О том – о сем, о сущем – о былом, хорошем и плохом, прозой и стихом.
Всем доброго времени суток, товарищи. Кажется, все успешно пережили этот день, и конца света не будет. Осталось совсем немного дней в уходящем году. Давайте попробуем подвести итоги. С вашего позволения, я начну.
- О воде, живой и мертвой.
Как короток осенний день,
Усталый и больной,
Надвинув шапку набекрень,
Уходит на покой.
Устал, дождем заплакал, заболел он.
Замучили ангина и мигрень.
Наперекор июньской ночи белой
Ноябрьский приходит тёмный день.
Ночь располнела, будто сонный кок
В кастрюли с нефтью бросил свои дрожжи.
Сбежала чернь, пустилась наутёк-
Не удержать ее, не ухватить за вожжи.
Ночной дороги траурную ленту
Нарежет вереница фонарей
В полоски, равнозначные сегменты,
Как кадры в бесконечной пленке дней.
Как жалок редкий солнца луч!
Щекочет ветер голые дубравы.
Морозец. Иней, резок и колюч,
Своею влагой в пояс клонит травы.
Шагнешь уверенной ногой-
Раскиснет след, мгновенно тая.
Так мы уходим, за собой
Следов не оставляя.
Река, безлюдна и пуста,
Застыла мертвецом,
Темна, недвижна и густа,
Наполнена свинцом;
В движении простом и безупречном
Гармонию сумела обрести,
Чтобы в своем теченьи бесконечном
Спокойствие нести.
Первый снег летит, кружась.
Юная метель.
Снова небу удалась
Канитель.
Вьюга в поле, как актриса-
Кружит слева, кружит справа.
Травам снег крупою риса
В поле стелет белый саван.
Незаконченное кем-то полотно:
Небо серо, поле бело, воздух чист;
Только желтое случайное пятно-
Запоздалый лист.
Ветреным порывом унесён -
Вот сорвался, полетел, упал.
Видишь это, понимаешь всё…
В этом мире ты, как он, ничтожно мал.
Такие строчки пришли мне в голову, когда последний в сезоне раз я бродил по переполненной реке, прощаясь с ней на еще одну зиму, такую же длинную и скучную, как и многие до нее. Наблюдал неожиданные перемены Реки, гулял по тропинкам меж прибрежных деревьев, без цели и надежды кого-либо поймать, просто с благодарностью за еще один сезон и успешное его окончание. А начиналось все не так уж и хорошо.
Открытой воды начинаешь ждать еще задолго до ее появления. Первые лучи по-настоящему весеннего теплого солнца, дневные оттепели, фотки более удачливых одноклубников, где они красуются с новыми прикупленными за зиму снастями на фоне еще заснеженных пейзажей, замерзшие, краснощекие, похожие на медведей в своих теплых одеждах, но счастливые, потому как уже успели выбраться из теплых берлог и наконец-то поймать рыбу - все это уже до судорог в руках не давало спокойно жить и работать. Зима была холодная и снежная, по сему открытие, которое обычно приходилось на конец марта - первые числа апреля, перенеслось чуть ли не к майским праздникам. А открываться я как всегда отправился на Клязьму. Ближайшая крупная и давным-давно полюбившаяся мне Река, она редко полностью замерзает зимой, и как только сходят береговые закраины, по весне принимает к себе нетерпеливых рыбаков всех мастей и рангов. Ну а главное – несмотря на свою спорную репутацию, Река не бедна рыбой.
Сколько восторга и фантазии вместила в себя дорога до реки. День был теплый, туманно-серый и сырой, но внимания на погоду совершенно не хватало. Я представлял, что уже через полчаса, как и всегда из года в год, меня встретит Река с еще заснеженными берегами, подиумами ледяных торосов по берегам и высокой мутноватой от талого снега водой. Но на деле вышло все не так. Уровень был ничтожно-низкий, такой, что невооруженным глазом был виден край бровки прибрежной канавы. И без того неглубокая Река казалась вовсе пересохшей, обезвоженной. Но и это не все, смрадным маревом по поверхности неслись грязного вида пенные хлопья – сброс канализации. Толи городской, толи дачной. Открытие сезона было омрачено и испорчено, о поимке рыбы и речи не было.
