Несколько слов об опыте использования попла-поппера
Как уже писал в форуме, вчера попробовал осознанно (в прошлом году, после приобретения сего девайса, было, скорее, брожение в попытке поймать алгоритм работы с ним. Результат был, но не очень) испытать попла-поппер. За ночь и день попробовал осмыслить полученный опыт и попытаюсь изложить его тем, кто только начинает ловить на попла-поппер (ПП) или еще в сомнениях - брать его или нет.
Собственно ПП является, на мой взгляд, в первую очередь средством доставки приманки в место, где предполагается нахождение объекта ловли (у меня пока - красноперка). Во вторую очередь, ПП является индикатором поклевки рыбы, можно сказать - поплавком.
И, наконец, собственно приманкой является маленький (около 10 мм длиной) силиконовый червячок, насаженный на крючок № 4-5 по совдеповской классификации или # 10-12 - по международной. Соединен он с ПП посредством поводка из черниговской лески сечением 0,18 мм. Длина поводка - 17-20 см.
В некоторых источниках встречал предложения по длине поводка. И если максимальную почти все предлагают около 20 см, то минимальную встречал даже в размере 5 см. Из опыта вчерашней ловли могу сказать, что лучше, все-таки, не менее 17 см: вчера клевало почти на каждом забросе, но в некоторых случаях клюва не было совершенно. В последних случаях после вытаскивания снасти замечал, что поводок перехлестнулся за основной (у меня) шнур. В результате длина его была не более 10 см. В дальнейшем, если какое-то время после заброса клева не было, снасть выматывал сразу, и практически каждый раз находил перехлест.
Не знаю, пугал ли рыбку слишком близко расположенный в случае перехлеста ПП, или же просто червячок хуже анимировался на таком коротком и "неправильно прикрепленном" поводке!..
Посему начал стараться при забросе чуть притормаживать шнур, чтобы червячок с поводком вытягивался вперед и не заплетался со шнуром (основной леской).
Итак, мы, наконец, забросили наш ПП в место, которое хотели. В принципе, это может быть любое место, где может быть рыбка (напоминаю, под последней подразумеваем красноперку). Я вчера бросал и на плесы открытой воды, где видны были на поверхности круги от ртов рыбьих, собирающих согнанную прикормку от берега, где сидел рыбак-поплавочник. И рыбка ловилась! Но автор ПП и разум, все-таки, рекомендуют бросать как можно ближе к зарослям растительности, в окошки среди последней, под затопленные кусты, под свисающие к воде ветки деревьев. Естественно, там есть где спрятаться рыбке, есть ей что поесть, может упасть что-то или кто-то съедобный сверху (ну, это все понятно).
После падения ПП на поверхность воды я выжидаю какое-то время (до 10 секунд). Во-первых, некоторые знатоки считают, что за это время рыба может оценить обстановку и акцентировать внимание на место падения, чтобы решить, что же делать: убегать во спасения себя или гнаться за вероятной добычей! Во-вторых, в это время червячок на вытянутом поводке плавно опускается ко дну и может вызвать аппетит у вблизи находящейся рыбки.
Выждав этот срок, начинаем анимацию своей снасти. Некоторые предлагали делать попперные рывочки, шлюпом-бульканьем привлекая рыбку, но опыт прошлого и начала этого года что-то мне подсказывает, что большого смысла в этом нет (для красноперки. Это же не окунь!..). Я просто или делал коротенькие, мягкие потяжки рукоятью катушки (червячок проходит относительно большое расстояние. Вероятно, есть смысл в период активного клева рыбки, для ускорения прохождения вероятного нахождения последней), или, как стал делать вчера, просто легонечко, относительно медленно и мягко твичил ПП на расстояние 1-2 см - это позволяло червячку оживать и, естественно, привлекало рыбку. Затем делал паузу. Начинал паузу с 2-3 секунд, но потом довел ее до 10 и не пожалел - почти все поклевки были в конце паузы, как раз на ее 9-10 секунде. Более 10 секунд не растягивал, так как обычно 10 и хватало, а бесконечно держать силиконового неживого червячка на поводке повешенным, видимо. смысла нет. Посему опять же повторял коротенькие, мягкие рывочки кончиком спиннинга, продвигая тело ПП на 1-2, ну 3 см. В принципе, было достаточно чуть шевельнуть ПП и переходить в режим ожидания, если рыбка была рядом - она не заставляла себя долго ждать, ну, секунд 10, не более...
