Родбилдинг или создание спиннинга своими руками. Практика. Начало.
Ровно год назад я решил собрать самостоятельно свой первый спиннинг на основе бланка Г.Лумиса. Бланк был приобретён. Я остался доволен своим выбором. Информации было на тот момент немного, но в процессе я надеялся ликвидировать свои пробелы. Не имея опыта и ориентируясь только на поверхностные знания, я достаточно быстро создал свой первый спиннинг с помощью подручных средств. И вскоре пошёл его тестировать. Рыбу тогда я ещё не поймал, потому что бросал с берега и было ещё достаточно холодно, да и опыта зимнего спиннингования у меня нет. Но спиннинг и его работа на забросе и чувствительность, наряду с чрезвычайной лёгкостью в руке, меня удовлетворяли. Я был доволен и горд своей проделанной работой.
Несколько дней я оставался довольным, продолжая штудировать литературу и видео по этому вопросу.Чем больше узнавал и обнаруживал в своём изделии всё новые и новые ошибки, я конечно расстраивался, но унывать не стал, просто думал как сделать лучше и ждал вдохновения. Первая и самая главная ошибка - я нарушил расстояние расположения входного самого большого кольца. Для всех спиннингов принято от шпули катушки и до входного кольца должно быть не менее 48 см. Слетающий бурун лески должен на нём преломляться и поэтому расстояние в 48 см не менее, выбрано и негласно всеми родбилдерами считается правильным. В кастинговых спиннингах это не так существенно.
Вторая ошибка заключалась в неправильной примотке кольца,вернее сказать её последовательности. Намотка ниток осуществляется по восходящей на лапку колца - я же делал наоборот, поэтому намучился и вышло не очень хорошо и эстетично.
Третья и самая ключевая ошибка, которая и не оставила мне собственно говоря шансов сохранить своё первое изделие, заключалась в неправильном расположении ранинга. Того самого ключевого ранинга /ранингами называются мелкие кольца, установленные на верхем колене спиннинга/ на котором и должна преломляться нагрузка при забросе и органично перераспределяться далее по более тонкой части бланка. Это ключевая точка и как правило её найти достаточно проблематично. Для этого надо слегка потрусить бланк в разные стороны. В месте пересечения точки бланка,где он не вибрирует, надо установить ранинг. Правильно или нет - проверить легко. С помощью авиационной резинки, закрепляется кольцо или ранинг на бланке и при потрушивании бланка, изгибается кончик и средняя часть, а кольцо при этом должно оставаться на месте. Как правило на дорогих и элитных спиннингах, этот ранинг установлен грамотно - можно потрусить спиннинг слегка в разные стороны и убедиться в том, что кольцо остаётся на месте. Правда это всё справедливо к спиннингам лайт и ультралайт. Жёсткий и грубый спиннинг уже так не определить.
Вообще кольца на бланке принято располагать по нарастающей. От тюльпана и до самого входного первого кольца, расстояние между ними постепенно увеличивается. Сколько должно быть колец - всё индивидуально подбирается к каждому бланку, исходя из потребностей того кто ловит. Считается, чем меньше колец - дальше заброс. На лёгких и ультралёгких спиннингах используются самые мелкие номера колец и тюльпанов. Самая лучшая фурнитура считается от компании фуджи. На всех как правило самых элитных спиннингах, стоят кольца и тюльпаны от фуджи. Фуджи - это №1. Ещё эта компания изготавливает катушкодержатели. Как кастинговые, так и спиннинговые.
Комплект сиковских колец и тюльпана от фуджи в титановой оправе, мне обошёлся в 100 $. Бланк Лумис - 200 $.Ещё 50 $ ,были пущены на всю остальную фурнитуру - катушкодержатель, виндингчек,бэткап,крючок для приманки, лаки,эпоксидку,нитки. Были конечно варианты, но я считаю если уж делать по настоящему легендарный спиннинг, всё в нём должно соответствовать. Свой первый спиннинг я переделал, но кольца ставил алконайт. Рукоятка была из EVA. Им я поймал достаточно рыбы и думаю он ещё себя покажет. Сейчас я собираю свой второй Лумис. Постараюсь шаг за шагом рассказать о своих действиях.