Ох и досталось Реке в этом году. Уже летом не раз приходили новости о сбросе в нее химии с разных предприятий. Пресса и телевидение не оставались в стороне. Уморенный хищник молчал, будто выказывая свое недовольство происходящим. Все случайные разговоры в рыболовных магазинах только и сводились к одному вопросу с трагичным характером: «что же будет?» Но к осени онемевшая и хворая река набрала в себя дождевой воды, поднялась; ну и конечно рыба всех неравнодушных успокоила своим сносным вниманием к предлагаемым приманкам. А под конец сезона Река и вовсе решила всех удивить и вышла из берегов, показав свою силу. И вот уже посыпались из уст испуганных рыболовов какие-то нелепые приговорки: «ну ты уж извини… а мы уж думали, ты того… нет, я верил, я ждал…» Да живая она, живая!
Вообще сезон был богат на открытия. Неудачный и заморный в начале, он заставил много поколесить по ближайшей округе в поисках хоть мало-мальски живого водоема с хищником. Речки, озера, запруды, болота – что только не посетил я, но все было глухо. И вот только во второй половине лета случай забросил меня на давно известную и близкую речушку. Может помните: http://voblery.com.ua/blog/632.html
Текла она не далеко от дома, хоть пешком дойди, но уже давно приобрела статус «Мертвой»: сказалось и пересечение ее ж\д и автодорогами, и застроенность берегов дачными и деревенскими владеньями, и влияние плотины, загородившей ход рыбы из Клязьмы, ну а главное – жадность и бескультурие населения, что жадно черпало сетями, било током, кололо острогой, и в конце концов вывело напрочь фауну мини-речки. Особых надежд на эту вылазку я не питал, но хоть разведку проведу, думал. Однако, речка порадовала и своей чистотой и приятной поимкой неожиданного хищника.
Перевод «больного» в общую палату пока не намечался, но динамика ведь положительная! С этими радостными мыслями я попрощался с Волхонкой. Следующий мой визит сюда пришелся уже на конец сезона. Вышедший из берегов, как и Клязьма, мелкий приток ее буйствовал и озорничал.
Ловить не хотелось, и я просто прошелся по берегу, полюбоваться негаданным половодьем. Каково же было мое удивленье, когда я обнаружил значительные изменения в привычном укладе реки:
От русла шел узкий вырытый канал, который вливался в небольшое вырытое озерцо, переходил в болото и дальше неизвестно куда. Позже от знакомых я узнал, что тут планируется постройка дачных очистных сооружений. Есть большие дяди, которые живут в больших домах, да в таких больших, что видная отовсюду колокольня храма скоро затеряется среди крыш этих дач, и, видимо, эти дяди слишком много гадят. А уж такое животное человек, что некоторые его особи способны гадить там, где живут, наплевав на все и всех. Я конечно не специалист, но почему-то уверен, что ничего хорошего эта постройка речке не принесет. В общем, не успела толком ожить, а тебе, речушка, скоро уже опять умирать.
Может быть я пессимист, и все не так уж плохо, да и пусть лучше так и окажется. В любом случае, дорогие мои водоемы, до встречи в новом году!!!
- О жерехе, близком и далеком.
