Хроника голавлёвого порога на реке Южный Буг. Back to Bug ЧАСТЬ 2

Отзывов: 5     Рейтинг:   Показать голоса
daiwer1979
2013-07-22

[b]ПРОДОЛЖЕНИЕ[/b]

Текст от моего товарища и бригадира нашей туристической четвёрки (Ивана) который поехал туда с «Цыганом» через неделю после нашего с Сергеем успешного выезда.
Честно признаюсь - каждый день после звонков Паше и Серёге во время их буги-сафари не находил себе места.. кроме ква-ква после услышанных фраз типа "….дцать один трохвейный, пару нормальных, остальное срань 500-700". Видимо сказывалась также жестокая ломка - душа требовала очередной дозы многочасового созерцания пролетающих мимо пейзажей, затекшей от езды спины, блуждания по хащам в поисках кратчайшего пути, который всегда оказывается длиннее, прыгания целый день по камням, ободранных коленей и страшной крепатуры на следующее утро, перцовки возле костра под аккомпанемент порога, утренней прохлады, выгоняющей ни свет ни заря из палатки, неизменных утренних мюслей со сгущенкой, дождя, шума порогов, звездного неба и других катализаторов выработки эндорфинов в мозгу заядлого дромомана.
После последнего звонка в воскресенье, мысли типа "чего я дурак не поехал.." начали преобразовываться в намерение "а почему бы не поехать..." Запланированный звонок Цыгану делать не пришлось - он позвонил раньше: "Ну что, Ванюха?" - "Поехали, конечно".


Опоздавший на два часа ночной автобус с неудобными сиденьями так и не дал выспаться. Потом были 6 километров по мокрому от утренней росы полю, так как проселочные дороги, оказывается, имеют свойство исчезать, оставляя после себя только спутниковые фото на Google Earth. Естественно я решил не идти сразу в знакомые места, ведь ниже еще было два порога, на которых мы не были. Не очень комфортная дорога все-таки закончилась приятным сюрпризом в виде заброшенного сада с огромными черными спелыми черешнями, какие я раньше видел только на базаре.

Первые пороги оказались хоть и довольно живописными, но пустыми по рыбе, несмотря на то, что все взятые в нескольких предыдущих экспедициях "языки" из аборигенов клялись в обратном. Поэтому недолго думая мы рванули на Нижнее Эльдорадо.
Следующие два с половиной дня пронеслись как минута: поклевки "отдай спиннинг" и неожиданные щупаки, и бойкие порожные окуня, и утренняя крепатура от прыгания по камням, и цыганская каша возле костра под перцовочку, и утренние мюсли со сгущенкой.

 
 

В средине июля, выбив на работе пару выходных и подбив в напарники коллегу по работе Юрия Борисовича, совершили ралли-рейд по Бугу длинной более 200 км под девизом «Поймай рыбу своей мечты». Начали рыбачить около Винницы (200 от точки финиша на наших порогах), при этом запланировали в случае бесклёвья на протяжении пары часов переезжать вниз по реке минимум на 50 км. К сожалению, река сильно зарегулирована в тех местах, и мы попали в условия отсутствия течения с летней горячей водой. В итоге мы за полтора дня с остановками на рыбалку добрались до наших порогов, где и удалось выполнить тот, что задумали – хорошо порыбачить. Начали за пару часов до сумерек, как всегда с верхнего порога.

 


К счастью сливное течение таки присутствовало, хоть и слабое. Мы сразу облачились в забродные одежды и вперёд на нижний слив, где всегда при таком течении самые большие шансы на результат. Комплекты снастей взяли такие

Restaffine Limited Edition 60SUL + Sunline RockFish PE ;

Favorite Synapse SYST 702ML + TD Ito 2506;

Favorite Synapse SYST 662L + Aegis 2506 с ниткой Sunline PE Jigger HG Light Special 10 Lb.


