Наконец, после долгих поисков, в феврале 2013 года стал счастливым обладателем Huss Penn 92/85 в цвете Official Hubei. Воблер сразу был отправлен на почетное место в основной коробке и стал ждать часа своего "боевого крещения". Предварительные испытания новобранца в условиях жидкой воды до открытия сезона , когда температура окружающего воздуха была ниже, чем температура воды, ничего крамольного не выявили, воблер порадовал шикарными "улетными" характеристиками, прекрасной управляемостью и многообещающе-сладким для уха спиннингиста звуком "плюхалки", который был просто обязан выманивать зубастых из камышово-тростниковых укрытий.
Первый боевой выход состоялся только в конце мая, вода +18, воздух +25 град.С. Щука была очень пассивна, но Пэн все-таки смог уговорить на несколько холостых бросков молодых и неопытных мелкощуков, что не могло не радовать, вместе с Пэном испытывались и другие обновки.
К сожалению, к концу дня заметил, что игра пэна изменилась, и он стал не так быстро выныривать и стал ниже стоять в воде... Присмотрелся - пэн напился воды, при том, что ни об что твердое его не бил, испытал на себе он только один ударчик щуренка, не заслуживающий даже и внимания, все остальные былы промахи... Рядом с пэном в коробке и в тех же условиях было много воблеров, перегрев исключен, никто больше не напился (даже китайцы). Когда снял его с поводка и на воздухе он стал прогреваться, я увидел, как по стыку в районе от спинного "горбика" до хвоста начали проступать микрокапли воды, что говорило о браке при склеивании половинок. После более подробного рассмотрения нашел еще много микросвищей по контуру склейки по спинке. Ситуация осложнялась тем, что у пэна внутри много отсеков, в половине из них (в отсеках хвостовой части) - вода. Настроение было не ахти...
По приезду домой позвонил продавцу(покупал через и-нет магазин), тот сказал - типа "сам дурак", у "таких именитых брэндов" такого не бывает.
Ничего не оставалось, как самому принимать меры по спасению Пэна. До этого я вобам таких масштабных спасательных операций не проводил.
Ошибаться не хотелось, поэтому сначала решил изучить опыт "бывалых". Сразу хочу сказать огромное СПАСИБО
М.А.Н.(у), Одинцово и
vladimirgol(у), Новозыбков за дельные советы в личной переписке, очень много почерпнул из блога http://voblery.com.ua/blog/349.html .
А теперь обо всем по порядку. Первое, что нужно было сделать - это изгнать воду. На это у меня ушло почти две с половиной недели. Сверлить воб абсолютно не хотелось... Поначалу воб в дневное время оставлял в автомобиле за солнцезащитным козырьком в положении спинкой вниз(основные течи были там). В те дни было очень жарко и вода прямо на глазах проступала по шву каплями. На ночь воб заворачивал в салфетку и засовывал в мешок с сахаром или боченок с солью. Когда эти способы перестали давать результат и в корпусе воба в разных отсеках остался неустраняемый конденсат, испортил с кулинарной точки зрения килограмм риса, прокалив его, засыпал им воб(завернутый в салфетку, чтобы пыль с крупы не забивалась в щели в корпусе) и оставил все это в закрытой банке почти на неделю. Мне советовали вакуумный контейнер, но такового у меня нет.
Когда прокаленный рис забрал на себя весь конденсат, собравшись с духом, приступил к радикальным действиям. До этого момента уже определился с техпроцессом. Основной задачей было решить вопрос с разделкой клеевого шва воба с минимальными повреждениями. Мне предлагали просто прогреть воб феном и промазать швы клеем либо лаком, но меня это не удовлетворяло, т.к. я имею некоторое отношение к полимерным технологиям и я понимал, что такой способ (остывая воздух в вобе будет втягивать клей) не позволит равномерно проклеить весь шов по длине и глубине. Предложение профрезеровать шов мне не нравилось своей масштабностью повреждений, да и ни бормашинки, ни других подобных приспособ у меня не было. Решение пришло совершенно неожиданно, когда зашел к жене в швейку и взгляд упал на подушечку с булавками - Вот же самое простое решение! Взял булавку и аккуратно ее острием процарапал паз по шву склейки на спинке воба. При этом острие булавки само находило путь по трещине шва.За один проход, естественно это не сделать, лучше с небольшим прижимом несколько раз, булавка почти перпендикулярно к вобу. В результате получил довольно аккуратную расшивку шириной до одного миллиметра и требуемой глубины. Расшитый шов позволил проклеить трещину на всю глубину цианопаном. Клей заливал несколько раз до заполнения шва полностью, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущей порции.
После заделки шва по спинке решил заодно проклеить цианопаном и все петли, так - "На всякий пожарный..."
"С барского плеча жены" получил в свое распоряжение "Умную эмаль"(со словами -"слишком вязкая для меня - подаришь другую..."). Ее особенность в том, что при полимеризации она не становится хрупкой и имеет УФ-стабилизацию(т.е стойкая к воздействию солнца). Здесь применил совет форумчан и перед лакировкой шва нагрел воб феном и хорошо пролачил весь воб по всему периметру.
Лак немного прореагировал с родной краской на вобе, но к ухудшению внешнего вида Пэна не привел...
После этого были сутки нетерпеливого ожидания, чтобы прошла полная полимеризация лака. Потом - положительный(на герметичность) контроль холодильником с последующей теплой "ванночкой".
Надеюсь, проделанное мероприятие не даст вобу опять стать в ряды "пьющих", и он порадует меня еще не раз результативной дозой адреналина.
Удачи вам обоим, ему здоровья, тебе удовольствия от поимок! Молодчина!
Одна голова хорошо, а две или три её лучше.
Кстати, в ветке по Megabass Vision 95 Q-GO я писал о профилактике его лопаты(после обнаружения трещины в основании после покупки). Может, кому-то тоже пригодится...
А вообще - каждый имеет право на свое мнение... Для меня было главное - решить свою проблему с японским браком с первого захода,чтобы потом не переделывать. Кто умеет работать руками, понимает, что это уже была бы даже не двойная работа...
А если все получится - поделиться информацией с другими, и, возможно, помочь им.
Кстати, сегодня заходил в "У Кеса", так там услышал, что аналогичная проблема была с Поп-Максом от Мегабасса, который был прислан человеку в подарок его другом из Москвы...
Тоже в этом году напились воды только все сложнее, у Вас видимые щели, а у меня ничего не видно. В принципе технологию "лечения" уже для себя разработал, а именно:
1. просушка
2. охлаждение и поиск в теплой воде отверстий
3. просверливание на спине сверху отверстия и закачка шприцом спирта для промывки от возможной корозии шариков и лучшего просушивания.
5. заделка на нагретом феном изделии просверленных отверстий (чепик+клей) и обнаруженных трещин суперклеем
6. пролачивание и просушка
У меня к Вам один вопрос, каким лаком пользуетесь?
Спикуляция в стране полным ходом...
Вылечил я своих двоих друзей этим же способом, уже два месяца меня радуют!
У меня слава богу жена тоже все мои рыбацкие покупки молча переносит...
Сейчас работает отлично. Недостаток-эстетика, но все же ловит.