По ее берегу по-вечернему расслабленные после работы мы вдвоем с напарником шагали уже привычным маршрутом в надежде найти наконец свои первые рыболовные успехи в наступившем сезоне. В яме ли, в траве ли, в тихом затяжке – да где угодно, лишь бы наконец найти! Так плелись мы от места к месту, меняли приманки, но безуспешно. Вдруг у травы – удар по Маретану! Но в результате лишь изогнутый посередине поводок. Значит, она есть, и она хочет есть! А мы уже зашли в самый мелководный заросший участок. Ну держись, зубастая - и как в подтверждение наших ожиданий у куста травы на границе течения вскипел огромный бурун, взлетел вверх брызгами и поплыл вниз широким смазанным кругом по поверхности. Вот он долгожданный хороший знак! Мы радовались увиденной охоте этого трофейного экземпляра, а он был точно трофейным, как будто факту поимки. Да так ведь и должно быть: увидел щуку – считай поймал! А тут с другой стороны у островка бухнула еще одна такая же, а подальше еще одна, и еще одна поменьше. Видимо, наступал вечерний жор. В воду полетели приманки, проводки меняли друг друга, но чем больше их было, тем сильнее было разочарование, потому как даже при нарастающем волной вечернем жоре все попытки поймать рыбу оставались у этой самой рыбы незамеченными. Картина была привычная: тут и там, на границе течения, в обратках и затишках за островками и травяными кочками время от времени хищник, не стесняясь, питался мальком, сопровождая свою трапезу фонтанирующими брызгами и нагло-громкими плюхами. При такой глубине это было не мудрено, часто такая картина наблюдалась осенью – щука жировала. Но почему же не берет? Ведь для нее в воду летит все самое вкусное – маретаны, магалоны и срайды. Так рассуждали мы, обходя по высокому берегу заросли ветлы. И тут внизу опять раздался удар.Все как на ладони: рыба вышла от островка вверх по течению на метр, с разворотом врезалась в стаю малька, вывернув на половину из воды свой широченный хвост, а после скрытая вскипевшей и разлетевшейся в стороны массой воды исчезла. Только была это не щука. Высокое тело, покрытое серебристой чешуей, торчащий из воды острый плавник – все выдавало в ней жереха! Да откуда он тут!? Его лет шесть не видно было! Мы замерли в удивлении. О каких маретанах и магалонах может идти речь!?
С этого момента я погрузился в сбор информации о его ловле в условиях небольшой реки. Книжки, интернет, докучливые расспросы ВСЕХ откликнувшихся знакомых (за что ЕМУ (Сане) большое спасибоJ), ну и конечно вечерняя послерабочая практика и наблюдение на реке – и все бегом-бегом! Эх и хитер был этот жерех, ну хитер. Как же так может он выбирать стоянки, что не подобраться к ним, не найти место для заброса, не выдать свое присутствие. Все больше и больше посещали меня мысли о ловле с лодки – тогда он будет для меня достижимым, но какая лодка, если после работы удается выбрать всего пару часов на ловлю. Ну ничего, попытаю его пока с берега, понаблюдаю, а в выходной возьму лодку, и уже точно достану!!! Пришел выходной, я отправился на реку, и на подъезде еще с окна авто увидел, что за пару дней моего отсутствия на реке поднялась сплошным ковром кувшинка, вода упала, трава вышла на поверхность. Жерех ушел с недавно облюбованных мест в более удобные, отсавив мне только два нереализованных выхода на поппер. А все в тех же рыболовных магазинах как соль на рану были разговоры: «…ух по весне жереха надолбили…первый год, что его столько на Клязьме…совершенно случайно попали, он кааак лупанет…».
На этом издевательство жереха надо мной не закончилось. В начале лета выдалось нам выбраться на Оку – наш главный жереховый полигон. Правда, в этот раз планировали мы половить все ту же щуку, но щука ловиться отказалась. Да собственно все отказались ловиться.
Зато повсюду бесился жерех. Да какой! Огромные рыбины вылетали во весь рост из воды, плюхались обратно, били хвостами, осыпая округу брызгами. Судить о размерах я не возьмусь, но даже на расстоянии 500-800м можно было невооруженным взглядом увидеть их кульбиты и всплески. Но опять мы остались с носом, жерех близко не подпускал, добросить до него небольшие воблерки щучьей снастью не получалось. Так сидели мы с напарником в лодке, наблюдая, как мелкие, размером с палец, окушки и жерешки до лодки сопровождали наши приманки на каждой проводке, будто подчеркивая нашу несостоятельность, а вокруг тут и там вскипала вода, раздавались «гидрохлопки», взлетали брызги, разбегался малек, и все повторялось по кругу.
