литературным трудом с замечательные фотографии и прекрасным слогом написания!!!!! Большое спасибо!!!!!
А, сезон действительно какой-то "холодный", как и это лето. Но, может быть рыболовная осень окажется "жаркой"...
Ждем кстати и от вас с Алексеем отчета о ваших совместных приключениях!!! не отвяжемся, пока не увидим:)
Сезон скорее не "холодный" а "сырой". Посмотри за окно - вот и причина нашего вчерашнего фиаско. Синоптикам надо у рыб научиться погоду предсказывать по "щучьему аппетиту" ))
Словно побывал с Вами на рыбалке. Вот именно про такое можна сказать "Не за рыбой, а на рыбалку!!!".
а отчет конечно стоит написать, почему нет!?
на Оку сам сейчас выбираюсь очень редко. еще бы в районе Серпухова разведать, если выйдет. надо как-то всем вместе собраться. Саше там тоже есть где свое умение проявить.
а мне Серпухов конечно подальше, поэтому обычно выбор в сторону Коломны падает. но там тоже места неплохие.
Вот сижу снасти собираю, зря я что ли пол года форелево-лососевую коробку набивал ))))
В Черногорию, в каньон реки Тара. Из ожидаемых трофеев форель, хариус и таймень (HUCHO).
Самое ужасное, что уже конец июля, а я на водохранилище за щукой выбирался лишь один раз и то не было клева из-за постоянных дождей и мутной воды. Остальные рыбалки проводил на реке по голавлю. Ни одной щуки толком не поймал. По весне только в речке. Эх... столько приманок простаивает безтолку. Осенью надо надо будет наверстывать упущенное!
Спрашивать как дела не буду и так все видно)))
шо ж так туго у тебя в этом году то а?)