Итак,мы приобрели бланк. Теперь главное не спешить и разобраться со всем по порядку. Для начала необходимо изучить бланк - найти у него шов. Причём шов желательно найти на обоих коленах бланка. Для чего это надо ? Для того чтобы грамотно и на правильной стороне бланка установить кольца. Есть два способа найти этот шов - визуальный и механический. Лучше всего использовать оба метода. Тогда меньше вероятность ошибки. Визуально определить можно,но сложно. Делать это желательно при хорошем ярком освещении. Метод хорош, но не всегда с его помощью можно найти эту линию. В таком случае придётся прибегнуть ко второму способу - механическому. Для определения шва,надо взять верхнее колено бланка в руку и уперев кончиком в какую либо не портящую изделие поверхность, ладонью второй руки по средине слегка придавить и вращать аккуратно и неспеша бланк. Сделав несколько оборотов вокруг оси, можно было заметить как бланк в одном из положений был более податливым и прогибался лучше - это и есть так называемый шов. Найдя его, надо обязательно шов отметить маркером /есть специальные белые карандаши - родбилдерские / или с помощью монтажной ленты. Спиннинговые кольца устанавливаются по обратной стороне шва, кастинговые - по шву. Недавно в инете прочёл рекомендации одного родбилдера - если хочешь получить больше удовольствия от борьбы с рыбой, установи кольца наоборот. В принципе всё верно, можно мотать кольца как угодно, потери если и будут, то незначительные, но думаю к этому прислушаться стоит.
Итак,шов найден.Можно приступить к первой операции. Установке рукояти. Выбор рукояти - сугубо индивидуален. Существует как правило два варианта - пробка или EVA. Пробка более капризна к уходу,но зато натуральна.Пробка приятнее в руке. Однако она подвержена гниению и разрушению. EVA прежде всего в разы дешевле. Она лучше моется - практически любыми моющими средствами. EVA гораздо долговечнее.
Я собираю спиннинг длиной 7 футов - тоесть 2.10м по нашей шкале. Изделие для твичинга - соответственно спиннинг будет одноручником и рукоять не должна превышать длины локтя/моего локтя/.
Для изготовления рукояти я использовал разноцветную пробку. Пробка клеится специальным клеем, по внешнему виду и запаху,чем то напоминающий наш отечественный клей ПВА. Но это Америка. Я не буду вдаваться особо в подробности изготовления рукоятки и форгрипа,склеил её задолго до этого процесса.Сложного ничего нет. Главное просто не спешить. Родбилдингом как никаким другим занятием,надо заниматься в свободное время от работы и не торопясь. Склеянная пробка предварительно шлифуется. Лучше всего это делать на обычной дрели.
Для рукояти я подготовил позолоченный катушкодержатель от фуджи №16. Дополнительно я его усилил позолоченной гайкой,предотвращающей раскручивание. Такая себе пикантная мелочь. Дальше все детали необходимо подогнать по внутреннему диаметру. Это пробка и арбор. Арбор - элемент, на который мы посадим катушкодержатель. Катушкодержатель посаженный на арбор при соприкосновении с рукой будет более звонким, чем если вместо арбора окажется например монтажная лента или другие компоненты. Растачивать все детали будем с помощью самодельных римеров. Ример - это стержень или обломок старого удилища или кусок конусной деревяшки. Оборачивается крупной зернистости шкуркой и садится на эпоксидку. Желательно фирменную,американскую.Она быстро сохнет. С помощью вращательных - заметьте только вращательных и поступательных движений - растачиваются осторожно все детали.
Я пользуюсь двумя видами эпоксидки. Десяти минутной и обычной 20 минутной. Есть ешё правда 5 минутная. Но её я не покупал. Смешиваются все компоненты очень удобно - один к одному. Или 50 на 50 - кому как удобно воспринимать. Все они - и клеи и лаки американские - не токсичны. И в этом их пожалуй самый большой плюс. Ещё самый большой плюс - они предназначены для родбилдинга и после высыхания не хрустят,в отличие от нашей эпокси - отечественной, которую ещё надо правильно развести в правильных частях и ждать пока смола полимеризуется достаточно долго. Короче,занимаясь сборкой спиннинга,от использования наших компонентов лучше сразу отказаться раз и навсегда.