Видимо, не моя это рыба. Но уж нет! Знаешь, что я скажу тебе, вредный жерех: «До встречи в Новом году!!!»
- О друзьях, новых и старых.
Лето шло на убыль, а я до сих пор не понимал ситуацию со своим отпуском. Хоть в «что?где?когда?» вопрос посылай, только правильней в «как?где?и с кем?». Помнил я о предложениях Сергея и Евгения (за что им и остальным, если кого забыл, отдельное спасибо), которые приглашали попробовать свои силы в южных степных водоемах. Но мне же, дураку, хотелось на север! Ладно бы жил в условиях тропиков или пустынь, так нет: из одних болот и лесов в другие тянется. Как назло все мои северные друзья, подобающе нормальным людям потянулись на юг, на море к солнцу и теплу. Все планы и надежды летели в тартарары. Но как-то неожиданно и в то же время очевидно пришло приглашение от одноклассника, обосновавшегося в северной столице, посетить его. Как откажешь – мы покруче любой «БРИГАДЫ» будем! Это они всего с первого класса, а мы с младшей группы ясли-сада номер …цать вместе! Вот уже решение принято, о нем становится известно нашим питерским одноклубникам – быть рыбалке. Где, как, какой – неважно, главное – соберемся, пообщаемся, половим. Видит Бог, я не строил планов, да и как я мог их строить, я же гость, черт побери, что скажут, то и будем делать. Не знаю каких усилий и решений это стоило принимающей стороне, но будто само собой вышло так, что отправимся мы в Карелию! Карелия!!! О сколько же мистически-шаманского влияния на рыболовно-озабоченный мозг содержится в этом слове. Даже сейчас вдалеке от этой пропитанной своим особым колдовством земли, я ощущаю на себе ее печать, ее власть и зов, который непрестанно манит и манит к себе опять и опять. А какое психологическое воздействие на мой воспаленный будущей поездкой мозг произвели слова «на Ладогу»!? Сразу воображение, подпитанное прошлыми поездками, нарисовало огромную водную гладь, скалистые берега, сосны и ели, карельские неправдиво зеленые березы с мелкими листочками. Ну и конечно пойманных хороших щук и окуней!
Это был праздник на моей улице! Из ничего, из череды скучных дней, из пары слов, из случайности, повстречавшей в сети трех ненорм… нет, трех «авантюристов», вдруг вырастает настоящее приключение, вот тут даже «авантюра», если хотите. Не стану пересказывать еще раз ход событий, его вы уже наверное занете из http://voblery.com.ua/blog/673.html Очередной раз кланяюсь в пол Алексею и Виталию за все, что они сделали, дабы эта «авантюра» состоялась.
Но удивил меня и мой старый дружище Андрюха. Особо никогда не проявлявший интереса к рыбалке, он быстро освоил твичинг, и как самый упертый и усердный рыбак от начала и до конца без левых мыслей ловил рыбу! Да и теперь его как подменили: нет – нет, а непременно в дружеской беседе как бы ненароком он ставит вопрос: «ну а когда мы летом на рыбалку поедем?». А уж показанные ему форельки и хариусы вообще подлили масло в огонь, прямым текстом без шифров и паролей, дабы не усугублять состояние скептически настроенной женской стороны, мне был получено поручение, да даже приказ: «Давай приезжай!»
Надо сказать, что особых уловов мы тогда не показали. Но толи так действовала наша теплая дружеская атмосфера, толи карельское первобытное колдовство, мы ни капельки не расстроились. Лодка качалась на волнах, мелко-щуки не давали скучать, а вокруг была Карелия, и мы до головокружения, как дети, радовались всему происходящему.