Наконец, насчет момента подсекания рыбки. Сначала я пробовал подсекать в момент начала шевеления ПП на воде. Получались сходы, иногда просто чувствовал, как вырываю червячка из пасти хищной рыбки, но последняя не засекалась. Наконец, одну засек, причем крючок зацепился за самый краешек губы. Снял легко!
Тогда стал давать рыбке заглотнуть приманку. Смотрю - ПП зашевелился! Жду... Ага, вот ПП повело в сторону! Мягкая потяжка-подсечка и - рыбка трепыхается на том конце снасти!
Так что лов у меня получил такой алгоритм: аккуратно закидываю снасть под кусты или под ветки деревьев, в окошки растительности, или, наконец, в любое место, где возможно нахождение рыбки; в последний момент притормаживаю шнур, вытягивая червячка на поводке, спасаясь от перехлеста, ПП падает на поверхность воды, выжидаю секунд десять и начинаю легонькими подергиваниями (в количестве один-три) кончика спиннинга реанимировать приманку, продвигая визуально ПП на поверхности на один-три см. Делаем паузу до 10 секунд. И так далее. ПП чуть заколыхался от действия рыбки на червячка - не подсекаю! Жду, когда ПП поведет в сторону! Повело! Чуть еще жду, и, наконец, просто мягко подымаю конец спиннинга вверх или отвожу его в сторону (по обстоятельствам) с одновременной подмоткой катушки.
В этот момент, если почувствую трепыхание рыбки на крючке, естественно продолжаю подмотку, следя за тем, чтобы рыбка не утащила снасть в заросли. Если же рыбка на крючке не ощущается, подмотку прекращаю, выжидаю 10 секунд и продолжаю процесс в описанном выше алгоритме. Если же после остановки ПП сразу повело, - видимо таки рыбка на крючке. надо попробовать!
За два часа вчера поймал 30 рыбешек,и это - при отсутствии достаточного опыта, но больше, чем рядом сидящие три человека на поплавчанку, которые пробовали заманить своими насадками и наживками красноперку в глубь водоема.
Ловится на ПП красноперка разная, знаю случаи поимки её весом более 1 кг. Но в основном, как и я вчера, это рыбки размером с пол-ладошки. Но сам процесс завлечение рыбки на искусственного червячка и, особенно, процесс её извлечения из воды - неописуемы! Думаю, коллеги меня понимают.
Да, на что еще хотелось бы обратить внимание? У меня рыбка откусила острый кончик червячка, на клев это особенно не повлияло, я, во всяком случае, не заметил. Но вот положение этого, даже еще целого, червячка, на крючке необходимо постоянно контролировать: замечено, что если "чулок" червячка сползает с крючка и торчит на последнем загнуто, рыбка, почему-то, теряет к нему былой интерес. После поправки "чулка"-червячка на положенное на крючке место (строго как при микроджиге), клев возобновляется. Одного червячка силиконового хватило на все тридцать рыбок. И, думаю, завтра его еще помакаю! Хотя запасных мне Виктор-Грузок прислал с ПП.
Клев вчера прекрадила не рыбка, а я сам: рыбка клевала и по темному, когда я уже и желтый ПП практичеки не различал, более того, в это время самую крупную и поймал. Но я был не готов к ловли в темноте, фонарик не брал, посему запутал снасти и решил ехать домой.
