Маленькое разочарование.

Воблер: Pontoon 21 Greedy Guts
Модель: 77SP-MDR
Цвет: 470
Начну с короткого вступления. Это было несколько лет назад. Я познакомился с Алексеем, который приехал к нам в Воронеж на заработки из Самарской области, из какой-то деревни. К тому времени он у себя в деревне среди сельчан был лидером в ловле щуки спинингом на колебалки. Я, наоборот, щуку ловил время от времени, и основные свои рыбалки проводил на Дону, где щука очень редкий улов. Места у нас голавлинные и жереховые. Основными моими трофеями они и являлись. Но, щучьи воблерки у меня были.
Вот отсюда и началось осваивание новых рек и речушек Воронежской области на которых можно было поймать щуку. Много рыбалок описывать не буду, но скажу, что на первых же рыбалках, я его здорово облавливал, причём с внушительным отрывом. Его уверенность в себе как-то сникла. А в начале этого сезона у меня было чувство, что он не хочет ходить больше со мной на рыбалку. Ему как-то всегда становилось грустно. Он уже пытался ловить на поролон и воблеры, но всё-также мне проигрывал.
Наконец-то он решил себе прикупить качественный девайс и спросил у меня совета. Я ему посоветовал купить Орбита 80 SR от Зип Бейтса, но он опять пожалел денег и купил этого самого Гридика в версии SP MDR и ещё какой-то девайс в поверхностном заглублении.
В пятницу, за день до рыбалки на работу к нам в офис зашёл наш общий знакомый Александр, начинающий спинингист, и мимоходом поинтересовался тактикой ловли щуки.. Я ему объяснил, каким образом я ловлю щуку. Вся моя стратегия сводилась к поиску горизонта на котором в данный момент стоит щука. То есть, я просто перспективное с моей точки зрения место облавливаю воблерами с разной версией заглубления. Ну и проводки выполняю сначала быстрые, а потом медленные.
А теперь и сама рыбалка. Опишу коротко условия ловли. Воронежское водохранилище в месте нашей ловли по площади большое, и что бы реально его освоить нужна лодка с мотором. А мы на вёслах. Если смотреть в общих чертах, то водохранилище без видимого рельефа, со средней глубиной порядка двух - двух с половиной метров. Очень много водорослей. Местами нельзя провести даже топвотеры. Есть места, где можно ловить воблерами типа Бент минноу и тини магаллоном. Есть места, где трава растёт не так кучно и густо. Вот в таких местах и проходили наши основные рыбалки. Соответственно всегда были более востребованы воблера в версии SR заглубления. Есть конечно и локальные ямы с очень большой глубиной, и русло старой речки, где глубины порядка 3-5 метров. Вот на русле этой речке и развернулись основные события.
В начале рыбалки мы полоскали безрезультатно воблеры в течении 30 минут. Затем как-то у Алексея начались поклёвки. И вот уже первая его зачётная щука на сегодня. Через каких-то 5 минут ещё одна зачётная. И ещё пара шнурков и восторженные крики "Гридик" рулит. Я, конечно, решил, что хватит заниматься тестами не обрыбленных приманок, нужно поймать рыбу. Пустил в ход своего лидера Орбита 80 SR, но поклёвок не последовало..
Я немного не доумевал, почему у Алексея есть поклёвки, а у меня нет. Тогда я спросил у него степень заглубления его гридика, ведь речь шла о покупки для него воблера с заглублением в районе метра. 1,7-2,2 м обдало меня холодным потом. Я понял в чём причина его успеха. Банально, щука просто стоит глубже по руслу речки, и на мои воблеры SR заглубления просто не выходит. Тогда я порылся у себя в коробках, которые на тот момент были со мной. К сожалению я выложил все дипы даже из самой своей боевой коробки. Дело в том, что я не предполагал ловить на русле речки. А на относительном мелководье дипы работали не очень, поскольку, имея длинную и достаточно широкую лопатку всегда сразу цепляли водоросли. Проводка ими летом была не эффективна. Всё, что я смог найти в своей коробке - это Сквирелл 61 от Шаккал. Да, на него я почти сразу поймал щуку граммов на 800. Но, потом поклёвки прекратились.Я решил отправиться на свою точку на мелководье, а Алексей решил вернуться на исходную позицию. На своей точке я поймал шнурка на Орбит 80 SR, но Алексей время зря не терял. Он сообщил мне по телефону, что у него не плохо клюёт, и уже 4 зачётные щуки у него в активе. Я поплыл к нему, понимая, что сегодня мои шансы на улов минимальны. В общем, у Алексея при мне уже была борьба с щукой за трёху, которая сошла и поимка нескольких шнурков. Я за это время словил ещё одного шнурка. Итоговый счёт по хвостам составил 11:3 в пользу Алексея.
Сразу по приезду домой я стал анализировать итоги рыбалки. Залез на Сайт и посмотрел все характеристики воблеров, которыми я в тот день ловил. Самый глубинный у меня был Сквирелл 61 с заглублением 1,2-1,5 м. Разница с Гридиком вроде и небольшая, каких-то 50 см, но итоги рыбалки разные. Замечу, что у Алексея был тоньше шнур, а потому разница в горизонте проводки была больше, чем 50 см.
Выводы которые я сделал для себя:
- ненужно бестолково пытаться разловить какой-либо девайс, бессмысленно ловя на него в условиях, в которых он не раскроет своего потенциала. Нужно подходить к этому процессу вдумчиво.
-не нужно думать, что щука стоит всегда в тех местах, в которых Вы её всегда ловите. По каким-то причинам она может там и не стоять, или не желать выходить на приманки, которые идут достаточно высоко, в частности над травой.