Не рвись сюда, не жди момента, не ищи пути, нормальный человек, если не хочешь оставить тут свой покой и разум, если не хочешь вдохнуть ее влажный прохладный воздух, ощутить ногой твердость ее камня, увидеть зелень ее деревьев, ясность звезд в ее черном ночном небе, ощутить темноту глубоких вод, холод и звучную тишину ее ночи, услышать шум ее ветра. Ее простор и величие, суровость и неприветливость не оставят тебе ни шанса. Так и будешь потом искать к ней подход, добиваться встречи, все понапрасну. Пустишь корни в ее скалы, порастешь ее мхом, побежит в венах ее студеная водица, будешь вздрагивать при каждом упоминании о ней, вспоминать ее хмурое тучное небо, будто не своими глазами видеть ее картины, изведешься, измаешься.
Ну а я уже пропащий, поэтому до встречи в новом году, мои дорогие друзья!
- ты где?
- с Клязьмы еду.
- ну как там?
- за два дня штук 30 поймал, еще штук 15 видел. Самая крупная увиденная под двушку, пойманная чуть за кило, а так мелкие,- я не скрывал радости, но из-за усталости был сдержан.
- ого! Завтра поедешь? – в голосе брата проснулось удивление, перерастающее в азарт.
- конечно, надо оторваться напоследок.
- я только с рейса, тогда тоже подъеду с Димоном попозже. Усатого не видел? У него мать умерла на днях.
- да ты что… не видел. А я два дня мимо дома проезжаю – ни слуху ни духу, и на реке нету.
- ладно, сам ему позвоню. До завтра.
- Привет…
- Ты завтра ко мне собираешься?- не дав мне выразить соболезнования, он быстро перебил меня.
- Да. Я уже два дня на реке ошиваюсь. Сам-то как?
Он вздохнул.
- Хреново, если честно. Дома постыло, одиноко, не могу, два дня в городе жил…Ты во сколько поедешь?
- часов в 9 выеду, чтоб к 10 быть. Раньше все равно делать нечего там.
- ладно, завтра как приеду, сразу к тебе на реку пойду, там поболтаем.
Снимаю , выпускаю бедолагу и слышу сзади: «так, почему чужие на реке, еще и без путевки?!» С обрыва к воде со своей хитрой ухмылкой спускался Усатый. В болотных сапогах, старой рыбацкой панаме, со своим мощным спиннингом, плетенкой, на которой при желании можно повеситься, и неизменной колебалкой-незацепляйкой. Вот уже сколько лет эта приманка в его руках наводит шорох на Клязьменских щук. На латунном изогнутом лепестке были наклеены полоски серебряного скотча.
- на золото не клюет, а такую нормально берет,- пояснил Усатый. Ну ему видней- а ты все на пластмасски свои?
- как всегда.
- не умею я на них. Ну давай кто кого что ли?- Игорь звонко и быстро подчеркнул свой вопрос, прищурился, да так, что его и без того плутовское лицо и вовсе стало опасно-зазывающим. В карты бы с ним играть в тот момент я не сел точноJ
-ха. Нашел дурачка с тобой тягаться – тебя тут вся рыба знает, сейчас здороваться поплывет. Я уже одну поймал, ты видел?- невольно соглашаясь, я вступал в спор.
- ничего не знаю. Рыбы нет – не считается.
- так я ж всю отпускаю, так ты точно выиграешь!
- я итак выиграю. Пусть эта малявка тебе форой будет.