Возможно, место наше является последним эльдорадо на реке, возможно, мы просто уже очень хорошо его знаем и читаем, а может после недели некомфортной жары небольшой прохладный фронт с дождём и наличие течения в месте ловли включили рыбу. Причины бесклёвья рыбаки находят очень просто и правильность их всегда 100%, а вот над причинами хорошего клёва, как правило, не задумываются. Первым до точки с течением и глубиной добрался Ваня, он и распочинился, притом вполне зачётным килошником. А вот у меня всё сразу не заладилось, сначала оборвал любимого черика, заведя его под камень, потом на поклёвке отбило воблер ставший впоследствии открытием этого выезда – MARIA 52 Wake. Перед закатом таки одного лобатого уговорил на винницкую «Мышку», а мои напарники тоже парочку поймали.

Утро начал со спуска на воду своей надувной лодки. От этого процесса меня по очереди отрывали ребята с просьбой сфотографировать их с трофеями. Когда я отчалил от берега, то на мою долю трофеев уже не осталось, да и течение ослабело до минимума, а шквальный ветер вниз по течению сделал ловлю не очень комфортной. Мы знали, что на нижнем перекате ветер нам не будет мешать, а течение там посильнее будет и поэтому приняли решение перебазироваться. Ребята поехали на машине в обход, а я сплавлялся на лодке. По пути сплава было много ярчайших щучьих точек, а я всегда мечтал их с лодки обработать, но до этого дня не имел такой возможности. Я очень плотно окучивал каждое интересное место, менял приманки и направления проводки, но все мои усилия привели только к большим потерям времени – пятикилометровый участок реки я прошёл за 3 часа.

К моменту моего прибытия Ваня успел стать на точку и начать в не плохом темпе полавливать голавликов весом 500-600 гр. Я с лодки попытался обловить пару интересных «языков» на гребне переката, но кроме окуней никого не заинтересовал своими воблерами. Лодку пришвартовал и стал по соседству, выяснил какая приманка приносила результат (MARIA 52 Wake), и тоже её поставил.

 

 

Заработал пару поклёвок и одного поймал, а при этом Ваня продолжал достаточно стабильно ловить рыбу. Решил сменить тип приманки и поставил тонущий миноу Smith AKM 48. Заброс апстрим – есть поклёвка, потом догнал уже под ногами и таки сел красавец под кило. На деликатной снасти, скажу вам, это кайф ещё тот. Мы рыбачили до самой темноты, я с тонущими воблерами по ямкам, Борисович чабиком профильтровал все доступные точки, а Ваня, взяв в руки мощное удилище и винницкие «мыши» начал упираться в сома.

 


 Ловилось всё понемногу кроме сома. Утром застали лёгкий подъём воды и небольшую поверхностную активность. Но особых бонусов улучшившаяся гидрологическая обстановка нам не принесла и мы каждый с трудом поймали по 3-4 стандартных для этого выезда голавликов и по паре оуней и мелких, но бойких щупаков. Да и необходимость в обед паковаться и отбывать на Киев не дала нам провести полноценный день на воде.

 

 


Последнее в сезоне посещение реки состоялось в конце августа, в период максимально низкого уровня воды и максимально высокой её температуры. Напарником на этот раз был коллега по работе Руслан, с которым мы были в командировке в этом регионе, а выходные дни было решено провести в разрекламированном мною месте. Из позитивов, наличием которых я убедил напарника заехать на нижний перекат, были: красивая природа, рыболовное эльдорадо, не затоптанный безлюдный участок реки.

 


По факту августовская жара выгнала к реке население близлежащего села, и оно устроило купальню на сливе нижнего переката. Температура воды около 27 градусов привела голавля в состояние полнейшей апатии к нашим воблерам, и только вечно голодный окунь и щука не давали нам заскучать на утренней и вечерней зорьках.

 
 

Единственный пойманный на черика голавль оказался с забитым водорослями брюхом – теперь стала ясна причина игнорирования воблеров. Окуни лучше всего отзывались на тонущие минноу типа Smith D-Incite 53 и Jackson Trout Tune 50S проводимые апстрим с лёгкими чирканиями по дну. Щука предпочитала атаковать только один кренк (Incubator MAX 30) сносимый течением к ней в пасть.

 
 

Вывод был таков – утомлённая жарой и кислородным голоданием рыба предпочитает не гоняться за приманкой, а просто открывать рот и довольствоваться лёгкой едой. Вся пойманная в рассветное время рыба брала на мелких плёсах выше перекатов (где вода за ночь остывала быстрее), все вечерние поимки были в местах под самым сливом – там, где было максимальное движение воды и насыщение её кислородом.