Жаль, что тут, на сайте, не нашел реализации ПП. Адреса-ссылки на сайт Виктора Омельченко-Грузка давать тут не буду (при желании каждый может сам его найти, задав в поисковике "Попла-поппер". Но надеюсь, что руководство сайта само найдет контакт с Грузком.
Оно того стоит, я убедился! И коллега по работе - любитель красноперки, но поплавчатник. Достал ему три ПП, он в первый же день освоил!
2. Сегодня, 20 апреля 2013 года, удрал утром из дома и поехал тренироваться с ПП дальше.
Я думаю, что во второй части отвечу на те вопросы. которые успели задать коллеги.
Во-первых, поехал, как и вчера, на жабовники за Чапаевку (ну, Киевляне, думаю, знают, где это).
Приехал не очень рано, часам к 10...10-30 был на месте. Просто хотелось чуть отоспаться после рабочей недели.
Народу было много, большинство - фидеристы и поплавочники на плотву, которую некоторые с раннего утра успели наловить до 2 кг. Плотва - чуть больше ладони, какая-то прогонистая и худая, как мне показалось.
Красноперка с утра брать не хотела на ПП, посему обходил пару часов округу, но без результата.
В первый описанный день ловил на относительно открытом плесе, но под берегам - под кустами и растительностью. Сегодня решил пройтись по заросшим жабовникам.
Кидал стандартный БПП (красного цвета. Он мне, кстати, понравился больше всего - мне его лучше видно. чем желтый издали).За первые пару часов поймал только двух рыбок под кустами, причем обе схватили приманку и сопротивлялись на шнуре с каким-то остервенением.
Окошки между остатками старой, прошлогодней растительности, часов с 12-13 стали проявлять активность со стороны рыбок - то и дело по поверхности расходились круги от них. Кидал в окошки, рыбки шарахались в стороны, я давал им и ПП успокоиться и начинал потихоньку, по сантиметру, аккуратно протягивать приманку, делая 10-15 с паузы. В принципе, 10 секунд хватает, но за день было таки несколько поклевок после 13-16 секундных пауз.
Так как жабовник - не чистый плес, следовало ожидать зацепов. И они были! В принципе, старая, прошлогодняя растительность довольно легко рвалась шнуром и резалась крючком. Но несколько обрывов поводков, все-таки, было. Поводки вязал тут же на месте из лески 0,18 мм (не флюр - не нашел свою заначку...). Крючки мелкие нашел дома в старых, поплавочных запасах. Где-то № 4 по совдеповской нумерации. Совет- лучше таки поводки делать дома заранее, особенно людям с уже ослабленным зрением (на себя намекаю. Хотя очки пока стараюсь не использовать, но уже не то, что в молодости...
Вязал поводки около 19-21 см. На крючок надевал как "стандартного" силиконового опарыша (любезно предоставленного Виктором-Грузком вместе с ПП про запас по моей просьбе), так и оказавшийся в кармане с окуневой рыбалки червячки силиконовые Meat (плавающий), и какие-то мелкие - около 10 мм - зеленые твистерки, которые оказались чудом в кармане неизвестно откуда. Meat-овских резал кусочками, твистеркам просто пооткусывал хвостики.
Так вот, ловилось на все! Даже делал "бутербродики" из кусочков зелененьких и белых, но они ползают по леске (верхний кусочек), посему от этого отказался. Делал и так: зелененького прокалывал сначала поперек, а потом нанизывал беленького как положено. Тоже клевало, но были пустые поклевки (или рыбки хватали не там, где крючок, или в рот не влезало?..).
Насчет "стандартного" червячка, насаженного и присланного в запас автором ПП. Вот что мне о них в свое время написал автор ПП: "А на счет имитаций особо не забивайте голову поисками нужных "червячков" берите обычный твистер Манс или Релакс 3,5 см разрезайте на две части
под них как раз подойдет крючок № 12 или № 14 по меж. классификации. Получится имитация еще меньше чем была в стандартном комплекте - она работает даже по самой мелкой красноперке, поэтому желательно что-то подобное иметь в запасе" ((с)В.Омельченко-Грузок).