Мы пошли по берегу, не отходя друг от друга дальше 5метров, ловили, разговаривали о том – о сем, шутили, вспоминали. Я безжалостно, не обращая внимания на все призывы и уговоры, топил шнурков, Усатый же складывал весь улов в старый брезентовый подсумок. Рыбу, пойманную на спиннинг, он всегда забирал, хоть в холодильнике и забита морозилка щучьим филе. Глупая рыба, слабая – говорил он про нее. Вскоре к нам присоединились брат и напарник, но принять пари никто не решился, слишком велик был отрыв. Так неспешно мы дошли до поворота реки – конец нашего обычного маршрута. Счет оказался 7-6 в мою пользу с учетом форы, но разве могли быть в нашем споре проигравшие. Я решил пройтись по отдыхающим точкам еще раз, а Игорь попрощался и ушел домой.
Сколько раз за свои 50 с лишним прошел он этим маршрутом, сколько рыбы поймал, сколько отпустил, сколько часов провел на этом берегу! Настоящий хозяин реки, старожил! Лет 8-10 назад из случайной встречи разрослась наша дружба, ему я обязан знакомству с Рекой, он открыл мне ее, под его руководством ловил я первых своих клязьменских щук, он показал мне все кочки, приямки, бровки. Позже он же познакомил меня с Окой. Вместе делали мы проруби на старицах зимой, переносили рыбу мешками из иссыхающих стариц и карьеров, варили уху, коптили, выпивали, чего уж там греха таить. За все спасибо тебе, дорогой друг, и до встречи в новом году!
Спасибо за внимание, с уважением Алексей.
style=span style=/spanspan style=nbsp;p class=text-align:justify;text-indent:35.4pt style=p class=span style= mso-spacerun:yesОтзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
а у вас с ним напряженка что ли?
сам главное сомов дергает, в прилов, и еще жалуется:)
Надо на совместню авантюру как-то решиться!
Осталось только зиму пережить, но это мелочи... Ведь конец света пережили уже:)))
http://www.youtube.com/watch?v=jc3HmcQcN4c
как намек на тепло будет, надо уже что-то придумывать)))
Должен же ты своего жереха поймать, вот за ним и поедем.
Чувствуется что рыболов умет душу излить (особенно во время зимней ломки).Желаю тебе хороших и надежных знакомств, крупных трофеев и удачных обновок,а ты уж побалуй нас своими историями.
стараюсь по возможности так и делать. а уж как там дальще будет, жизнь покажет!:)
Куда мне. для этого трудиться надо, я думаю, в этой сфере, а я скорее для себя это все. как-то предлагали пару статеек напечатать в паре инет изданий - не срослось, абсолютно этим не огорчен.
а комментировать и по пунктам можно;)))
Но вот стихи тяжеловато читаются, хотя и имеют свой глубокий и актуальный смысл.
п.с. а про литературу я просто пафоса нагнал:)))
"до совершенно нелитературных и гротесковых"-ну это просто пипец!)))
Молоцец Лёш!
Десяточка!
такие определения, думаю. многие увлеченные слышали:)
Еще теперь будет не скоро.
а журналы- это все от лукавого, гоняться за ними не стану:)
Спасибо!
вы уж наших классиков не обижайте, я им в подметки не гожусь!!!:) а свое писать никогда не поздно, и сдерживать себя неправильно - может быть и походит на что-то, но мы же все индивидуальны, и совпадений быть не может!
На досуге опять почитаю когда тоскливо сделается
Даст бог - свидимся когда-нибудь:) Тетерев, Случь, Уборть - тоже реки не под грифом "Совершенно секретно", будет возможность вырваться к нам - с радостью поработаю гидом))
да, год смогли вытянуть:) а то до провала было рукой подать. ждем следующего, уж каким он будет не загадываем!
Очень душевно у тебя получается! Аж сам весь рыболовный год вспомнил....
Время- самое дорогое, что у нас есть. рад, что не в пустую его отнял!:)
Написанные строки для души,
Итоги года - явно хороши !!!
Читая.. нарушали мой покой,
Скорей весна бы.. поскорей бы в бой :)
в бой и правда уже хочется, но когда ж теперь!
ЗдОрово как!!!
Спасибо , Алексей, за это чудо! Пиши ещё. Очень интересно!