Я можно сказать набил руку в этом вопросе и поэтому могу за раз склеить все детали. Но иногда, если нет в этом уверенности, лучше делать всё подетально - рукоять, арбор, катушкодержатель, форегрип. И главное не забыть при установке - ось или шов должен быть сверху. Комель бланка предварительно маркируется - тот район где будет установлена рукоять. После этого,желательно отрезком шкурки с крупным зерном, отмеченный комель бланка зашкурить - по спирали, в этой части бланк прочный и можно не бояться его повредить. Эпоксидка после зашкуривания лучше пристанет. После этого можно обезжирить спиртом/медицинским спиртом/. Предварительно все места где "полезет" эпокси, лучше заранее обернуть - можно клеёнкой,изолентой,скойчем. Впоследствии это упростит нам сильно жизнь. Удалить излишки эпокси можно с помощью того же спирта. Пока смола окончательно не полимеризуется - лучше в ближайшие пол часа - час своё изделие не оставлять без присмотра. Иногда бывает детали начинают расползаться - надо снова их пригнать друг к дружке руками. Я, пока смола не полимеризуется и не застынет полностью, вообще не выпускаю из рук спиннинга. Когда всё будет готово, останется приклеить бэткап и видингчек.
После приклейки бэткапа и видингчека, можно закончить с первой стадией создания нашего спиннинга. О всех следующих операциях я продолжу в очередном своём блоге.
Отзывы
Добавьте ваш отзыв
Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.
Облако тэгов
Отзывы в блогах
В целом отличная игрушка в которую стоит вам самим поиграть https://veadug.com/365-gun-idle.html Мне очень нравится. так что изучайте её вы не пожалеете
Кому интересно вы здесь можете почитать о потере голоса https://filzor.ru/news/poterya_golosa_prich
Вот тут можно почитать о том кто должен платить за оформление медицинской книжки https://promdevelop.ru/rabota/oformlenie-meditsinskoj-knizhki/ Мне их статьи нравятся, так что советую вам почитать
Здесь стоит приличные шторы японские заказывать https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/yaponskie-shtory/mezhkomnatnye-yaponskie-shtory/ Мне у них все понравилось, так что если интересно советую...
...вот - "нажаловался" )))
Зашел в почту,в ИСХОДЯЩИЕ - там пять жалоб от меня!)))Блин,уберите эту чертову кнопку,или разъясните популярно, что делать, если промахнулся и нажал случайно.Это,конечно,не вопрос жизни и смерти,но как...
Если захотите открывать франшизу https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/ То тут можете почитать и как раз найти нужную информацию которая будет...
Тут стоит брать вертикальные жалюзи https://alumdevelop.ru/solntsezashhitnye-sistemy/vertikalnye-zhalyuzi/ это очень подходящий вариант который стоит своих денег уж точно
Добрый день. а как эта палочка с воблерами себя ведет?
продолжает ловить
Лучшие по рейтингу
O.S.P VARUNA 110 SP 8.67
DUO Realis Rozante 8.48
Heddon Swim’n Image 8.45
Megabass Vision 110 Silent Rizer 8.45
Megabass KANATA 8.42
Imakatsu Riprizer 8.36
Daiwa TD Minnow 8.35
ZipBaits ZBL System Minnow 9F 8.35
ZipBaits B-Switcher SSR Craze 8.33
Megabass Vision OneTen FX 8.33
FLT Garison 8.33
ZipBaits Orbit 80 8.27
FishyCat JungleCat 8.21
Хочу написать своё видение по поводу "шва" на бланке. Дело в том, что этих швов у бланка несколько, так как у куска полотна (флага) есть два края, а таких кусков в бланке несколько и таких вот швов может быть много, в два раза больше чем флагов. Полоску, которую иногда мы видим на поверхности бланка, или край на внутренней стороне бланка, а так же самое толстое место на стенки бланка, это не линия жёсткости, это края полотен. Так что визуально линию жёсткости не определишь. Определяется эта линия (хребет бланка) так как Вы и написали, путём прогибания колена бланка только нужно это делать вершинкой вверх, то есть держа её в руке, а не упирая ею в пол. Линией жёсткости считается самое упругое при изгибе место на бланке. Как правило, на правильно сконструированных бланках есть четыре положения, это два противоположных жёстких