Судя по сегодняшнему опыту, Виктор был прав.
Кроме того, Виктор прислал мне один ПП с искусственным красным мотылем и один - с зелененькой мушкой с крюческом (типа мелкого нахлыстового). Еще не пробовал, в следующий раз. Так что возможен широкий спектр приманок на сей девайс!
Теперь о живых насадках. Да, можно цеплять и живого опарыша, и красного червячка - целиком и частично, мух, бабочек, колбасу, мясо и что попало! В принципе.
Но, во-первых, мне лень заморачиваться с приобретением и сохранять живые насадки. Во-вторых, интересно потренировать руки, чтобы они росли из нужного места (мы же, вроде бы как, спиннингисты, а не поплавочники!!!). А это две разные снасти!
Я, кстати, возвратившись несколько лет к рыбалке, первой время ловил только поплавчанкой, потом перешел на стандартный спиннинг в старых вариациях. Далее - воблеры подключил, поверхностники. Наконец дорос до УЛ. Какие червяки на ПП?!!..
Хотя, каждый занимается, думаю, рыбалкой для души. Посему у каждого свой взгляд на то, как эту душу радовать и расслаблять. Посему - флаг вам в руки, делайте так. как считаете нужным.
Однако, напомню, особенно тем, кто не знает: в некоторых давно "сгнивших" странах капитализма (к которому мы теперь, после коммунизма, почему-то стремимся?..) ловля рыбы на натуральную живую наживку запрещена законом!
Ну, у нас по что не запрещено такое, посему - Бог в помощь!
В понедельник закажу у Виктора еще парочку БПП красного цвета: один "пал смертью храбрых" на кустах острова, оказавшегося за протокой. В принципе, в таких случаях обрывается поводок, но у меня с прошлого года - с последней рыбалки - оказался узел на шнуре. Особо и не мешал, далековато от конца шнура, посему жалко было резать. И вот сегодня он порвался в тот момент, когда я пробовал оторвать ПП от куста. Жадность и лень вновь доказали свою обратную сторону медали: придется платить еще раз.
В принципе, могу и сам его сделать (и уже делал). Но мне так нравится работа Виктора, я так не смогу... А БПП красного цвета так и висит пока на ветках сухого куста, напоминая последнюю неснятую с опавшей елки игрушку...
3. Сегодня после работы опять тестил систему ПП. Так как появились новые данные, продолжу.
Во-первых, все наличные оригинальные ПП от Виктора-Грузка печально повисли на ветках кустов, до которых добраться пока невозможно. Посему достал из закромов подобные попперы собственного изготовления. Приделал поводок с крючком и нацепил червячка.
Ну, что изменилось? Мой поппер (я его посему так и называю) по игре отличается от оригинала. Он идет более горизонтально при рывках, а при постоянном вращении катушки просто уходит по воду. Мой несколько полегче БПП и потяжелее МПП, как раз где-то посередине весовой категории.
Но свою основную задачу - доставки силиконового червячка и удержания его в верхнем слое воды, он выполняет.
Что сегодня интересного, на мой взгляд, удалось отметить (или мне пока так показалось)? Дул довольно сильный ветер, порывистый и относительно переменного направления. И вот на ряби система у меня не работала - рыбки не клевали. Поймал двух в относительно спокойном месте после часа бесполезного полоскания.
Пошел к прикрытым береговой кустарностью жабовной части.
И в тихих спокойных жабовниках, где ловил во второй раз, наловил десятка два, причем крупных - почти половина (до 23 см).
Второе, что удалось отметить. Поставил крючок # 12 с относительно длинным цевьем. Посему крючок торчал практически в самом конце червячка, пожалуй, даже за его концом. Было три-четыре поклевки холостых, видимо, рыбки хватали тело выше крючка и не засеклись.