-не нужно модернизировать свою основную боевую коробку, в которой подобраны рабочие приманки. Можно заменить воблер на более раскрытый Вами новый девайс в этой коробке, но схожий по характеристикам.
-не надо искать щуку всегда возле травы и на меляках, если поклёвок нет, то нужно попытаться найти её на глубине.
-не надо думать, что Вы прекрасно знаете конкретный водоём и брать какой-то конкретный тип приманок, который хорошо работает в данном водоёме. Пара диппов в коробке не помешает, а лучше даже, если будет хотя бы один супер дип, с достаточно большой степенью заглубления. Всегда может найтись какая-то локальная ямка, которая и сделает результат.
- не надо думать, что твичинговая проводка воблера при ловле щуки является наилучшей. Нельзя не учитывать и простую равномерную проводку. Собственно такой техникой и ловит Алексей всегда.
В понедельник к нам опять зашёл Александр и поинтересовался нашей рыбалкой. Алексей сказал, что он ловил по принципу, как я говорил. Вначале он забросил воблер с под поверхностным заглублением, затем метровик, и наконец Гридик. И тут как попёрло. Я посоветовал Александру посетить наш Сайт, где он для себя может найти очень много полезной и интересной для себя информации. А Алексей гордо заявил, что на этом сайте наверное тоже висят теоретики. Что собственно меня и повергло в шок.
Немного слов о самом гвозде сюжета. Воблер имеет длинну 77 мм, является суспендингом, заглубление 1,7-2,2 м (что я запомнил на всю жизнь). На мой взгляд, по своей форме, это что-то среднее между шэдом и минноу, немного расширен в нижней части, имея выраженное пузо. Имеет систему балансировки. При проводке создаёт шум. В целом по внешнему виду не создаёт впечатления шедевра, но исполнен довольно качественно.
Лопатка, я бы не сказал, что очень длинная и сравнительно узкая, что даёт возможность хоть как-то проходить разрозненные пучки травы, которые цепляет относительно не очень сильно. Несомненно-это является плюсом.
Крючки стоят овнеровские. Не надо думать, что овнер это 100% результат. Сходов достаточно много, особенно пассивной и зачётной щуки. Сами крючки здесь не причём, они остры. Я думаю, что размер мелковат. Но на такой девайс не поставить крючки такие, какие стоят на колебалках Оркла от Рублекс. Слишком, уж великоваты для него.
Воблер обладает собственной игрой. На повадке 20 мм у меня медленно тонет. Допускаю, что на заявленных глубинах, он будет являться чистым суспендингом.
Благодарю за внимание.
Заброс: Дальность и точность заброса хорошая. При ветре порядка 4 м/с он чётко пробивает лобовой ветер. При боковом ветре точность заброса достаточно хорошая, немного воблер всё-таки сносит. В целом при таком забросе точность оцениваю положительно.
Проводка: Равномерная.
Стоп энд гоу.
Я ловлю твичингом: два рывка-пауза или два рывка-очень короткая пауза-рывок. Длительность пауз варьирую, но не делаю больше 3 секунд.
Плюсы:
Проходимость среди разрозненных пучков травы средняя.
Стабильность в работе. На трёх рыбалках я на него всегда ловил.
Легок в управлении (равномерная проводка, например)
Доступен как в ценовом отношении, так и в натуральном. У нас его продают даже в дешёвых магазинах.
Минусы:
Слабое лако-красочное покрытие.
Крючки мелковаты.
Итог:
Данный девайс должен быть в коробке, хотя бы потому, что при таком размере у него достаточно глубокая степень заглубления. Аналагов не очень много.
Соотношение цены и уловистости на достойном уровне.
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
С нетерпением ждёшь, того момента, когда вернешься и попытаешься их исправить :)
за выводы и желание понять десяточка!
Немного не соглашусь только, что Алексей обловил чисто из-за дипа - сам воблер тоже очень много значит! И очень даже не факт, что другой дип ловил бы там так же хорошо. У меня "Обжора" всегда на первых позициях! Хоть и немного поддельный)))
Вполне возможно, что если бы я вернулся с Лёхой на исходную позицию и продолжил бы ловить на сквирелл 61, результат мог бы быть другим.
И ище одно, Если воблер с поводком 20см медленно тонет на глубине в 30 см, он будет так тонуть и на глубине 2м и на 3,5м, так как плотность воды относительно одинаковая, а ето "относительно" не на что не влияет.
Я конечно не физик, и в школе учился давно, но насколько я помню в воде присутствует и выталкивающая сила. Какие факторы влияют на её величину я не помню. Думаю, что тут задействован не только фактор плотности воды. Вполне возможно, что он будет тонуть до самого дна.
а вот выводы простые и правильные! даже на микроречках-переплюйках встречаются омуты под 3м. пара дипов всегда при себе должна быть! причем их можно применять не только для пробивки глубины- иногда очень удачно показывает себя стучащая в дно проводка в местах, где им заведомо мелко(в разумных пределах- до 0,5-1м запаса), ср-ками она выходит не достаточно резкой, малая вертикальная составляющая.
Зайди на Воронежский рыболовный клуб минноу, там есть разная информация.
Если хочешь побаловаться с берега, бери лайт и поводковую оснастку и иди под Чернавский мост. Окуня там, что камней на побережье.
Есть вариант в Шилово, там судака можно половить.
Если ты ехал поездом, то должен был проезжать ж/д мост, вот там я и ловлю. Черта города, ехать не далеко, но как минимум нужны забродники.
По Дону: я ловлю в районе посёлка Придонского, от Курского до Семилутского моста. Там всегда ловлю с берега. Есть пара точек, где можно судака дёрнуть.
После вашего поста появится первый и вы догадываетесь кто. :))
Спасибо, будем совмещать теорию с практикой.