Пару наших аматорских видео можно посмотреть на youtube.

1. Буги-вуги на Южном Буге http://www.youtube.com/watch?v=5cwgHf0VAoA

2. Голавль на Южном Буге http://www.youtube.com/watch?v=6yfeAioNbfY

3. Южный Буг 2010 http://www.youtube.com/watch?v=bWXIBn4xV1Q


Выводы: 

- еще более укрепилась вера в то, что в порогах имеет смысл ловить не на ультралайтовые приманки

- голавль на Буге достоин более чем одного выезда за сезон;

- необходим набор хороших SSR воблеров специально для этих мест - это те, кто может пройти над травой в условиях низкой воды.

 

 

- на нашем пороге воблер Incubator MAX 30 самый трофейные представитель семейства воблерообразных - воблеров Jackall Cherry 1 Footer должно быть 3шт, Cherry 44 и Cherry 0 Footer – минимум по одному 


- цвет приманки вторичен, а может быть даже на третьем месте. Первостепенна была игра и рабочий горизонт, далее подача приманки рыбе под нос - характер и режим питания голавля в течение сезона может значительно изменяться, а при перегреве воды он и вовсе может игнорировать искусственные приманки и перейти на травоедение

- наличие стального поводка перед приманкой, равно как и шнура в больших диаметрах (10-12 Lb) не влияло негативно на клёв голавля, зато позволяло не опасаться щуки и обрывов снастей на плотных стеблях подводной травы;

- с помощью типично голавлёвых кренков узнал что в пороге обитает довольно много щуки, которая не в пример голавлю активна весь сезон;

- хорошее место для рыбалки может быть в двух шагах от вас, а вы про это даже не подозреваете - на примере товарища понял, что вейдерсы и ботинки с войлочной подошвой существенно повышают комфортность рыбалки по прохладной воде;

 
 

- ловить голавля апстримом в пороге добычливо, но не так интересно – смазывается резкость поклёвки и без особой борьбы удаётся подвести рыбу к себе;

- голавль представляет собой сплошной сгусток мышц заключённых в обтекаемое торпедообразное тело, и надёжно удержать его в руках часто вопрос фарта и сноровки. Неоднократны были случаи когда приходилось товарищам вырезать тройники, которыми трепыхающийся лобатый давал им понять что такое «попасться на крючок». Поэтому людям, не имеющих навыков обращения с этой буйной и неухватистой рыбой, советую научиться пользоваться таким буржуйским девайсом как Lipgrip

 

 

- для рыбалки в пороге по тёплой воде необходима грамотная обувь, которой могут быть аквашузы или сандалии с закрытыми носками либо дайверские ботики.

Отзывы

M.A.H., Одинцово 2013-07-22 ответить
Ещё красочней чем первая часть. Прочёл с интересом.
Красивые места, разнообразная рыба, что ещё нужно рыболову для счастья.
Алексей, Электросталь 2013-07-22 ответить
Гипер круто! +тыщу поинтов к зависти на брата заработали за каждый отчет:)
Nikko7, Белая Церковь 2013-07-22 ответить
Отличный отчет и главное дружная компания.Молодцы ребята,читать и смотреть ваши отчеты и видео- просто загляденье!!!
zlaja, Даугавпилс 2016-07-22 ответить
А сом на какую приманку попался? Джиг? Спиннинг Synapse Twitching 702ML ?

Добавьте ваш отзыв

Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.

Корзина

Ваша корзина пуста.
Чтобы положить воблер в корзину, нажмите на ценник и выберите необходимый вам цвет и модель воблера.

Облако тэгов

RSS Отзывы в блогах

В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете

Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prichiny_i_lechenie/ Статья максимально подробная и любопытная, так что кому интересно будет ,изучите её, вряд...

Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать

Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...

Автор: taras..
ЖАЛОБА

...вот - "нажаловался" )))

Автор: taras..
ЖАЛОБА

Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...

Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...

Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно

Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?

продолжает ловить

Все отзывы

Лучшие по рейтингу





Понравился наш сайт? Поддержите нас ссылкой:
Rambler's Top100