После поставил из старых коробочек крючочек с коротким цевьем, который торчал где-то после второй трети червячка. Дело сразу пошло лучше - без холостых поклевок.
Сфоткал несколько из пойманных, всех выпустил. На последнем фото - мой ПП рядом с одной рыбок.
Вчера (02.06.2013) тренировался в очередной раз на ПП.
Применял БПП красного цвета. Так как оригинальные поводки порвал, ставил свои - самостоятельно навязанные. Желая уменьшить количество зацепов за поднявшуюся растительность, стал вязать мелкие крючочки 16 иностранного номера (оунеровские). Однако вчера с этими поводками было несколько сходов явно крупной рыбы. Посему при очередном обрыве поводка (кидаю ж в самые хащи!!!) поставил завалявшийся в мотовильце поводок с крючком около № 5 или 6 по совдеповской нумерации. И сразу начал тягать ранее срывавшихся красноперок длиной не менее 20-25 см!
Кстати, с этим крючком значительно отсеклась "пальчиковая" (в смысле - длиной с пальчик) мелочь. Правда, крючок торчит по-взрослому...
Вывод: нужна золотая середина в выборе крючка по размеру или ориентировка на конечную цель, поставленную в начале ловли. Ведь мелочи в воде явно больше, но крупняк ловить гораздо приятнее!..
Всем удачи!
П.С. Всех не снимал, они почти одинаковые, но всех отпустил! ;)
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
Ловил на разливах Днепра за Чапаевкой и на высокой дамбе за Процевом.
Хотя, собственно, ловить можно вокруг, где есть красноперка.
В принципе можно и живого червя насадить, результат тоже думаю будет.
Видел, некоторые поплавочники ловят таким макаром.
Во второй части постарался ответить на ваши вопросы или высказать свое мнение относительно вашего.
В принципе, кроме рыболовной тренировки, рыбалкой преследую одну цель - тренировку организма, так как работа уже дано сидячая, а возраст довольно старческий. так что мне не важно, что и сколько наловлю (на базаре и в магазине рыба и дешевле, и круче продается), а просто дать физнагрузку на организм, ну и отдохнуть душой от бытовухи и работы.
Ну, а УЛ, в том числе и в паре с ПП, просто дает еще и возможность ощутить трепетание рыбки на противоположном конце лески или шнура в наше, увы, малорыбное время!..
Всем удачи и НХНЧ! ;)
Посему каждый выбирает, что хочет.
А на нахлыст... уже возраст не очень стимулирует к освоению... Мозги уже не те...
Ну, а мух вообще (нахлыстовых) - пробовал, но пока не сильно упирался, посему результат не очень...
Кстати, один ПП от автора имеет на конце мушку зелененькую. При первой возможности попробую
Но уж больно мне нравятся изделия Виктора, у меня так красиво не получается.
Но если раньше я делал "кумулятивную" воронку на мордочке тоже, то теперь мне кажется, что можно поводок привязать просто к какому-нибудь обычному поплавку.
Кстати, кто-то бомбарду упомянул, так не все бомбарды плавающие и антенка у них в данном случае - некоторое излишество.
ИМХО
Применял, кроме ранее указанных, Akara silicone soft bait mega soft tail 40 вмм в цветах ruby (красный, типа рубин) и olive (типа машииного масла или дождевого червячка). Резал все до длины 10-12 мм и цеплял стандартно на крючок ПП.
Ловят все! И сегодня - крупнее экземпляры.
А вот на зелененькую мушку на поводке ПП пока не клевало...
Сегодня ветер переменный, ловилось хуже, вод резко упала, много согнанной с прибрежной округи грязи-органики.
ПыСы. (Не по теме) Дебилы начали жечь сухую растительность. Сожгут гнезда и кладки утке и прочим птичкам приводным...