и два противоположных мягких. В пример приведу бланки St.Croix 4S66MLF2, 5S70MLF2-G, 5S70MF2-G на которых я собирал спиннинги, здесь производитель очень грамотно сконструировал бланки и жёсткие линии находятся с противоположных сторон. Я переделывал несколько китайских спиннингов, в их случае эти линии не располагались строго на противоположной стороне. Так вот, на толковых бланках при изгибе, определяем самое упругое положение и находится эта самая жёсткая линия (хребет) в верхней части бланка, то есть мы на неё смотрим. Как я уже выше писал, есть ещё один участок бланка только с немного менее жёсткой линией, этот участок как правило расположен строго на противоположной стороне (если бланк сконструирован правильно). Так же может быт, что обе линии находятся на одном участке бланка, это тоже правильно. В случае если найдены две жёсткие линии, колечки устанавливаются на противоположной стороне от самой жёсткой линии, то есть в нашем случае на менее жёсткой линии но не в коем случае не на самом мягком участке бланка, так как при этом после заброса бланк будет раскачиваться из стороны в сторону и описывать дугу, что приведёт к долгой стабилизации. Так же при нагрузках бланк будет сильнее деформироваться, принимая форму эллипса. Если расположить бланк самой жёсткой линией вверх и колечки поставить снизу, то спиннинг будет дальше и энергичней забрасывать приманку и мягче реагировать на рывки засечённой рыбы (спиннинговый вариант). Если нужно сделать спиннинг мягким на забросе и жёстким при вываживании, то колечки ставятся именно по самой жёсткой линии.
С уважением.
Я вот просмотрел только охапку своих-чужих палок, кольца стоят по разному, на старом Кроевском премьере по шву, на других палках с противоположной стороны. А как изменится чувствительность не знаю.
Завтра пойду на рыбалку, спецом возьму мульт и мясорубку, посмотрю как изменится чувствительность в случае шов снизу - шов сверху.
Так вы с Москвы, у вас Талон есть возможность купить, там как раз есть ITM 7 до 25 грамм бутылочного строя.
Поройтесь на КастомРодсе и на других ресурсах, и в России и в Украине ими ловят, очень хвалят, особенно в верхнем графите HM
Обычно с пузырьками больших проблем не возникало. Всё зависит от качаства лака наверно таки. Можно попробовать аккуратно иголочкой тоненькой прокалывать.
з.ы. Прокоментируйте серию видеофильмов:
http://video.yandex.ua/#search?text=%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3&where=all&id=8841356-11-12
А аргумент легкие и понравились...
А аргумент легкие и понравились...
И в чем же я повторяюсь я выложил видео которое вы не смогли выложить для того что бы читателям было наглядно видно про первые ступени в родбилденге а если это вас задело то расстановку на бланке я делаю сам а не прибегаю к банальной фуджевской системе это я скинул для людей что бы было им где посмотреть а не потрошить сайт а что касается того что вы сотворили вот вам критика я не вижу 1 смысл в том чтобы утяжелять рукоятку наборной пробкой я бы сделал разнесенку из эвы практичней и долговечний если уж прям так вес смущает можно рассверлить ручки из эвы и вставить во внутрь большие арборы это так к слову 2 выбор катушкодержателя стандартный DPS заменил бы на SKSS он легче потеря веса в случаи лайтового спина что у вас это сказалось бы и 3 меньше декола лишний вес в педыдущих работах видно было какой спининг вы налепили лично для меня красота имеет меньшее значение рабочая характеристика вот что для меня важно а не сколько ниточек декола на бланке вот моя палка
http://www.fujitackle.com/catalog/pdf/76-80.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=-XOsS8n-EbA
http://www.youtube.com/watch?v=z0RrI7gOCpM
Первая часть статьи - пересказ видео, ссылка на которое приведена выше. За желание делать – 10, за отнесения себя к элитным билдерам – 1, за мысль вслух о покупающих готовые спиннинги лохах – 1.
Пока оценка – 3.
Рукояти? Так опиши подробно, из чего, де взял, как и с помощью чего. Свои выводы, свои планы.