А на мелкий ПП в прошедшее воскресенье сын ловил, с тем же успехом, когда наблатыкался - он первый раз ловил. Кстати, начал с живого опарыша, но потом эту затею оставил (для сына другого, кроме мелкого, ПП не было, остались оригиналы Виктора только два желтых МПП на тот момент. Вчера два БПП в красном варианте от Виктора получил. Да и сам их уже мастырю! Но у Грузка красивее, беспорно!!!).
Как говорили в детстве, каждый мастырит, как хочет! Самое главное, по-моему, это получить удовольствие.
если удовольствие получаешь, то не очень важно, что при этом варварски вырвал глаз у окуня, или трахаешься в погоне за покупкой червяков (силиконовых нормальные, кстати, тоже не всегда и не везде найдешь!).
Могу только еще раз напомнить, что сейчас в некоторых "давно гниющих" странах живые насадки запрещены, что и нас, вероятно, ждет в дальнейшем.
Речь пока о том, чтоя сейчас ловлю на ПП с искусственным червяков, с мушкой зимней металлической пробовал в прошлом году - безуспешно, в этои один раз попробовал на мелкую нахлыстовую (пока тоже безуспешно, но буду пробовать дальше).
На бомбарду пробовал несколько раз, не получилось. Пока оставил эту затею.
Вам нравится свой вариант ловли и Вы получаете удовольствие от него - так Бога ради, вперед!
Для того у нас рыбалка пока и существует - удовольствие получить, я и рыбу редко беру - на базаре дешевле для еды, да и вкуснее иногда.
Кстати, и Грузок-Витя склепал ПП для получения собственного удовлетворения, теперь на этом еще и зарабатывает, возможно! Ну и слава Богу, тоже своего рода удовольствие!!!
Сколько в той жизни счастья?..
Удачи!
Ловит отлично, а также несколько отсекает мелкую красноперку.
Жало крючка торчит над телом червячка, как в джиге. Ну, при маленьком червячке мм на 1,5-2, при большом червячке с бОльшим крючком - чуть больше.
Насчет живой мухи мы уже говорили, но если соотнести ее с бомбардой, то мое мнение такое: бомбарда применяется для доставки приманки легкой на дальнее расстояние и, в какой-то мере, для анимации доставленной приманки. Так что живая муха и неживая на бомбарде (и попла-поппере), как по-мне, совершенно неважно. Живую муху есть смысл закидывать с поплавком без груза и ждать, пока муха своими конвульсиями сама привлечет рыбку. ИМХО
http://www.youtube.com/watch?v=xqFSqzXMUn8
Бомбарды надо иметь разные: на 1 месте – 30гр тонущая, 2 месте 25гр – быстротонущая, 3м- 20гр – плавающая! Кому интересно могу летом продемонстрировать!
Запасайтесь бомбардами!
Где-то есть ролик, который выкладывал в блоге, после удалил!
Возьми и создай блог по этой штучке и отпиши все, что знаешь и умеешь.
Я сам с удовольствием почитаю. Бомбард у меня немного есть, а опыта - практически ноль...
http://youtu.be/Hv0prCxoQXg
http://www.youtube.com/watch?v=F_8JCjJTnDE
http://voblery.com.ua/video01.php?v=9hdRq59MqBo&height=435&width=480
http://voblery.com.ua/video01.php?v=0R2En6TqEpI&height=435&width=480
http://voblery.com.ua/video01.php?v=-brUzLdUbR8&height=435&width=480
http://voblery.com.ua/video01.php?v=jDjrCCA11Oo&height=435&width=480
Пытался подсечь, но мимо. А когда засеклась красноперка грамм на 500 ( тройник весь в пасть!) пришло прозрение. Спецнасти, типа попл-поп тогда не допер, но пристроился к клеву и выловил штук 8 красавиц. Обязательно возьму на вооружение попл-поп!
Всем удачи на рыбалке!
С уважением
Владимир